• Авторизация


Что же написать? Может правду? И не закрывать глаза на происходящее... 12-05-2009 14:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Перегретая планета

Земля нагревается все сильнее - установленный факт. Специалисты, как всегда, осторожны в оценках. Но это не означает, что нам не нужно думать о последствиях!


 Климат меняется, это очевидно. Кто-то от этого страдает, кто-то выигрывает. Иногда то и другое – с небольшим перерывом. Одна семейная пара из Швейцарии взяла в аренду альпийскую гостиницу на склоне горы Айгер. Поскольку покрывающий ее Гриндельвальдский ледник тает, восточный край горы съезжает вниз, в долину. Вскоре здание гостиницы буквально повисло над пропастью... Тогда супруги арендовали другой горный приют выше по склону – и преуспели. Туристы туда валом валят – с этой точки открывается вид на кусок скалы величиной 2 млн кубических метров. Время от времени он с грохотом оседает вниз.

 

 Альпийские ледники (почти все) отступают уже несколько десятилетий. За лето они теряют больше массы, чем могут нарастить зимой. Лед больше не сдерживает склоны, и скалы осыпаются. Швейцарское минис­терство окружающей среды даже составило карту, на которой отмечены опасные места (среди них знаменитые лыжные курорты Санкт-Мориц и Церматт).

 Кли­ма­тологи говорят, что к концу XXI века 80% альпийских ледников исчезнут. Может быть, в Альпах вообще не останется льда.

 Быстрое таяние льдов наблюдается в более высоких и холодных горах – например, в Андах. В Гималаях, на юго-западе Китая площадь ледников за последние 30 лет сократилась на 21%. Свои знаменитые снега теряет символ Африки – гора Килиманджаро, высотой почти 6000 метров. Американские ученые во главе с Лонни Томпсоном установили, что за последние четыре года ледовые поля к северу от вершины отступили на 5 м. По расчетам Томпсона, ледник Килиманджаро, которому почти 12 тысяч лет, может полностью исчезнуть уже к 2015 году.

 Растения и животные меняют привычную Среду обитания. Это вполне устойчивая тенденция. Журналисты и публика перестают воспринимать как сенсацию такие, допустим, примеры: в июле прошлого года у берегов полуострова Корнуолл впервые была замечена стая рыбы-луны. Круглые плоские рыбины весом до 1,5 тонн приплыли из экваториальных вод Атлантики, привлеченные своей любимой пищей – медузами, которые расплодились в заметно потеплевших водах у берегов Южной Англии.

 Никого особо не удивляет, что в Северном море в сети рыбаков все чаще попадается средиземноморская дорада. Как и то, что на мелководье уже несколько лет гнездится другой гость с юга – колпица, птица из семейства ибисов. В самом Средиземном море также появились новые обитатели. У берегов Майорки дайверы рискуют повстречать рифовую акулу, которая обычно обитает у Мальдивских островов и побережья Австралии.

 По­падаются в Средиземном море теперь и прочие «мигранты с юга» – большие барракуды из Красного моря, ядовитые красные огненные рыбы из Индийского океана, тропические медузы и морские коньки, рыбы-молоты и рыбы-попугаи...

Если бы вода не стала теплее, всю эту плавающую экзотику в Сре­ди­земноморье никогда не увидели бы.

 Только за последние 10 лет тем­пература поверхностных вод Сре­диземного моря выросла на 2–4°C. К тому же его вода становится солонее, так как испаряется быстрее, чем пополняется. «Средиземное море постепенно превращается в тропическое».

 Меняется и флора. Климатологи предрекают, что привычный состав европейских лесов изменится. Ели и пихты из-за сухости и перепада температур будут плохо себя чувствовать на равнинах, и их количество неизбежно сократится. А для сосен, дубов или устойчивой к засухе белой акации условия, наоборот, создаются благоприятные. Поскольку климат Европы будет становиться более сухим, леса, по прогнозам ученых, начнут наступать на болота – там, где сейчас зеленеет трясина, лет через 20 зашумят березовые рощи.

