• Авторизация


Безенгийские персонажи - 2 (2007) 13-05-2013 14:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Минский спецназ и Серая Борода.
Массовые альпинистские сборы от целого города, как в старые советские времена, ныне редкость. В наш коммерческий век все сколачиваются в клубы, на базе клубов создаются турфирмы, а в качестве завлекаловки всё чаще звучит слово "экстрим". До недавнего времени альпиниады на базе кавказских альплагерей проводила Кубань от имени всего региона, а теперь даже там четко выражено разделение на "Стремление", "Штурм", "Вершину", "Экстрем" и другие.
И вот исключение из правил - сборы минских альпинистов численностью 60 человек.

...эти ребята привлекли наше внимание на все той же Зеленой поляне. Форма одежды у них была не современная альпинистская, а старая туристская; парни же предпочитали камуфляж и берцы. В часы отдыха они не переставая резались в карты; проигравший должен был выполнить ряд физических упражнений. Десять отжиманий, десять подъемов туловища из положения лежа и десять кругов вокруг палаток с тяжелым камнем. Квалификация у ребят была на уровне "значка" - третьего разряда (возраст соответствующий - 18-20 лет). Развлечение это они себе придумали сами, вызывая даже удивление инструктора - довольно колоритного мужика по прозвищу Серая Борода (о нем я вскользь упоминал в одноми из предыдущих постов).
В какой-то момент Серой Бороде (официально - Сергею Рощину) надоело следить за ходом забав своих подопечных, и, заметив интерес с нашей стороны, он присоединился к нашему чаепитию.

"Спецназ ГРУ" тем временем продолжал свои забавы, проигравшими побывали все, кроме одного товарища, что породило сомнения в чистом везении.
- А самому удачливому на маршруте ведь будет тяжелее всех...

Забавно было узнать о политической и общественной жизни Беларуси. Как им удалось на равнине под Минском создать современный горнолыжный курорт, который не брезгуют посещать немцы.
- Слышали, что на брестской таможне конфисковали подъемники, что везли в Подмосковье?
Или про батьку Лукашенко:
- Я сэйчас занимаюсь пэрэтрахиванием правытэльства...
Но главное было все же не это. На базе мы жили в соседних комнатах, он часто к нам захаживал, и однажды одарил романом-переделкой "Евгений Онегин" на альпинистский лад. Мы пытались записать это выступление на диктофон; расшифровку записи я пока не получил. В печатном же варианте это творение не существует.
"Мы с Пушкиным - он был поэтом - поэмку как-то накропали.
Нам в этом также помогали Бунин Иван, Афоня Фет..."
"Онегин мой, инструктор хмурый..."

Ну и напоследок. Контора Госстраха СССР.
- Девушка, застрахерьте меня пожалуйста!
- Что?! Как вам не стыдно!
- Вы думаете, "застрахуйте" звучит лучше?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Безенгийские персонажи - 2 (2007) | mountaineer - О горах и около | Лента друзей mountaineer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»