• Авторизация


Из-за новых высоток пол-Киева может уйти в Днепр [карта оползневых зон] 29-03-2009 17:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[280x420]
Ученый Вадим ЛЯЛЬКО: «Я настроен очень пессимистически - Киев скоро погибнет."

В Центре аэрокосмических исследований земли «Комсомолке» передали карту Киева, сделанную со спутника.

На ней хорошо видно, что главные святыни столицы по правому берегу Днепра находятся в оползневой зоне.

ВЫСОТКИ ТРЕСКАЮТСЯ, ГРУНТ ПОЛЗЕТ

Директор центра Вадим Лялько уже не первый год бьет тревогу: Киев на грани глобальной катастрофы! Но его не слышат.

- Весь высокий берег Днепра - от Подола до Ботанического сада - сплошная оползневая зона, - рассказал «КП» Вадим Иванович. - Протасов яр и Голосеевские пруды - тоже в неблагополучной зоне. Наши специалисты совместными усилиями стараются привлечь внимание общественности к проблеме. Но это не находит отклика даже у священников. Так, например, архимандрит Киево-Печерской лавры задумал сделать себе садики и огородики, а для того, чтобы они дали хороший урожай, начал поливать землю. А это оползневой склон - при переувлажнении там нарушается естественное равновесие верхнего слоя земли и нижнего глинистого, непроницаемого для влаги. Вода, достигая этого слоя, разжижает все, создавая смазку, из-за которой все и начинает ползти. Поэтому постепенно обваливаются пещеры, и вся территория двигается вниз с холма. Это особенно заметно по трещинам на зданиях. И большое опасение вызывает состояние Лавры - она может «сползти» на набережную Днепра.
Ступени на Владимирской горке «поплыли» вместе с грунтом.

Ступени на Владимирской горке «поплыли» вместе с грунтом.

Та же ситуация с расположением «Мистецького арсеналу» и памятника Голодомору, - продолжает наш собеседник. - Там такой опасный склон, что необходимо полностью исключить хозяйственную деятельность. Еще у меня есть депутатские запросы, где приведены обращения жителей улиц рядом с Ботаническим садом и Бастионным переулком. У них уже и так трескаются дома, а строители хотят вырыть еще один котлован и построить несколько высоток.

ДОМ НА ГРУШЕВСКОГО ПОДТАПЛИВАЕТ ДРУГИЕ ЗДАНИЯ

Доктор искусствоведения Людмила Миляева, живущая на улице Лютеранской, сообщила «Комсомолке», что теперь невозможно спокойно пройтись по старинной улице. После дождей по ее крутому спуску текут водные потоки.

- Раньше для забора воды специально делали искусственные колодцы, но сейчас построили несколько сооружений, и вода пошла под дома №6 и №4, - рассказала Людмила Семеновна. - Стало заливать подвалы. Перед нашими окнами строители срезали склон, чтобы поставить гаражи. А тут везде была старинная дренажная система, которую сейчас разрушили. Во дворе дома №12 образовалась дыра, в проезде даже разъехался асфальт. Я с ужасом понимаю, что город разрушается на глазах.

- Там находится микрооползневая зона, а где памятник Владимиру и большие склоны - это уже макрооползневая зона, - утверждает Вадим Лялько. - Везде, где в Киеве горы, нужно строить очень внимательно. Нельзя также рубить деревья на склонах, снимать дерн и кустарники, ведь они держат грунт. А если вбивать сваи и рыть котлованы, то резко нарушается равновесие, и дом, у которого нет свай глубиной на 30 метров, едет вместе с пластом земли.

Очень показательна в этом смысле скандальная высотка на Грушевского. Там образовалась выемка после того, как грунт съехал, но осталась часть, в которой нужно делать дренажные галереи и осушать. Строители поставили глубокие сваи, и в их основании образовался водный поток. Его подперли какой-то фильтрационной завесой, поэтому в подвале этого дома собирается вода. К тому же поднимается и весь общий уровень вод, а это сказывается на других домах.
Вадим Лялько не на шутку встревожен...

Вадим Лялько не на шутку встревожен...

Ситуация катастрофическая, - добавляет специалист. - Но даже президент Украины ничего не может сделать. Виктор Ющенко пообещал срезать этажи, но там место занимает председатель Хозяйственного суда и еще кто-то такой же важный. И эти люди не понимают, что сидят на пороховой бочке! Застраивая город, мы нарушаем равновесие, которое в нем установилось столетиями. Огромные 30-40-этажные дома подключаются к энерго- и водомагистралям, городской канализации. А ведь нужно полностью переделывать все коммуникации и инфраструктуру. Это миллионы долларов - никому не хочется их тратить. Вот и подключаются к старым системам, рассчитанным на хрущевки.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Когда готовился материал, стало известно, что на склоне Владимирской горки, прямо перед памятником святому Владимиру, просел грунт. Из-за этого повреждены металлическое ограждение и смотровая площадка. Асфальт просел на 20 сантиметров, образовавшаяся от этого трещина фактически отодвигает площадку в сторону Днепра.

Общая площадь проседания - полтора квадратных метра. Завал может образоваться в 1,5-2 метрах от постамента.

ОФИЦИАЛЬНО

«Комсомолка» поинтересовалась в Специализированном управлении противооползневых работ, сколько денег нужно на укрепление опасного холма.

В плановом отделе нам сообщили, что для обустройства подпорок под сползающий холм от Пешеходного моста до моста Патона, по предварительным подсчетам, необходимо 87 млн гривен. Еще управление ежегодно тратит 9,3 млн гривен на обслуживание гидротехнических сооружений: осматривает и укрепляет подземные штольни, дренажи, галереи Киево-Печерской лавры, чтобы не было промоин и трещин. Все оборудование очень старое, поэтому пол-Киева может сползти в Днепр.