 Особенно сильно изменения затронут регион Боденского озера – одного из главных резервуаров питьевой воды в Европе. В ближайшие полвека там ожидается рост температуры на 1,7°C. В озере уже поселились новые виды, в том числе моллюски, раки и пресноводные медузы. А садоводы теперь стали высаживать теплолюбивые сорта яблок, но и те иногда гибнут от перегрева. Экологи считают, что больше половины видов растений Центральной Европы окажутся под угрозой исчезновения – особенно пострадает горная флора.

 «Обезвоживание» Европы чревато многими последствиями. Например, специалисты предсказывают, что в Португалии, Испании и Франции недостаток влаги затронет в первую очередь рептилий и амфибий, приведет к сокращению их видового разнообразия.

 Сегодня происходит перестройка природных циклов. Так, гусеницы появляются из яиц с опозданием, когда листья, которые они поедают, уже не такие сочные. А некоторые виды рыб, наоборот, мечут икру слишком рано, до того как появится планктон, которым питаются мальки.

 Черноголовые славки теперь не улетают в Испанию, а остаются зимовать на севере Европы. Не означает ли это, что появляются новые, генетически устойчивые признаки, то есть, происходит эволюция вида?

 Сдвигаются времена года: в Европе весна наступает на 6–8 дней раньше, чем 35 лет назад, а осень кончается позднее. В Китае период цветения начинается на 2–4 дня раньше, в Японии сакура зацветает на 5 дней раньше, чем полвека назад. То же самое происходит и со множеством других растений.

 Изменения затрагивают все континенты. Всего за несколько лет жуки, расплодившиеся на полуострове Кенай на Аляске, уничтожили все еловые леса – а это без малого 1,6 млн гектаров. В Центральной и Южной Америке распространение болезнетворного грибка привело к вымиранию 70 видов лягушек.

 Последние 30 лет теплые климатические зоны смещаются по направлению к соответствующим полярным регионам со скоростью 40 км в год. По данным исследователей, 1700 видов растений и животных мигрируют к полюсам.

 Европейские зимы стали еще мягче и влажнее, зато континент все чаще переживает периоды летней жары. В 2003 году от нее пострадали 35 тысяч человек – от Рима до Хельсинки. Климатологи считают, что через 80 лет каждое второе лето в Европе будет аномально жарким.

1998 год был самым теплым с начала метеорологических наблюдений в мире. От него не намного отстают 2005-й, 2002-й, 2003-й и 2004-й.

Последствия изменений климата c особой очевидностью проявляются в полярных регионах. В Арктике сильные бури в августе 2006 года освободили от вечных льдов огромные акватории – от Шпицбергена до Северного полюса и северных районов Сибири. Возможно, это произошло потому, что в последние годы ледяной покров стал тоньше. На конец лета 2005 года общая площадь арктических льдов составляла 5,5 млн кв. км – на 30% меньше, чем в предыдущие десятилетия.

 Вообще, в Арктике теплеет в 2–3 раза быстрее, чем на всей остальной планете – за последние сто лет температура здесь выросла на 4–5°С. На Аляске с 1971 года стало теплее в среднем на 3°C. В 2000 году здесь впервые за 27 лет пришлось переносить трассу Iditarod – традиционных гонок на собачьих упряжках.

 В Сибири и на Аляске тает вечная мерзлота: дороги проседают, трубопроводы тонут в трясине, дома приходится дополнительно укреплять. В 2002 году родные края покинули  первые климатические беженцы из деревни Шишмарев на Аляске – их прежние жилища сползли в море (см. GEO  No 11 / 2005). Переселение обошлось в 100 млн долларов.

