• Авторизация


Безенгийские истории (2007). Пик Брно 16-05-2013 19:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Так уж получилось, что самый суровый в альпинистском плане район Кавказа начали осваивать зарубежные восходители в начале ХХ века. Д.Фрешфильд, В.Селла, Х.Томашек - они оставили свои следы в виде названий вершин, перевалов и маршрутов. Это добавило нашим горам популярности за рубежом. До сих пор самыми частыми гостями являются поляки, словенцы, немцы, чехи. Так появились на карте имена пиков Варшава и Брно.
Пик Брно представляет собой большой массив, разделяющий долины ледников Безенги и Мижирги. В верхней части - осыпной гребень, увенчанный скальной "коронкой". Из-под первой ступени ледопада Кундюм-Мижирги эта "коронка" имеет почти правильную форму кучки. Простой маршрут 1Б идет по осыпным склонам как раз под эту кучку. Из-за неприятного хождения по таким склонам, характерной формы рельефа и буро-рыжего цвета камней острые языки прозвали гору "куча Брна".

[700x525]




Открывающей горой сезона для третьеразрядников может быть "двойка А", в исключительных случаях - 2Б. В Безенги не такой уж большой выбор маршрутов этой категории сложности: из Теплого угла, с Австрийских ночевок, с той же Зеленой поляны. Но "Австрийки" расположены далеко, да и основные "тройки" мы планировали ходить именно оттуда. В Теплый угол (там есть километровый по высоте "Веселый подъем" с уклоном 30-40 градусов) не хотелось Колганову - слишком популярное место. Ночевки "3900" за ледопадом Кундюм-Мижирги были уже заняты другими отделениями, да и возникали вопросы прохода этого ледопада. Начспас Юрий Сергеевич Саратов предложил:
- А идите вы на Брно! Все равно для вас 1Б ничего не решает.
Что ж, ночевки "2883" на Зеленой поляне, что под восточными склонами массива, весьма удобны. Кроме того, в двадцати метрах - стена для скальных занятий, да и до места ледовых - менее одного часа ходьбы.

На гору мы ходили 14 июля. Параллельно с нами - три отделения новичков альплагеря "Безенги". Два часа их преимущества в выходе на маршрут таяли с каждым нашим шагом. Впрочем, они делали все по науке: на снежно-ледовом (достаточно крутом) склоне, особенно если ледник с трещинами, полагается навешивать перила. Ну а нам Колганов велел работать одновременно. Шлось хорошо, а стиль "раззудись, плечо, размахнись, рука" здорово прогонял сонливость. Перед одной из трещин Леша Тетерин чуть-чуть не рассчитал и зацепил клювиком ледового инструмента себе колено. Перекинувшись ругательствами, заклеили.

Перед осыпным участком мы отыграли час. Дальше поднимались по осыпи и разрушенным скалам. От недостаточной акклиматизации "картина мира" плыла перед глазами, а пространственные ориентиры на однородном буро-рыжем рельефе терялись. Под скальной "коронкой" думать совершенно не хотелось. Колганов взял в связку Диму и меня, на Тетерина повесил Настю и Мэри, и мы стали искать различные варианты подъема.
Обойдя вершинную башню, мы нашли участок "троечного" лазания: узкий скальный камин с нависающей плитой-"пробкой". Связка Тетерина выбрала себе для лазания другой жандарм, но тоже ненужный. А от вершинной отметки нам уже махали рукой инструкторы новичков:
- Ребята, вам сюда!

Найдя еще места, где полазить, мы добрались до тура. Это 1Б?! Как и на моей первой в жизни "единичке" на Гумачи, не хотелось ничего. Акклиматизация...

Вниз шли гораздо веселее. Сгущавшиеся облака обернулись моросящим мелким дождем, под которым любоваться красотами как-то не хотелось. На леднике мы устроили единственный спуск дюльфером, связав все три веревки.
После озера, почувствовав знакомую тропу под ногами, я побежал к ночевкам.

В обеде и сборах под дождем есть своя романтика. Но мокнуть и мерзнуть всегда неприятно. Команда Колганова "под рюкзаки" подействовала на меня, как выстрел стартового пистолета.
Рельеф восточных склонов массива Брно такой, что облака и туман сколько угодно могут клубиться в котловинах между подножием и мореной ледника Мижирги, не затягивая при этом небо над базой "Безенги". Поэтому лучи солнца в этот день мы успели застать.

В честь горы Колганов и Тетерин пригласили всех в безенгийский бар, который тоже заслуживат отдельного рассказа...

[525x700]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ну,неприятная может,но красиваяяя
mountaineer 10-09-2007-17:47 удалить
Мудрая_Серая_Мышка, эта?! Красивая?! Все-таки немного не то слово. Лучше сказать так: есть вершины, которые привлекают, и есть такие, на которые не обращаешь столько внимания, как на другие.
Вот на Брно мне возвращаться как-то не очень хочется. Моя стихия - снег и лед.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Безенгийские истории (2007). Пик Брно | mountaineer - О горах и около | Лента друзей mountaineer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»