На Лютеранской ставят заплаты на треснувшем из-за оползней асфальте.

На Лютеранской ставят заплаты на треснувшем из-за оползней асфальте.

КОМПЕТЕНТНО

Михаил ДЕМЧИШИН, доктор технических наук, заведующий отделением инженерной геологии Института геологических наук Украины:

- Способы укрепления оползней зависят от функциональности склона. Это могут быть подпорные стены, создание дренажных систем. Но такие мероприятия очень дорогие. Поэтому можно использовать метод «народной стройки» - в 1950-х годах на участке от Почтовой площади до Выдубичей были высажены тысячи деревьев. Они надежно укрепили склон, способствовали понижению уровня грунтовых вод и прекратили эрозию почвы.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«Комсомолка» связалась с искусствоведом Михаилом ДЕХТЕРЕВЫМ, который давно занимается сохранением киевской старины.

- Специалисты утверждают, что какие бы глубокие сваи ни бурились, от оползней они не спасут, - утверждает Дехтерев. - Все старинные здания в центре строились на ленточном фундаменте, и есть закон, что выше 9-го этажа центр застраивать нельзя, и нужно использовать только ленточные фундаменты. Но олигархи, видимо, хотят выжать максимум из представившихся возможностей и массово получить доходы, не считаясь с землей. Я настроен очень пессимистически - Киев скоро погибнет.
http://www.kp.ua/daily/240309/174109/
[472x532]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Ивалон 29-03-2009-17:15 удалить
Под памятником Владимиру покоится семья купца

Даже не верится, что на этом месте когда-то произошла трагедия.
Даже не верится, что на этом месте когда-то произошла трагедия.
Страшилка о том, что знаменитый монумент Владимиру вот-вот рухнет в Днепр, не на шутку перепугала киевлян.

Наталья МАЛКИНА malkina@kp.ua Блог автора
Фото Елены СТАРОСТЕНКО.

Как оказалось, неспроста - средняя терраса Владимирской горки, на которой стоит монумент, начала двигаться вниз. Последствия можно увидеть невооруженным глазом - асфальт вокруг смотровой площадки треснул, металлическая ограда накренилась, рассыпались парковые дорожки… Из-за сдвига почвы пострадало и основание памятника. Чугунные плиты фундамента разъехались, их наспех замазали и закрасили краской.

Оказывается, это место проблемным было всегда. Когда-то возле склона Владимирской горки под землю ушел целый дом!

- Эту историю мне рассказывала тетя, - говорит коренная киевлянка Лидия Степановна. - Произошло ЧП в конце XIX столетия. Когда моя тетушка была еще молодой девчонкой, вместе с ней в гимназии училась дочь купца первой гильдии. Ее дом стоял первым от Владимирской горки. Однажды она позвала мою тетю и еще несколько своих подружек в гости - в доме был праздник, приехали ее старшие братья-офицеры, там был ужин, танцы… Вечер прошел великолепно, всем было весело… А наутро та девочка не явилась в гимназию. По учебному заведению поползли слухи, что с ней произошло что-то неладное. Разумеется, после учебы все побежали к ней… И каково же было удивление, когда ребята на месте дома здания не обнаружили! Полицейский, который дежурил в тот вечер неподалеку, говорил потом, что услышал страшный звук и побежал к горе - на его глазах здание ушло под землю, а потом земля как будто «закрылась»…

Как рассказал нам известный киевский историк Михаил Кальницкий, еще в начале XVIII века в районе нынешнего Владимирского спуска проложили проезжую дорогу на Подол. Но склон горы над ней постоянно осыпался. Лишь во времена Николая I, основательно взявшегося за благоустройство и транспортные артерии Киева, проблемой склона занялись всерьез.

- В 1898 году оттуда перебросили на Владимирскую гору несколько тысяч кубометров земли, так что, гуляя по здешним аллеям, мы некоторым образом топчем грунт с нынешних улиц Архитектора Городецкого и Заньковецкой, - говорит историк. - Насажали множество деревьев и кустарников, по склонам проложили пешеходные дорожки, кое-где устроили канавы и ливнестоки. Однако силы природы воспрепятствовали веселым гуляниям в парке. В течение 1905–1906 годов происходили основательные сползания грунта верхней и средней террас Владимирской горы. Они принесли немало бед. Отмечалось, что «движущиеся массы земли увлекли с собой ресторан» и в большей или меньшей степени разрушили усадьбы на Александровской улице - сейчас она называется Сагайдачного.

С тех пор склон не единожды пытались укрепить. В последний раз всерьез за него брались в 2005 году - на укрепление город потратил около 6 млн гривен. Но этого, как оказалось, недостаточно…

ОФИЦИАЛЬНО

- Аварийный участок возле памятника святому Владимиру оперативно обследуют и восстановят в течение месяца, - заявил начальник главка по вопросам чрезвычайных ситуаций Виталий ПШЕНИЧНЫЙ. - В апреле поврежденное место вокруг смотровой площадки сделают безопасным для пешеходов, а полностью работы по благоустройству территории завершат к празднованию Дня Киева в конце мая.
http://www.kp.ua/daily/280309/174804/


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из-за новых высоток пол-Киева может уйти в Днепр [карта оползневых зон] | Kyiv_We_Love - Дневник Kyiv_We_Love | Лента друзей Kyiv_We_Love / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»