Начмед и Царь Гор.
Врач Владимир Иванович Матвеев - довольно известная личность в альпинистских кругах. Во время летнего отпуска традиционные места его "отдыха" - альпбазы "Безенги", "Уллу-Тау" и "Алибек". Как инструктор альпинизма, он водил мифиста Александра Сошникова, ныне серебряного призера Чемпионата СНГ по альпинизму. Мне же с ним познакомиться удалось в 2004 году в альплагере "Уллу-Тау", где Владимир Иванович читал нам, зеленым новичкам, лекцию по оказанию первой медицинской помощи.
Тогда живость его рассказа, чувство юмора, ситуации из горной и врачебной практики оставили неизгладимое впечатление.
Летний сезон 2006 года, вновь альплагерь "Уллу-Тау". Благодаря новому тренеру секции Ю.В.Машкову, спонсорской помощи от НПП "КлАСС" и энергичной общественной работе ребят, тогда удалось вывезти целых два отделения новичков в горы. С одним из них работал как раз Матвеев. Историй - забавных и не очень, победных и грустных - хватало. А при восхождении на вершину Тютю по склону сошел камень, в результате чего Владимир Иванович лишился трех пальцев на руке.
Отнесся он к этому по-докторски и по-альпинистски:
- Ребята, я тридцать лет в альпинизме; за каждые десять лет - по пальцу!
Потом мы приглашали его в МИФИ прочесть лекцию по той же медицинской подготовке. "Добровольцем" или "наглядным пособием" для мер реанимации выступил я (
таковой опыт на одной из лекций Ромы Конопатова у меня уже был).
Позже, в начале весны 2007 года, мы строили планы дальнейшей работы отделений новичков и значкистов. Ходившие под руководством Матвеева в один голос высказались за продолжение работы с ним. Но увы: не совпали финансовые возможности, сроки и район выезда, а также некоторые политические и социальные встряски в жизни нашей секции.
И вот нынешний сезон, в который я был однозначно настроен закрыть второй разряд. Одна из обязательных процедур для приехавших на базу альпинистов - медосмотр. Первым по алфавиту был я, и когда я переступил порог медпункта, встретился взглядом... да-да, именно с Владимиром Ивановичем!
В один из дождливых дней проводилась традиционная лекция по медицине, и вот когда подошла минута показывать реанимационные действия, а добровольцы не решались лечь на стол в столовой, Матвеев повелительным жестом вызвал меня.
- Это судьба! - шепнул мне Леха Тетерин.
В альпинистской среде есть традиции посвящения новичков в "значкисты". В советские времена в альплагеря приезжали по стандартным путевкам, людей готовили по стандартной программе на значок "Альпинист СССР" (ныне "Альпинист России"). Ритуалы были разные, но в основном вернувшихся после первой горы новоиспеченных альпинстов заставляли пройти дополнительную полосу препятствий на входе в лагерь; их ждала красная ковровая дорожка, клятва, целование ледоруба и прочие сакральные действия, а также торжественный ужин в столовой.
Традиции эти, как и массовые путевки, в большинстве своем утеряны, но кое-где бережно хранятся и даже возрождаются. Так благодаря Матвееву в альплагере "Безенги" обряд посвящения в значкисты превратился в красочное театрализованное зрелище.
За час до прихода лагерного отделения со свежеиспеченными альпинистами перед столовой царило оживление. Дети переодевались в костюмы чертиков и рвали пучки крапивы; старенький ЛуАЗ-969 (этакое корыто на колесах неопределенного цвета и со стертым до металла номерным знаком) украсили пестрым ковром и медвежьей шкурой; у дорожки зачем-то лежал здоровенный поливочный шланг.
Из дверей душа показался Владимир Иванович в костюме Царя Гор: в тельняшке, надетой на ноги, с накладной бородой, картонной короной на голове и светодиодным фонариком на лбу, со старыми солнечными очками, советской штормовкой на одно плечо и кошками ВЦСПС на босу ногу. Троном ему служил как раз тот "луазик", скипетром - веник, а державой - ржавый примус типа "Шмель".
Мучения новичков начались. "Чертики" их стегали крапивой по рукам и ногам, огромный Шмель размахивал деревянной дубиной, а главная повариха зачем-то взялась за шланг.
Отделение выстроили перед Царем. Тот взял громкоговоритель, картинно показал, что он не работает, и зычно приказал:
- НА КОЛЕНИ!!!
(рюкзаки им снять так и не позволили).
После клятвы гнев Царя Гор сменился на милость:
- А теперь новоиспеченным альпинистам - ШАМПАНСКОГО!!!
Тут главный повар начала поливать всех из шланга. Народ стал разбегаться. Но напор был мощный, и от струи спаслись только те, кто остался на месте.
[700x525]