• Авторизация


Безенгийские персонажи (2007) 13-05-2013 10:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Особая атмосфера альплагеря располагает к неожиданным встречам и курьезным знакомствам. "Ах, это вы - те, которые..." - одна из самых распространенных фраз. В 2005 году под руководством Карпова мы "засвечивались" холодной ночевкой на маршруте 2Б на пик Архимед, затем возвращением на хижину Укю-кош в два часа ночи. Забегая вперед, добавлю, что после нашего спуска с Австрийских ночевок, после трех успешных "троек", второе (после приветствия), что я услышал в лагере, было:
- А это вы схватили холодную на траверсе Селла-Варшава?
Так горы ответили на наш смех над историей отделения из Питера.

Расходный инструктор
13 июля у нас был день ледовых занятий в связках. После полудня погода довольно быстро испортилась, и мы, завершив программу, отправились на бивуак на Зеленой поляне. Долго засиживаться за обедом не хотелось (мокро, зябко), и ребята попрятались в палатки. Представить, что кто-то сейчас бродит по склонам, было трудно. Но вот из-за клочьев тумана показалась девичья фигура с рюкзаком.
- Здравствуйте! А вы откуда? Может, чайку? - обычно такими фразами начинаются все разговоры стоящих лагерем и проходящих мимо (про иное сочиняют анекдоты).

Слово за слово, выяснилось, что растянувшаяся группа младших разрядников спускается с пика Брно и желает сегодня прийти в лагерь. В составе большинство девушек и два инструктора, у одного из которых подвернута нога. Наступала темнота, до базы спускаться еще два с лишним часа, да еще и в туман. Подошедший руководитель дал именно такую команду. Второй инструктор, окрещенный "расходным", был еще в пути.
Их группа ушла вниз. Утром, гоняя козлов от нашей кухни, я видел человека, ночевавшего на поляне, рядом с палатками. Курьез: среди людей, в комфортных условиях, но по правилам холодной ночевки - сидя, скрючившись и завернувшись в пуховку. После чего он спокойно встал, собрался, что-то перекусил на скорую руку, и ушел вниз. Крепкий расходный инструктор!

Привет снизу
С параллельным отделением АК МЭИ под руководством Льва Дорфмана мы никак не могли встретиться в лагере. То они на выходе, то мы, и все в разных углах района. На одном из сеансов связи начспас нам сообщил, что через Зеленую поляну будет проходить отделение новичков АУСБ "Безенги", а у Дарьи Матвеевой для нас есть посылка от Дорфмана.

Большой "паровоз", человек, наверное, двадцать, прошел мимо нас в сторону ночевок у озера. Даша Матвеева шла позади по верхнему гребешку ледниковой морены, не спускаясь на поляну. Навстречу ей выбежала Настя Жаркова.
- Девушка, а это вы нам посылку несете? - Настя умеет ошарашить вопросом.
После чего она сочувственно поинтересовалась:
- Ну как, нормально?
- Я инструктор, - сухо ответила Даша.

В этом ответе заключалось и возмущение, и злость, и насмешка. Дарья Матвеева - дочь лагерного врача и инструктора В.И.Матвеева, потерявшего три пальца на левой руке во время работы с отделением наших новичков в Уллу-тау в 2006 году. Сама же Даша - автор горного-приключенческого триллера-детектива "Байки из медпункта альплагеря "Мижирги", опубликованного на Маунтин.Ру .
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ola-Lola 28-08-2007-18:59 удалить
......вот это жизнь.....восхитительно сколько всего....хотя думаю это лишь малая часть всего того что там было.ведь порой словами не передать...
mountaineer 29-08-2007-13:56 удалить
Ola-Lola, капелюшечка. И вообще, я только начал.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Безенгийские персонажи (2007) | mountaineer - О горах и около | Лента друзей mountaineer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»