В хозяйственном плане, то бишь в разведении огня, приготовлении пищи и последующему мытью посуды, нашим девушкам конкуренцию составить никто не осмелился. И хотя столовая альпбазы "Безенги" считается лучшей среди подобных, а бар - самым продвинутым, Насте Жарковой и Мэри Шмидт удалось их затмить по всем параметрам. И попробовал бы кто-нибудь усомниться в этом...
Так или иначе, в дни отдыха девчонки баловали нас яичницей-глазуньей с любой начинкой по заказу, овощным рагу, свежими салатами, вареной картошкой (все это готовилось на горелке). Вкусное и разнообразное питание - один из факторов успеха команды.
- Все для вас, мальчики, - не уставала повторять Мэри, намекая, что это великолепие доставляется на высоту на наших плечах.
Одним из главных источников мяса на наших сборах была тушенка (альтернатива: колбаса, сублимированное мясо; бонус - сало). Как ярому стороннику этого вида продукта, мне было предоставлено эксклюзивное право переносить стратегический запас жестяных банок.
Как разместить в двухместной и трехместной палатке шесть человек? Колганов принял соломоново решение: в каждой палатке должна быть девушка и еще двое. Так мы оказались сожителями с Настей и Димой, а два спасателя, два Алексея согревали с боков Мэри. Так было на выходе на Зеленую поляну под пиком Брно, на Австрийских ночевках под Большой стеной и даже на промежуточной - на Черных осыпях под Гестолой. Во время трехдневного траверса Ляльвер - Гестола мы ютились вшестером в трехместной палатке на перевале Чюрлёниса. Это отдельный рассказ.
[700x525]
Погода позволила позагорать и расслабиться, почитать книжку на высоте 3200 и заняться художественной штопкой штормовых брюк (после неудачных движений кошкой они превращались в бахрому). О глобальном потеплении заставил задуматься факт, что я ни разу не надевал пуховку. Из нее получилась отличная подушка.
Солнце, воздух и вода, как известно, - главные климатические факторы здорового отдыха. Первое нещадно палило, превращая незащищенную кожу в болячку; отсутствие пыли и недостаток кислорода врачи рекомендуют сердечникам и легочникам; ну а альтернативы ледниковой воде просто не существует. Инструктор из Минска по прозвищу Серая Борода так комментировал один из походов в лагерный душ:
- Поздний час, люди уже разбежались. Я захожу радостный, надеюсь всласть помыться. Так вот, господа, температура воды в реке и температура воды в душе различалась градусов на десять (
в реке она едва ли выше 3-4 градусов - прим.). От первого попадания под струю я вскрикнул. От второго - крякнул. От третьего - издал звук, как при растирании снегом...
Впрочем, удавались счастливые минуты, когда можно было погреть озябшие кости.
Шедевром, который впору заносить в цитатник, была инструкция по пользованию прачечной. Для нужд лагеря в углу стояло две стиральных машины размером с холодильник. К услугам прочих были пластмассовые тазики (почему-то их поголовье стремительно уменьшалось), шланг с горячей водой, чугунная ванна и столики. У ванны отсутствовала сливная труба, и поток воды из отверстия уходил на пол, в котором необходимое отверстие все же было предусмотрено. Так вот, инструкция гласила: "Воду набирать из шланга, стирать на улице, полоскать в ручье, сливать ПОД ванну, вешать на веревку за корпусом". Пять действий. Невольно почешешь затылок: неужели стирка - это так сложно?