 Большинство специалистов, изу­чающих изменения климата, считают, что к 2100 году температура на Земле повысится на 2–4,5°C. Океаны, хоть и с некоторым запозданием, тоже будут нагреваться – а значит их объем, согласно законам физики, увеличится. Одно только это при определенных условиях может привести к повышению уровня Мирового океана на 43 см. А если растают шапки поляр­ных льдов в Гренландии и Антарктиде, угроза затопления части континентов становится реальной. Уже сегодня данные со спутников показывают: уровень Тихого океана ежегодно повышается на 1–2 мм.

 Особенно беспокоит климатологов то, что полярный ледяной панцирь может таять не постепенно, а, при определенных ус­ловиях, – стремительно. Такое внезапное таяние может быть вызвано изменением аль­бедо – отражательной способности земной поверхнос­ти. Дело в том, что снег и лед практически полностью отражают солнечные лучи, тогда как земля и океан поглощают большую их часть и нагреваются. Чем меньше поверхность льда, тем теп­лее на свободных от него поверхностях – и тем быст­рее таяние. Таким образом сокращение площади ледников, материковых и полярных льдов запускает процессы, еще больше усиливающие потеп­ление. В Гренландии температуре достаточно повыситься еще на 3°С, чтобы лед растаял полностью.

 Один из регионов, которые особенно сильно затронут климатические изменения, – Сре­ди­земноморье. Там обострится проблема нехватки воды. Уже сегодня она актуальна почти для половины населения стран ЕС – в районах, где наблюдается дефицит, на человека в год приходится 1700 кубомет­ров воды (для сравнения: в Рос­сии – 2540 кубометров). До 2080 года за­труд­нения с водой коснутся еще 38% населения стран Средиземномор­ско­го бассейна.

 По прогнозам WWF, повышение температуры на пространстве от Гибралтара до Тель-Авива всего на 2°C вызовет серьезные изменения погоды в регионе: будет выпадать меньше дождей, станет жарче, периоды засухи будут удлиняться с каждым годом, что приведет к потерям 40%  урожаев. Пустыни будут наступать, участятся лесные пожары.

 Жителям Средиземноморья, особенно на юге и востоке, потребуется гораздо больше, чем сегодня, электроэнергии – прежде всего, для кондиционеров и холодильников. Однако увеличить электроснабжение не удастся: тепловые электростанции придется отключать, так как не хватит воды для их охлаждения. ГЭС остановятся, потому что иссякнут реки.

 В Южную Африку, на Мадагаскар, как и в верховья Нила, придет засуха. Особенно пострадают окрестности Кейптауна, где количество осадков сократится вдвое. Пустыня Сахара распространится на север и на юг. При этом часть Восточной Африки несколько выиграет от перемены климата – там дожди участятся.

 Вероятно, что в средиземноморских районах, которые сегодня страдают от засухи, будет выпадать еще меньше дождей. Метеорологи практичес­ки уверены, что южная Испания, например, постепенно превратится чуть ли не в пустыню и потеряет свою курортную привлекательность. Поток туристов переориентируется на более северные регионы, ведь при повышении температуры на 3°С в центре Европе станет так же тепло, как сейчас в Средиземноморье. Это еще одно из неожиданных последствий изменений климата: какие-то страны, традиционно считающиеся туристическими, лишатся доходов. Другие, наоборот, их получат.

Но есть вещи поважнее туризма. Как отразятся перемены на сельском хозяйстве? В Европе предусмотрительные селекционеры уже выводят новые сорта зерна, устойчивые к солнцу и засухе. (А лесоводы высаживают не требующие много влаги деревья, такие как скальный дуб.)

 Интересно, что винодельческие угодья тоже постепенно мигрируют на север. Там, где традиционно делали белое вино, будут производить красное. В областях, где виноград вообще не выращивали, начнут сажать белые сорта. Вместе с этим изменится и привычное качество.

Факт, еще несколько десятилетий назад невероятный: в Швеции растут виноградные лозы. А гренландские фермеры, выращивавшие разве что картофель, сегодня экспериментируют с брокколи и китайской капустой.

