Неловкий момент - осознавать, что с начала весны на петербургских скалодромах был больше, чем на московских (
собственный рабочий - не в счёт). То же с количеством стартов в соревнованиях. Но ещё больше хотелось погулять по тем улицам, где не успел в
прошлый раз.
[700x525]
Уже "на автомате" проскакиваешь с платформы Московского вокзала через дверь с надписью "Прохода нет" на Лиговку, обходишь угол здания, прикладываешь карту "Подорожник" к турникету метро. Сказывается небольшая инерция сознания с утра, но сочный бархатистый голос: "Осторожно, двери закрываются!" - из динамиков возвращает к реальности: да, это правда Питер!
По одному из факторов, со мной возможна история, аналогичная "Иронии судьбы или С лёгким паром":
В самом деле, вы можете с первого раза и без дополнительных вводных однозначно определить, к какому городу относится, скажем, вот такой квартал?
[700x525]
Невооружённым глазом заметно, что московский "Бигвол" и петербургский "Рок таун" - ближайшие родственники. Но в последнем есть несколько характерных питерских изюминок, которые делают его уютнее и душевнее.
Фото Никиты Козлова и Бориса Иноземцева
А уж от трасс X Cup получаешь эстетическое скалолазное удовольствие. Такое, что даже лопающиеся мозоли на пальцах не останавливают. Больно брать ту зацепку? Да, но с неё такое классное движение!.. После финиша посчитал - 12 мозолей, личный рекорд! (
за неделю, к студенческим играм они должны зажить) Вот только заполнять карточку участника было уже трудновато.
Солнце перевалило за полдень, и пришла пора приступать ко второй части личного "питерского двоеборья" - загулу по городу.
Какие-то кадры делал прямо на ходу, и лишь позже, рассматривая их при б
ольшем увеличении, восклицал: "Ну ни фига себе!" Вот, например, сколько колоколов у церкви святого Пантелеймона в Соляном переулке?
Или сколько финтифлюшек можно разместить на одном фонарном столбе?
[525x700]
Уже вовсю действует навигация
Один из самых коротких петербургских каналов - Зимняя канавка
[700x525]
К Исаакиевскому собору прибывают толпы экскурсантов. Большому зданию - большой хозяйственный инвентарь
[700x525]
Начало активного экскурсионного сезона знаменует и появление на Сенатской площади (за спиной Медного всадника) ребят "сфотографируйтесь с нами!" Ребятам в апреле ещё холодно:
[700x525]
Нева весело бьёт в гранитные ступени набережных
[700x525]
У отдыхающих чаек совершенная аэродинамическая форма, и местный ветер им побоку
[700x525]
Львов к весне, кстати, помыли, и теперь цари зверей смотрятся солиднее
[700x525]
Отсутствие очереди в Кунсткамеру способствовало спонтанному решению "а почему бы культурно не просветиться?"
Место высокой культуры не подвело на материал для фото-перлов (в основном фотографировать было нельзя, но тут я не удержался):
[700x525]
А уж на выходе:
Ещё чуть-чуть Васильевского острова:
[525x700]
Салон красоты "Страшная сила". Боюсь представить, какой у них гимн (
вдруг песенка Андрея Алексина?)
[700x525]
Следовало ожидать, что кто-нибудь когда-нибудь развернёт такую табличку в указанном направлении:
[525x700]
Разве что режет глаз использование сухопутной терминологии. Если "Аврора" и Нахимовское училище, то напрашивается слово "гальюн".
С неба упали две капли дождя. Фотоаппарат от греха подальше перекочевал вглубь рюкзака. Улицы стали повторяться. Чтобы прогулка не превратилась в бесцельное шатание, нужно было срочно задать следующий объект. Спасительной для хода мыслей оказалась смс-ка:
- И куда мне подъехать?
Ещё один короткий взгляд в карту.
- Как насчёт "Чернышевской"?
Таврический сад - приятный зелёный уголок посреди хоть и красивого и гармоничного, но всё же каменного мешка. Мы бродили по дорожкам под сенью старых деревьев, вдоль изгибов местного пруда. Время до отправления поезда летело незаметно.
- Тогда пешком к вокзалу и выйдем! Сейчас, я пойму, где мы...
- У меня карта...
- Нет, не доставай её, это для меня принципиально!
- Ну ладно, доверимся аборигенам.
Улица Восстания упёрлась в Невский проспект. На площади бурлила привокзальная жизнь. Вереница людей с чемоданами на колёсиках тянулась через два пешеходных перехода. Уже на посадке в вагон разразился обещанный прогнозом дождь с порывами ветра. Завершался вечер воскресенья, и даже думать не хотелось об утре понедельника.
В качестве P.S. Если бы не
Los_Ari, то в моей жизни было точно ещё одной прогулкой по Москве меньше. Здесь нет опечатки. Как-то сам собой в Таврическом саду родился квест вида "найди объект по словесному описанию". Вернее, меня зацепил азарт отыскать иголку в стоге сена, то есть одну скульптурную композицию в самом крупном российском мегаполисе. Такая прогулка заставила посмотреть на свой город такими же глазами, как и на посещённые недавно Петебург, Тулу, Петрозаводск, Воронеж, Орёл, Ярославль и Смоленск. А потому - продолжение следует!