• Авторизация


Жизнь оседлая - жизнь кочевая 10-09-2014 02:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Десять лет назад некий молодой человек совершил первую попытку выпрыгнуть из привычной ему длительное время социальной среды в некий другой мир. Этот молодой человек до сих пор жив, и регулярно подбрасывает Mountaineer'у истории, которые только успевай превращать в опубликованные символы. А ту социальную среду англоязычные коллеги Mountaineer'а по увлечению называют "ordinary people". Есть хорошее русское слово "мещане", но после "Обломова" Ивана Гончарова и стихотворений Маяковского за ним закрепился какой-то негативный смысл. Я же ничего не имею против "обычных людей" без "экстремальных" увлечений.
В том 2004 году у большого числа наших "ordinary people" альпинизм ещё ассоциировался с песнями Высоцкого; кто-то вспоминал фильм "Вертикаль" с Владимиром Семёновичем; наиболее продвинутые называли Юрия Визбора.
В горах под гитару действительно доносились отголоски романтических советских шестидесятых. Пели и Цоя; но вообще-то всё зависело от мастерства, репертуара и инструмента "штатного" гитариста группы.

Весь мир на ладони,
Ты счастлив и нем,
И только немного завидуешь тем,
Другим, у которых Вершина ещё впереди

(с)

Так вот, десять лет назад тот молодой человек писал: "Вершина! Мечта свершилась, весь мир на ладони. Но почему я не счастлив и нем? Ни усталости, ни радости - ничего, словно это восхождение лишь отмеченный пунктик". Короче, вся та романтика, которая фигурирует в рассказах про горы и альпинизм и которая оправдывает общественную пользу этой деятельности, оказалась мифом. Но "подсевшие" на альпинизм в этот миф упорно верят.
Вам не показалось, что я намеренно занимаюсь антирекламой альпинизма? Так ведь меньше народа - больше кислорода. Для высокогорья это актуально.
Сборы, смены в альплагере, спортивные выезды, погоня за маршрутами "в клеточку", вольные восхождения с друзьями, смежные спортивные увлечения - скалолазание, ледолазание, альпклубная жизнь, прогулки в горы "соло", чистка и пробивка скал, судейство соревнований, жизнь "номенклатуры" федераций, выезды на скалы с собственными воспитанниками, звериный оскал капитализма коммерческого альпинизма, экспедиция на семитысячник... весь этот саквояж для меня легко уравновешивается следующим фактом: от близких людей, которые и десять, и восемь, и семь лет назад говорили: "Зачем? Нет, ну ты объясни - зачем?!" - теперь слышать: "Ну, как сходил? А понравилось? А какие будут планы ещё?"

Как вообще возможен такой абсурд, что достижение мечты или какой-то крупной, значимой цели может не принести радости? Даже на примере образа жизни. Вот приходится быть привязанным к большому городу, к напряжённой работе - это может не нравиться, мол, мы заложники каменных джунглей и квадратных метров, вырваться бы. Если поездка следует за поездкой, так, что домой успеваешь только забежать перекусить, принять душ, может, сколько-то часов поспать на кровати, а затем бежать на очередной поезд-самолёт, - опять не нравится, передохнуть бы. *это описание крайностей для наглядности*
И лишь когда синхронизируются душевные порывы с окружающей действительностью, наступает гармония. И удовольствие от того, что живёшь "километрами, а не квадратными метрами", внутренний комфорт. Это эмоционально глубже, чем возведённое в ранг тоста: "Чтоб наши желания совпадали с нашими возможностями".
Пока моменты такой синхронизации за мной были отслежены всего в трёх географических точках: на горе Индюк в Краснодарском крае, в Петербурге и в Бишкеке вместе с ближайшими к нему горами. Это не означает, что вышеперечисленным местам я буду отдавать постоянный приоритет и говорить, что там лучше, чем где-то ещё. Просто факт из персональных ощущений и переживаний. На эту синхронизацию не влияли время и цель посещения, а также персональный состав напарников.

И поиск таких географических точек методом случайного тыка продолжается!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Los_Ari 10-09-2014-09:24 удалить
"живёшь "километрами, а не квадратными метрами"" - лучше и не скажешь. В самую точку!
mountaineer 10-09-2014-11:49 удалить
Ответ на комментарий Los_Ari # Los_Ari, эта фраза тоже "штампованная", из клятвы при посвящении новичка в туристы. А в каких-то вариантах - и в альпинисты. Оттуда же: "...пропускать вперёд на тропе быков, коров, инструкторов и другой крупный рогатый скот".
Los_Ari 10-09-2014-12:07 удалить
Ответ на комментарий mountaineer # Никогда её не слышала ))
Так, почему меня никто никуда не посвящал :) !! Считаю, что имею полное право обзываться "туристом"!!
mountaineer 10-09-2014-14:12 удалить
Ответ на комментарий Los_Ari # Los_Ari, походно-рюкзачный туризм, особенно в групповых многодневных формах, - несколько специфический вид времяпрепровождения...
Слова "турфирма", "тур", "путёвка" и даже "чемодан" среди таких людей считаются ругательными.
Los_Ari 10-09-2014-15:15 удалить
Ответ на комментарий mountaineer # Позвольте возразить! За всю свою жизнь путёвкой воспользовалась только раз. А планировать передвижения самостоятельно, тем более через несколько стран - это всё-таки иное, хотя соглашусь, что с рюкзаком и ночёвкой в лесах мало общего.
mountaineer 11-09-2014-01:10 удалить
Ответ на комментарий Los_Ari # Los_Ari, я ни капельки не сомневаюсь в твоём опыте и квалификации! :) Также уверен, что неправильно считать, будто погулять по склонам пика Ленина - это ого-го, а сделать петлю по Европе - так, ничего особенного.
Почему в "цивилизованном" туризме отсутствуют свои обряды посвящения, клятвы, сакральные символы, в отличие от узкоспециализированных и многочисленных "подсообществ", могу только гадать.
Los_Ari 11-09-2014-09:21 удалить
Ответ на комментарий mountaineer # Да тут и гадать, в целом, нечего. Хотя вот в слова сходу облечь не смогу.
alsarab71 11-09-2014-13:34 удалить
Я двумя руками за кочевой образ жизни.
Ибо одно - жить на квадратных метрах в английском предместье, где до тебя столетиями жили предки, из века в век наследующие одну профессию и родовой домик с садом, и другое - жить в РФ, в условиях "перекантоваться, и снова на работу".
Уж лучше самолёты-поезда с усталостью от цыганщины и сопутствующих ей впечатлений, чем тихо пробивающаяся в мозгах плесень, дом-работа, душный кабинет с туповатыми сотрудниками, грызня с соседями, промзоны с гопниками по дороге домой с работы, и прочие прелести осёдлой жизни.
mountaineer 14-09-2014-02:06 удалить
Ответ на комментарий alsarab71 # alsarab71, человек - это такое творение природы, которое приспосабливается практически ко всему.
Хорошо, давай назовём не "жизнь осёдлая" и "жизнь кочевая", а абстрактные "состояние 1" и "состояние 2".
Мой тезис: ни одно из них не лучше и не хуже другого, а позитивно и негативно воспринимаемые особенности каждого из них эквивалентны. Просто как разные системы координат.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жизнь оседлая - жизнь кочевая | mountaineer - О горах и около | Лента друзей mountaineer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»