Жизнь оседлая - жизнь кочевая
10-09-2014 02:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Десять лет назад некий молодой человек совершил первую попытку выпрыгнуть из привычной ему длительное время социальной среды в некий другой мир. Этот молодой человек до сих пор жив, и регулярно подбрасывает Mountaineer'у истории, которые только успевай превращать в опубликованные символы. А ту социальную среду англоязычные коллеги Mountaineer'а по увлечению называют "ordinary people". Есть хорошее русское слово "мещане", но после "Обломова" Ивана Гончарова и стихотворений Маяковского за ним закрепился какой-то негативный смысл. Я же ничего не имею против "обычных людей" без "экстремальных" увлечений.
В том 2004 году у большого числа наших "ordinary people" альпинизм ещё ассоциировался с песнями Высоцкого; кто-то вспоминал фильм "Вертикаль" с Владимиром Семёновичем; наиболее продвинутые называли Юрия Визбора.
В горах под гитару действительно доносились отголоски романтических советских шестидесятых. Пели и Цоя; но вообще-то всё зависело от мастерства, репертуара и инструмента "штатного" гитариста группы.
Весь мир на ладони,
Ты счастлив и нем,
И только немного завидуешь тем,
Другим, у которых Вершина ещё впереди
(с)
Так вот, десять лет назад тот молодой человек писал: "Вершина! Мечта свершилась, весь мир на ладони. Но почему я не счастлив и нем? Ни усталости, ни радости - ничего, словно это восхождение лишь отмеченный пунктик". Короче, вся та романтика, которая фигурирует в рассказах про горы и альпинизм и которая оправдывает общественную пользу этой деятельности, оказалась мифом. Но "подсевшие" на альпинизм в этот миф упорно верят.
Вам не показалось, что я намеренно занимаюсь антирекламой альпинизма? Так ведь меньше народа - больше кислорода. Для высокогорья это актуально.
Сборы, смены в альплагере, спортивные выезды, погоня за маршрутами "в клеточку", вольные восхождения с друзьями, смежные спортивные увлечения - скалолазание, ледолазание, альпклубная жизнь, прогулки в горы "соло", чистка и пробивка скал, судейство соревнований, жизнь "номенклатуры" федераций, выезды на скалы с собственными воспитанниками, звериный оскал капитализма коммерческого альпинизма, экспедиция на семитысячник... весь этот саквояж для меня легко уравновешивается следующим фактом: от близких людей, которые и десять, и восемь, и семь лет назад говорили: "Зачем? Нет, ну ты объясни - зачем?!" - теперь слышать: "Ну, как сходил? А понравилось? А какие будут планы ещё?"
Как вообще возможен такой абсурд, что достижение мечты или какой-то крупной, значимой цели может не принести радости? Даже на примере образа жизни. Вот приходится быть привязанным к большому городу, к напряжённой работе - это может не нравиться, мол, мы заложники каменных джунглей и квадратных метров, вырваться бы. Если поездка следует за поездкой, так, что домой успеваешь только забежать перекусить, принять душ, может, сколько-то часов поспать на кровати, а затем бежать на очередной поезд-самолёт, - опять не нравится, передохнуть бы. *это описание крайностей для наглядности*
И лишь когда синхронизируются душевные порывы с окружающей действительностью, наступает гармония. И удовольствие от того, что живёшь "километрами, а не квадратными метрами", внутренний комфорт. Это эмоционально глубже, чем возведённое в ранг тоста: "Чтоб наши желания совпадали с нашими возможностями".
Пока моменты такой синхронизации за мной были отслежены всего в трёх географических точках: на горе Индюк в Краснодарском крае, в Петербурге и в Бишкеке вместе с ближайшими к нему горами. Это не означает, что вышеперечисленным местам я буду отдавать постоянный приоритет и говорить, что там лучше, чем где-то ещё. Просто факт из персональных ощущений и переживаний. На эту синхронизацию не влияли время и цель посещения, а также персональный состав напарников.
И поиск таких географических точек методом случайного тыка продолжается!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote