• Авторизация


Про медведей, в нашей повседневной жизни 01-02-2009 12:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Медведи сегодня

1. Празднуют всем миром день рождения Винни-Пуха.

2. Захватывают планету Земля: освоили авиацию, политику, производство лекарств и шоколадных конфет.

3. Спасают солнце от крокодилов, сажают овощи, воспитывают детей и сочиняют стихи.

 

Медведи рулят.

Медведи владеют умами.

Медведи правят миром.

Вопреки приписываемой медведям неповоротливости, они обладают феноменальной проникающей способностью и столбят свои участки во всех сферах жизни, культурах и субкультурах.

Почти ровно за 1000 лет до этого медвежий резидент принял непосредственное участие (к сожалению, с летальным исходом) в основании одного из системообразующих русских городов — Ярославля. А свежайшее завоевание медвежьей расы — «прописка» Медведа в русском сегменте всемирной сети Интернет.

Каждое медвежье «внедрение» — это хитроумная многоходовая комбинация с использованием большого количества homo sapiens, их застарелых предрассудков или наоборот актуальных трендов, социальных институтов или юридических парадоксов.

Из всей земной фауны медведи — наиболее активно размножающийся в ноосфере вид. Про них не красные книги надо писать, а скорее желтые страницы, переиздающиеся регулярно с обновлениями и дополнениями.

И, медведь подери, приятно, что этот зверь — признанно «наш», где бы очередной медведь ни проявился и что бы ни завоевал.

 

Мишки не шишкина живописные

«Мишки в лесу» — так в сознании широкой публики, зомбированном медведями, закрепилась знаменитая картина Ивана Ивановича Шишкина, которая на самом деле называется «Утро в сосновом лесу». Атмосфера летней утренней свежести в уголке, нетронутом цивилизацией, гениально передана художником, считают искусствоведы. Но народным массам запали в душу четверо умильных мишек, хулиганящих на поваленной сосне. Наверное, Шишкин был бы не очень доволен таким распределением приоритетов. Ведь медведей рисовал не он, а его друг художник-передвижник Константин Савицкий, с которым Шишкин и разработал план этой картины. Шишкин подготовил эскизы и разъяснил Савицкому, как и что должен делать каждый медвежонок, а Савицкий, добрая душа, взял и нарисовал. И также расписался в совместном авторстве с Иваном Ивановичем. Однако

П.М. Третьяков, купив картину для своей галереи, подумал-подумал и снял подпись Савицкого, так как посчитал, что замысел картины целиком и полностью принадлежит Шишкину. С тех пор и стоят мишки безотцовщиной, с одним лишь «хозяином замысла» Иваном Ивановичем Шишкиным. А на вопрос «Знаете ли вы такую картину?» подавляющее большинство глубокомысленно отвечает: «Ну конечно! Такие конфеты есть».

 

Тедди миротворец плюшевый

История появления на свет медвежонка Тедди — библия пацифизма и интернационализма в одном сюжете. В октябре 1902 года 26-й президент США Теодор Рузвельт охотился на медведей в штате Миссисипи. Медведи не шли, Рузвельт нервничал. Наконец егеря изловили медвежонка и для пущей надежности привязали к дереву. Президент поднял ружье, прицелился и… закричал: «Я так не могу! Пощадите медведя!». Медвежонка отпустили, а газета Washington Post мгновенно ответила карикатурой «Рузвельт отпускает медвежонка». Вдохновленный этой историей, русский эмигрант Морис Мичтом совместно с женой создал первого плюшевого мишку и попросил у президента официального разрешения на то, чтобы назвать игрушку Тедди (сокращенно от «Теодор»). Рузвельт откликнулся: «Я не уверен, что мое имя принесет успех производству плюшевых медведей, но если вы настаиваете — пожалуйста». Тем временем оказалось, что в Австрии живет некая Маргарет Штайф, которая додумалась выпускать плюшевых медведей на год раньше Америки — в 1901-м. Сейчас компания Steiff — один из крупнейших производителей медвежат всех мастей. Таким образом, у Тедди целых две родины, а с учетом первой родины Мичтома — и все три.

За сто с лишним лет существования Тедди стал воплощением любви для миллионов людей по всему миру. Например, он выступал символом миротворческой агитации во время Вьетнамской военной кампании США.

 

Медведь ярославский гербовый

Однажды в 1010 году ростовский князь Ярослав Владимирович Мудрый (позднее — князь Новгородский и великий князь Киевский) прогуливался со своей дружиной по лесу на месте слияния рек Волга и Которосль. Место настолько приглянулось князю своей удачной оборонительной позицией, что он приказал срубить здесь крепость для защиты Ростова с севера. Местные язычники были на этот счет иного мнения и спустили на Ярослава священного медведя (по другой версии медведь вышел из лесу и по собственному почину бросился на князя). Бой был недолгим — у Ярослава с собой была секира, а у медведя не было. С убийством медведя у язычников кончились аргументы против крепости, и им пришлось уступить Ярославу место под застройку. Вроде бы они даже наполнились священным трепетом перед христианином-князем и приняли православие. Город был назван по имени убийцы — Ярославлем, а в память о животном, пострадавшем за правое дело, на гербе города красуется медведь, держащий в лапе орудие собственного убийства — секиру.

В настоящее время Ярославль является одним из наиболее крупных промышленных и культурных центров европейской части России. Спасибо мишке.

 

Мишка олимпийский летучий

Медвежонок Миша как никакой другой талисман Олимпийских игр символизирует единение спорта и повседневной жизни, по­этому его все любят и помнят.

Дело в том, что на период Олимпиады-80 в Москве неожиданно улучшились условия существования. Продуктовые магазины, доселе пустые, ломились от копченой колбасы, сыров различных сортов, заграничного пива и крепкого алкоголя. На время Олимпиады из столицы были высланы все сомнительные элементы вроде тунеядцев, хулиганов и алкоголиков. Улицы вычистили до блеска, а для поддержания чистоты на каждом углу стояло по наряду милиции. Стало чисто, красиво и безопасно, а над всем этим реяла фигура пухлого бурого медвежонка с поясом из пяти олимпийских колец. Широко известен факт слезного прощания с Мишей на закрытии Олимпийских игр — скорее всего, наши сограждане плакали по завершению трех недель сытой сказки. Последним актом борьбы за здоровый образ жизни стал отлет Миши со стадиона «Лужники»: резиновая кукла медведя приземлилась на окраине Москвы, сшибла пивную палатку и покалечила двух алкашей.

Образ олимпийского медведя давно уже перерос пределы постсоветского пространства и стал международным. К примеру, морякам российского торгового флота однажды довелось посетить хижину вождя туземцев Новой Гвинеи. На стене хижины висел плакат с изображением… правильно, олимпийского мишки.

 

Винни-пух креатор гедонистический

Д. П. (Друг Пятачка), П. К. (Приятель Кролика), О. П. (Открыватель Полюса), У. И.-И. (Утешитель Иа-Иа) и Н. Х. (Находитель Хвоста), а полностью — Винни-Пух 14 октября отпраздновал свой восемьдесят первый день рождения. Его любимые занятия — есть мед и пополнять сокровищницу мировой культуры шумелками, кричалками, вопилками, сопелками и пыхтелками. Несмотря на опилки в голове — время от времени туда приходят совершенно гениальные сентенции и идеи.

Однажды будущий автор бессмертной сказки Алан Александр Милн отправился вместе со своим сыном Кристофером Робином в Лондонский зоопарк. Сынишка писателя не мог отвести взгляд от большой черной медведицы Виннипег. А по возвращении домой Кристофер Робин схватил своего плюшевого медведя и окрестил его Винни.

В нашей стране медвежонок Пух ассимилировался благодаря переводчику и писателю Борису Заходеру, режиссерам студии «Союзмультфильм» и актеру Евгению Леонову (без его голоса Винни-Пуха сейчас представить невозможно).

О персоне Винни-Пуха написано немало серьезных философских, литературных, психологических и медицинских исследований. Так, философ В.П. Руднев проводит параллель между сказочным медвежонком и зеркалом русской поэзии Александром Пушкиным. А Бенджамин Хофф на примере книги Милна объясняет популярным языком философию даосизма.

 

Копатыч смешарик сеющий

 С недавнего времени в телевизоре появилась волшебная страна, населенная круглыми зверьками, у каждого из которых свой характер, темперамент и круг интересов. Среди персонажей сериала «Смешарики» есть и представитель «медвежьего ордена». Медведь Копатыч — самый трудолюбивый, добродушный и целеустремленный смешарик. В какой бы серии он не появился, в его руке извечная лопата, и ею он постоянно подтверждает свое имя. Его не интересует ничего, кроме собственного огорода. Он выращивает для остальных смешариков самую сладкую морковь и самые сочные вишни. Единственное, что его может рассердить, — наглые сорняки, которые постоянно норовят забраться в сад. Время от времени он привлекает к сельхозработам остальных героев мультфильма, но чаще старается в одиночку. Адепт генной инженерии, он занят культивацией новых видов растений — название его любимого растения неизвестно потому, что он его только что посадил и не знает, что на нем вырастет.

 

Медвед виртуальный падонкаффский

В Интернете Медвед прописался совсем недавно. К этому привели два знаковых события. Во-первых, американский художник Джон Лури нарисовал акварелью картину: медведь застает на поляне парочку, занимающуюся сексом, и говорит им: «Surprise!». Во-вторых, некий рунет-юзер заменил фразу на «Превед!», а самого медведя окрестили Медведом. С этого-то все и началось.

Хранитель Интернета очень удачно внедрился в Сеть под конспиративным прозвищем «символ падонкаффского языка». Между Медведом и «олбанским» часто предлагается не ставить знак равенства ввиду различных источников зарождения субкультур, но по умолчанию Медвед утвердился в качестве символа этого сообщества.

 

Введмед (краткий экскурс по медведению в нашей жизни)

 

Три медведи

1. Мишки Гамми

Генезис: Walt Disney Productions

Описание: сказочные медведи-отшельники. Живут втайне от людей, охраняют секреты чародейства и волшебства

Ареал: королевство Данвин, долина Гамми

 

2. Три медведя

Генезис: фантазия Л.Н. Толстого

Описание: сказочные медведи-отшельники. Не терпят появления человека в собственном доме. Разражаются ревом при виде помятой постели, пустых чашек и сломанных стульев.

Ареал: дремучий лес

 

3. Медведь из сказки «Колобок»

Генезис: русский народный фольклор

Описание: медведь, страдающий от голода. Не отличается умом и сообразительностью. Проигрывает дискуссию Колобку, который применяет прием логической индукции и уходит от медведя

Ареал: дремучий лес или большая дорога

 

4. Медведь из сказки «Маша и медведь»

Генезис: русский народный фольклор

Описание: медведь-отшельник. Страдает от одиночества. Насильно удерживает девочку Машу в своей избушке. Заставляет печку топить и кашу варить. Слабоволен — пока несет гостинцы, трижды поддается соблазну сесть на пенек и съесть пирожок

Ареал: дремучий лес

 

5. Умка

Генезис: «Союзмультфильм». Фантазия сценариста Юрия Яковлева

Описание: медведь — лучший друг. Добродушен, проказлив, любит людей и маму-медведицу

Ареал: Северный полюс

 

6. Медвежонок из м/ф «Ежик в тумане»

Генезис: «Союзмультфильм». Фантазия Юрия Норштейна и Сергея Козлова

Описание: медведь — лучший друг. Любит Ежика, звезды и чай с малиновым вареньем. В процессе блужданий Ежика представляет собой недостижимую мечту о счастье

Ареал: дремучий лес

 

7. Медвежонок из м/ф «Трям! Здравствуйте!»

Генезис: студия «Экран», фантазия сценариста Сергея Козлова

Описание: медведь — лучший друг. Фантазер и хулиган, выдумавший целую страну Тилимилитрямдию. В свободное от фантазий время гуляет по облакам, ест снег и пытается выращивать бочки с медом

Ареал: Тилимилитрямдия

 

8. Дедушка Медведь из стихотворения «Краденое солнце»

Генезис: фантазия Корнея Ивановича Чуковского

Описание: медведь-спаситель. Как и многие спасители мира, делает это с неохотой и только лишь ввиду личной нужды — потери медвежат. Страшен в гневе. В совершенстве умеет мять и ломать крокодилов

Ареал: берлога, где занимается сосанием лапы

 