 Постепенный сдвиг климатичес­ких зон к северу позволяет предположить, что в будущем обширные территории в Канаде, Сибири и Скандинавии станут перспективными для сельского хозяйства.

Последняя Международная конференция по вопросам изменения климата (Гаага, февраль 2007 года), показала: большинство специалистов согласны с тем, что ведущую роль в потеплении играет антропогенный фактор. Возрастающая за счет сжигания топлива концентрация углекислого газа в атмо­сфере  усиливает парниковый эффект. А это, в свою очередь, доказывает: нужно идти по пути сокращения выбросов СО2, разрабатывать и осваивать новые промышленные технологии.

 Надо учиться приспосабливаться к грядущим экологическим переменам. В Голландии большая часть территории страны лежит ниже уровня моря, от затопления ее защищают 2800 км дамб и плотин. Однако наводнения грозят голландцам уже не только со стороны Северного моря.

 В будущем, очевидно, станут чаще выходить из берегов реки. Голландские инженеры проектируют дома, приспособленные к высокой воде. В городе Маасбоммель на реке Маас уже построены 32 дома-амфибии. Они стоят на земле на полых бетонных понтонах. При наводнении здание обопрется на две сваи и всплывет на несколько метров. Запланировано строительство 14 понтонных поселков. Начата работа над проектами всплывающих дорог.

 Похоже, голландцы не успокаивают себя тем, что пока у нас нет точных представлений о негативных последствиях изменений климата, а значит нет и оснований для паники. Для паники нет, а для беспокойства – есть.

Мы живем на перегретой планете. И судя по всему, подогреваем ее все больше и больше.

взято с сайта: www.geo.ru 

[699x437]


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Delta_Dagger 12-05-2009-18:50 удалить
Гм, похоже пора обзаводится яхтой, при необходимости можно и вместо дома ее юзать. Эдакий "Водный мир" получим в перспективе, было бы забавно.
Исходное сообщение Delta_Dagger Гм, похоже пора обзаводится яхтой, при необходимости можно и вместо дома ее юзать. Эдакий "Водный мир" получим в перспективе, было бы забавно.
Я бы не очень хотела приобщиться к водному за отсутствием жабр :) Мне папа давно твердит что нужно ноев ковчег строить, вот лишний повод поддержать его в начинаниях. Все дома строят, а мы - большую лодку... да....
ИЛ-72 31-08-2009-07:48 удалить
вот истинные виновники изменения климата: http://ru.wikipedia.org/wiki/HAARP
Исходное сообщение л-и вот истинные виновники изменения климата: http://ru.wikipedia.org/wiki/HAARP
Да-а, перспективное у нас будущее... не одно - так другое...
ИЛ-72 08-09-2009-10:15 удалить
Ответ на комментарий Обаятельная_Алёнушка #
Исходное сообщение Обаятельная_Алёнушка Да-а, перспективное у нас будущее... не одно - так другое...
Причём его планируют конкретные люди за нас, а выдают за "Божий промысел"
Ответ на комментарий ИЛ-72 # Только от всеобщего потопа ни кто не застрахован. На Луну, например, не вывезешь недвижимость за бугром и счета в Швейцарских банках :))))))
ИЛ-72 08-09-2009-10:29 удалить
есть информация, что мировая мафия имеет технологии НЛО и на Луне и Марсе уже построила базы. Так что возможно 31 декабря 2012 года нам устроят всеобщий потоп (все СМИ пестрят сообщениями на эту тему), а кое-кто переждёт его на луне, а потом как библейские герои привезут резервные твари по паре, чтобы возрождать другую цивилизацию, которая будет на них молиться, а то нынешнее стадо неконтролируемо размножилось и слишком много стало знать.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что же написать? Может правду? И не закрывать глаза на происходящее... | Обаятельная_Алёнушка - Мое маленькое царство | Лента друзей Обаятельная_Алёнушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»