• Авторизация


Зачерпнуть из Кислого колодца 4. На прогулку в парк без снаряжения 28-02-2014 03:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Даже самые спортивные сборы предусматривают дни отдыха или смены этих, как их там?.. - нагрузок. Простейшие из них - пешие прогулки. А гулять по Кисловодску можно бесконечно, если бы не зимний холод, летняя жара, жажда, голод и общее переутомление. Приезжая сюда неоднократно, можно каждый раз обнаружить какой-нибудь ещё необследованный прекрасный уголок. В этом заслуга рельефа - то, что Mountaineer называет "трёхмерным городом".
[700x525]


Смотришь на панораму Кисловодска с отрогов Джинальского хребта - и кажутся как на ладони и Берёзовая балка, вдоль жёлтых скальных стен которой надо идти по тропе час и более, и восьмиэтажки рядом с конечной остановкой автобуса, и многокилометровые искусственные (!) лесопосадки, отдельные корпуса санаториев и целые городские кварталы.

После приобретения курортной специализации центр городской жизни несколько сместился относительно исторического. Этот камень, в отличие от Нарзанной галереи или памятника Ленину, надо отыскивать:
[700x525]

Ориентир, по которому ищется памятник казакам-основателям, отлично виден издалека из разных долин и с разных хребтов. Это золотые купола Свято-Никольского собора:
[700x525]

Но вот попробуйте увидеть собор, находясь в низине на городских улицах со старой малоэтажной застройкой всего в двух-трёх кварталах от него!

Впрочем, давайте сначала в курортный парк.
[700x525]

Крестовая горка возвышается между железнодорожным вокзалом и Нарзанной галереей (вместе с Колоннадой и центральной входной аллеей). На самой Крестовой горке располагаются два крутых санатория федерального подчинения (в одном из них после операции на открытом сердце проходил реабилитацию Борис Николаевич Ельцин - помните такого?) Ведёт к ним улочка Коминтерна (тоже, помнит ли кто-то ещё такую организацию?) - самая крутая в центре. Вход на территорию санаториев, как написано на табличке, по курортной книжке, но на нас, одетых в яркие куртки, внимания не обратили.
Внутренняя территория показалась тупиковой, что противоречило логике. И когда я уже начал присматриваться к разным участкам забора, оценивая высоту и сложность, обнаружилась неприметная служебная калитка в парк.

Самым масштабным изменением в курортном парке с моего прошлого посещения (август 2011) стоит признать переезд Михайла Юрьича Лермонтова из Верхнего парка вниз, в долину Ольховки:
[525x700]

как раз к мостику "Дамский каприз" и Гроту любви
[700x525]

С этого ракурса Михайла Юрьич напоминает Штирлица:
[700x525]

Ну а поскольку с Михайло Юрьичем у меня давние приятельские отношения (даже выпускное сочинение по литературе в 11 классе писал по его творчеству), не преминул пообщаться с великим поэтом и прозаиком:
[700x525]

В Гроте любви, кстати, просматривается несколько вариантов пролезания потолка "маятником", но это проект на будущее. Пардон, отвлёкся.
От грота наверх, на Сосновую горку, ведёт лестница "Тысяча ступеней"
[525x700]

честно, лень было считать их количество, пройти по тропе рядом было легче и, как показалось, ровнее.

Разумеется, было о чём пообщаться и с местным орлом на Красных камнях
[700x525]

как и в старые (и ещё более старые) добрые времена.

На склоне чуть выше Долины роз, в сосново-берёзовых зарослях на зазевавшихся курортников ведёт охоту натурализованный кисловодский крокодил:
[350x262] [350x262]


Над мнимой безмятежностью возвышается Эльбрус:
[700x525]

А точнее, доминирует:
[700x525]

На самом деле, снято при неслабом ветре с Малого Седла. Да и на самом Эльбрусе, если приглядеться, видна "вертикальная" буря вдоль северных склонов Восточной вершины (справа, на фоне неба) - "флаги" сдуваемого снега.

Для большинства поднимающихся сюда Малое и Большое Седло являются конечной точкой маршрута. А если пройти чуть-чуть дальше, в небольшом распадке, защищённом от ветра и освещаемом солнцем, будет родник. С пресной, чистой и вкусной холодной водой, с удобной лавочкой и видом на горы:
[700x525]


[262x350] [262x350]


Мы поднимались через Красное Солнышко и шли мимо олимпийского спортивного центра. После высших обзорных точек и наполнения фляги родниковой водой, хотелось попасть к Красным грибам и далее в долину Ольховки. Делать крюк обратно было не с руки. Цель была почти под нами. Но заснеженные травянистые склоны с увеличивающейся крутизной, память о двух поясах скал, а также то, что мы не взяли верёвку в эту прогулку по городскому парку - заставили поискать тропу, где можно было пройти пешком.
[700x525]
Вид на Боргустанский хребет, уходящий к плато Бермамыт

Собственно, человеческие следы и вывели нас к скамеечке с навесом-грибком, с которой было связано много тёплых школьно-спортивных воспоминаний у ещё одной нашей спортсменки. А у меня всплыло в памяти, что именно таким путём мы ходили здесь с папой летом 2004-го.

От грибка рельеф и лес позволяли "свалиться" кратчайшим путём в Средний парк. И как только деревья стали реже, мы очутились у Красных грибов (скальные останцы того же происхождения, породы и формы, что и Красные скалы, но совершенно в другом месте):
[700x525]

Профессиональная деформация личности и тут берёт своё:
[700x525]

Красавец открытый плавательный бассейн оказался не ко времени и не к месту:
[700x525]


Горная петля завершилась, но до заката было ещё далеко. Где-то по левую руку от нас и всего в трёх километрах, если верить путеводителю, в русле Ольховки находился Лермонтовский водопад. Учитывая морозную зиму, он должен был быть замёрзшим, ну а каскады вертикального льда - это всегда красиво.
- Подожди! Я вижу домик, в который мы точно должны зайти!
- Магазин "Продукты"? Да, пожалуй, ты права.
Мы взяли по лепёшке с картошкой и сыром, отдалённо напоминающей осетинский пирог. На ветру они остывали быстро, теряя первоначальные вкусовые качества. Тем не менее, худющие уличные дворняги смотрели на нас заискивающими глазами и даже не подавали голоса.

...из-за поворота реки и зарослей ольхи с крючковатыми ветвями он возник как-то неожиданно.
[350x262] [350x262]
[350x262] [350x262]

А такой рисунок имеет лёд под каскадами
[700x525]


Готовящийся ко сну Кисловодск тоже прекрасен:
[700x525]


И почему-то продавщицы в "Снежинке" и бровью не ведут, когда ввалившиеся двое молодых людей с рюкзаками за спиной просят:
- Нам десять пончиков с сахарной пудрой!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зачерпнуть из Кислого колодца 4. На прогулку в парк без снаряжения | mountaineer - О горах и около | Лента друзей mountaineer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»