• Авторизация


Безенгийские истории (2007). Пик Селлы 17-05-2013 17:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пик Селлы
В моей недавно начавшейся альпинистской жизни есть две горы, на которых я побывал несколько раз. Это Тютю-баши и пик Селлы. Первая - большой скальный массив с 600-800-метровыми стенами и пятью отдельными башнями-вершинами. Вторая - закованный в ледяной панцирь отрог большого хребта. Во время подхода можно увидеть четкую вертикальную ледово-снежную границу между Селлой и соседним скальным пиком Варшава.
[500x333]


К вершине Селлы ведет три маршрута: два с севера, с выходом "в лоб" и на предвершинный гребень, а также с другой стороны массива, из юго-западного цирка Башхаауза.
Крутизна склонов - от 30 до 60 градусов. В летнее время лавин ожидать не стоит; большая часть маршрутов с северной стороны - чистый лед. Перепад высот от подножия до вершины - около 600 метров. Технические участки на маршруте 3А (на данном снимке не виден, находится правее) имеют длину 8 веревок (1 веревка = 50 метров), на 3Б (между левым скальным выходом и нависающей "доской") - 11-12 веревок. Сам гребень состоит из простых разрушенных скал, заметенных снегом. Склон имеет прогрессивно возрастающую крутизну, иными словами, срыв приводит сначала к скольжению, затем полету. Внизу, у подножия - бергшрунд, далее - ровный ледник с закрытыми трещинами.
Маршрут с юга имеет категорию сложности 2Б и длинный-длинный (около трех часов) подход по закрытому леднику (опасность трещин).
[256x167] [260x350]

Из ледникового цирка - подъем по разрушенным скалам.

- А откуда Селла получила свое название? - спросил Лёха Тетерин.
- По имени восходителя Виторио Селлы, что был тут в тридцатых годах.
- А кто ОНА была по национальности?
- Гм... это был мужик! Итальянец.

В 2005 году мне довелось сходить Селлу по 3А. Маршрут очень понравился: интересный, короткий и... снежно-ледовый! Исторически так сложилось, что это мой любимый вид рельефа.
Маршрутом на Селлу же я закрывал второй разряд. Это была 3Б "в лоб" по Северной стене.

[512x384]

Как описывал минский инструктор Сергей Рощин, "сверхлогичнейший маршрут". Слева - опасность падения камней, справа - возможен ледовый обвал, а путь - прямо вверх.
Спуск предполагается в Юго-западный цирк Башхаауза (частично осыпной, частично фирновый крутой склон). Запасной вариант - по гребню в сторону пика Варшава, затем обходя ее с юго-востока. Так нас водил Карпов в 2005-м.

Еще один маршрут - траверс Селла-Варшава (3А) или Варшава-Селла (тоже 3А). Подъем с Безенгийского ледника по юго-восточному гребню Варшавы - 2Б, довольно неприятная. Поэтому для "разминочной" 3А наш инструктор выбрал первый вариант, с подъемом на Селлу с юга.

Ледниковые цирки - этакие горные тупики в форме чаши, окруженные с трех сторон стенами гребней. Как правило, в таких уголках тихо и безветренно; если они обращены на юг, то превращаются в противень, подогреваемый солнцем, в северных же царит тень и холод.

Снято в одни и те же утренние часы.
[350x260] [350x260]


Похоже, после гонки на подходе, я окончательно не восстановился. Подъем давался с некоторым трудом. Управиться планировалось за световой день, в связи с чем мы не тащили бивачное снаряжение и запас еды. Но судьба решила распорядиться по-иному...

Продолжение следует.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Безенгийские истории (2007). Пик Селлы | mountaineer - О горах и около | Лента друзей mountaineer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»