9. Мишка Агнии Барто

Генезис: фантазия Агнии Барто

Описание: медведь — лучший друг. Стоически переносит падение с последующей травмой — переломом лапы. За свое терпение вознаграждается любовью и заботой хозяйки. Главное достоинство: хороший

Ареал: квартира девочки-хозяйки

 

10. Медвежонок Паддингтон

Генезис: фантазия писателя Майкла Бонда

Описание: медведь — несчастный случай. Наделен в полной мере всеми достоинствами и недостатками авантюриста: любопытством, обаянием, глуповатостью, нагловатостью, оптимизмом. Носит синий плащ и шляпу. В руках дорожный чемоданчик. Держится с большим достоинством

Ареал: вокзал Паддингтон

 

СВЕРХМЕДВЕДИ

1. Мишка на Севере

Генезис: кондитерский комбинат

Описание: одни из первых советских шоколадных конфет, выпускаются более 50 лет. Благодаря необычному названию пользуются большой популярностью у детей и взрослых

Ареал: продуктовые и кондитерские магазины

 

2. Автомобиль «Мишка»

Генезис: «АСМ-Холдинг»

Описание: медведь-перевозчик. «Мишка» — автомобиль особо малого класса. Обладает пластиковым корпусом, удовлетворяющим европейским стандартам безопасности. Шерсть и когти отсутствуют

Ареал: отдельные экземпляры на дорогах СНГ. Вид «Мишек» пока слаборазвит

 

3. Эвоки

Генезис: «Звездные войны: Возвращение Джедая». Фантазия Джорджа Лукаса

Описание: медведи-инопланетяне; примитивные и любопытные лесные жители. Своими катапультами и копьями способствовали свержению Империи. Поклоняются деревьям и роботу C3P-O

Ареал: уроженцы лесной луны Эндор

 

4. Медведь «Единой России»

Генезис: Устав партии «Единая Россия»

Описание: медведь-символ. Обладает стойким и волевым характером. Поставил перед собой цель максимального улучшения уровня жизни в стране. Активно участвует в политической, общественной и культурной жизни

Ареал: Российская Федерация

 

5. «Медведи» — игроки на бирже

Генезис: эволюция экономических отношений. Появление бирж

Описание: медведи-экономисты. Биржевые спекулянты, играющие на понижении курса акций. Вызывают смешанные чувства зависти и любви (ненависти)

Ареал: биржи по всему миру

 

6. Ту-95 «Русский медведь»

Генезис: ОКБ А.Н. Туполева

Описание: медведь-авиатор. Советский турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец.  Один из самых быстрых винтовых самолетов в мире. Охраняет воздушное пространство РФ. Строг. Не любит шутить!

Ареал: авиабаза «Энгельс», авиабаза «Шайковка», авиабаза «Украинка»

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Delta_Dagger 01-02-2009-17:01 удалить
Класс. Медведовая энциклопедия.
Delta_Dagger, это еще не все, есть продолжение. Но у меня проблемка не смогла весь текст вставить сразу, может админы поставили ограничение на выкладку информации?
dead_pichto 11-03-2009-01:26 удалить
Грандиозно! Есть еще книга Михаила Кречмара, моего друга. Там - почти все о медведях от охоты до фольклора. Называется "Мохнатый Бог". Изд. дом "Бухгалтерия и Банки", Москва, 2005. Там он в глянце издал. Похоже, весь тираж раскуплен, не знаю, напечатали ли еще. На Вас я вышел, потому как вы прочитали мое скромное эссе о мишках, написанное достаточно давно для какого - то журнала. Мишки - вечная тема! Искренне Ваш Илья Свенск.
dead_pichto, Если это Ваша работа, то это нечто потрясающее, собрать таких разно-породных мишек большой труд. Я вообще люблю мишек и все с ними связанное. На этот текст наткнулась случайно, когда искала фотографии Олимпийского мишки. Мне очень понравился Ваш рассказ, и я решила на память скопировать к себе в дневник. Отдельное спасибо за рекомендацию книжки.
dead_pichto 12-03-2009-12:51 удалить
Моя старая работа. На том же портале можете прочитать другие мои вещи.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про медведей, в нашей повседневной жизни | Обаятельная_Алёнушка - Мое маленькое царство | Лента друзей Обаятельная_Алёнушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»