• Авторизация


Безенгийские истории (2007). Пик Селлы - 3 17-05-2013 22:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Половина положенного по плану дня отдыха была истрачена на ту незапланированную холодную ночевку. Помянув еще раз не самым добрым словом советскую выдумку - траверс нескольких вершин, - мы начали готовиться к следующей "тройке Б". Она становилась для меня горой, закрывающей второй разряд и открывающей новые перспективы в альпинизме.
Перечитывая в двадцатый раз описание, мы пытались найти оптимальную тактику восхождения. Снова и снова слова "сто метров крутизной шестьдесят градусов" внушали уважение и даже какой-то трепет.
С этого маршрута только что пришла группа под руководством мастера спорта Льва Дорфмана.
- Ой, так понравилось! Мы прошли весь этот склон за четыре часа, практически нигде не останавливались. Одиннадцать веревок - все в удовольствие!
Занявшееся самобичеванием коллективное сознание объяснило, что они - монстры, а мы - неудачники. Но туда мы все равно полезем, потому что иного не дано.
Дорфман великодушно поделился с нами тактической схемой взаимодействия связок. По ней предполагалось использование в качестве перил одновременно двух веревок, что должно было сокращать время простоя на станциях.
Во время финальной беседы слово взял Колганов:
- Мы подошли к нашему важному рубежу. Нам предстоит завтра хорошая серьезная работа. Подготовка предыдущей группы посильнее нашей, поэтому за четыре часа мы скорее всего не управимся. Значит, все должны четко представлять схему передвижения. Веревки не должны путаться. Каждый должен знать, что ему в какой момент делать.
Воцарилась напряженная тишина.
- Да что вы так притихли? Ребята, все нормально, маршрут не сложный!

Выходить решено было в четыре утра, чтобы с рассветом начать уже работать первые участки.
Путь в северный цирк ледника Селлы в моей памяти с 2005 года отпечатался смутно. Возможно, по все той же причине очень раннего выхода. Когда на тропе слипаются глаза, а ватные ноги переставляются благодаря стадному чувству (которое любят называть коллективной солидарностью).
[350x260] [350x260]


Как можно видеть из снимков, деваться с маршрута действительно некуда. Слева скальные выходы (опасность падения камней), справа - ледовые сбросы. Ребята из отделение Дорфмана предупреждали, что очень много снега, что приходилось для вворачивания очередного ледобура копать до льда несколько сантиметров. Выше бергшрунда - поперечной трещины на склоне - начиналось самое веселье.
[350x260] [350x260]

После первой веревки все вошли в ритм, и работа закипела. Сработало ли внушение или страх типа "нас всех уволят", но получалось четкое взаимодействие, лидер группы был обеспечен достаточным количеством снаряжения для непрерывной работы, задержек с организацией страховки не возникало, а веревки не перепутывались (!). Хотя по одной шероховатости на связку допустили все. Первая - из-за просьбы: "Блин, быстрее", - вторая - когда Колганов задумал сменить очередность замыкающей связки, третья - при попытке сменить темп. Итого - потеря трех минут. Инструктор не переставал удивляться слаженности действий.
Леха Тетерин все одиннадцать веревок рубился первым. Массы колотого льда с шипением съезжали по склону, больно задевая неосторожно выставленные конечности.
Мы успели пройти половину маршрута, когда северные склоны осветило солнце. Если внизу (в каких-то трех сотнях метрах) знобило от холода, то сейчас на первый план выходила жара. И, похоже, впервые в горах мне было не до природных красот. Хотя, если обернуться, глазу открывалось вот это:
[350x260] [350x260]

А до вершины оставалось совсем немного.

[384x512]


О том, что под ногами шесть сотен метров, как-то не вспоминается.
[512x384]

Выйдя на гребень, Леха Тетерин издал вопль радости:
- Всё, бля!!!
Настя попросила "для кадра" вымучить улыбку и радость.
[260x350] [260x350]

До десятичасового сеанса связи был еще тридцатиминутный запас. Вершина была где-то рядом, но с точки нашего выхода на гребень не была видна. Оставив Настю и Мэри "на хозяйстве", четверо мужиков отправились к точке высотой 4330 м.
- Если мы через полчаса не вернемся, выходите сами на связь. И вскипятите чайку!
Но променад туда-обратно занял около двадцати минут.
- Я "Энергия", я "Энергия", у меня все нормально, начинаем спуск!
Ноги устали от кошек, на всем пути до ночевок должен был быть лишь снег, и потому лишнее "железо" заняло место на дне рюкзака. Однако нашлись неприятные моменты, которые пришлось незапланированно преодолевать на пятой точке. Несмотря на великолепную погоду и хорошее настроение, Безенгийский ледник готов гостеприимно распахнуть свои трещины для зазевавшихся альпинистов и туристов. И до самых палаток я гнал от себя мысли, что сейчас, вот уже сейчас я выполнил второй разряд.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ola-Lola 20-10-2007-10:46 удалить
Госпади!!!!ну неужели кто то всю эту крастоту прям трогал и видел!не ве ро ят но!!!!!!!!!
mountaineer 20-10-2007-10:48 удалить
Ola-Lola, подходящее слово - "осквернял" ?


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Безенгийские истории (2007). Пик Селлы - 3 | mountaineer - О горах и около | Лента друзей mountaineer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»