• Авторизация


13 февраля 2013 г. в Доме кино, в синем зале, в 18-30 состоится показ фильмов, посвященных Куреневской трагедии 08-02-2013 16:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ивалон Оригинальное сообщение

Куреневская трагедия: заговор молчания
13 февраля 2013 г. в Доме кино, в синем зале, в 18-30 состоится показ фильмов, посвященных Куреневской трагедии
(газета "Киевский Телеграф", 2003 г.)
«...с 13 марта самолеты "Аэрофлота" в течение нескольких недель изменяли маршруты и облетали это страшное место, дабы никто из пассажиров не смог разглядеть из иллюминатора истинные масштабы трагедии. Несколько суток Киев был оторван от мира. Не работала междугородная, а тем паче, международная телефонная связь. Телеграммы "сомнительного содержания" хотя и принимались, но не направлялись к месту назначения, письма прибывали к получателям с приличной задержкой. Далеко не все из них попадали к адресатам. Возможно, перлюстрировались и отбирались по признаку "благонадежности"... "отцы города" отозвались скромным некрологом в местной "вечерке". Спустя две недели...»
[500x333]
Улица Фрунзе (справа – стадион «Спартак») в день трагедии…

[280x187]
Это же место в наши дни

Свидетельствует В. И. Ткаченко, военный:

«Сначала мы работали вручную, при помощи лопат, а когда пригнали экскаватор, начали раздаваться вопли заживо погребенных. Еще живых людей цепляло ковшом. Стоять рядом было невыносимо. Иногда в ковш попадали руки, ноги, тела людей, разорванных ударом лавины на части. Попадались невероятно изуродованные тела людей. Всю ночь светили прожекторы, которые выхватывали все новые подробности кошмара. Где-то откопали детсадовскую группу и воспитательницу. Потом добрались до забитого людьми трамвая, полностью погребенного под многометровым слоем пульпы. Нерасчлененные тела свозили на территорию Павловской больницы и складывали рядами в клубе. Несколько дней перед зданием стояла воющая, кричащая, обезумевшая от горя толпа людей, которые пришли сюда искать своих близких».

«Заговор молчания» удался. Конечно же, Киев бурлил слухами, популярный шлягер «Марина» тут же получил новую интерпретацию:

«На Куреневку хлынула лавина,
В трамвае ехала красавица Марина,
Марина стала поперек лавины,
Лавина унесла ее с собой»...

Из уст в уста передавалась фраза «Бабий Яр отомстил», которая не нуждалась в особых пояснениях. Петровские кирпичные заводы больше десяти лет гнали через трубопровод отходы своего производства прямиком в отроги Бабьего Яра, скрывая место одного из самых страшных преступлений времен войны и покрывая многометровым шаром останки расстрелянных фашистами киевлян. Согласно одной из бродивших тогда по городу версий, человеческий жир, пропитавший насквозь склоны Бабьего Яра, и стал причиной размывания земляной дамбы и произошедшей трагедии.

Незадолго до трагедии местные собаки несколько дней подряд ужасно выли, а самые дальновидные жители побросали свои дома и уехали кто куда – и это спасло им жизнь. Вода постепенно размывала дамбу, а в ночь на понедельник образовала большое озеро в районе трамвайного парка, блокировав все транспортные пути. В озере застряло несколько машин, кругом толпились люди, которые не могли уехать...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 13 февраля 2013 г. в Доме кино, в синем зале, в 18-30 состоится показ фильмов, посвященных Куреневской трагедии | Kyiv_We_Love - Дневник Kyiv_We_Love | Лента друзей Kyiv_We_Love / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»