Важным плюсом базы нашей экспедиции был командорский балкон, выходящий на восток, с которого удобно было наблюдать за восходом солнца над Джинальским хребтом - с каждым днём на две минуты раньше, - а ещё отслеживать изменения атмосферного давления с направлениями ветров по шлейфу дыма из трубы котельной (и барометра не надо). И лишь затем залезть на сайт прогноза погоды и промурлыкать: "Ну, я же говорил!.."
[700x525]
Переход кисловодской зимы в кисловодскую весну - увлекательнейший для наблюдения климатический феномен. Приходится это как раз на начало февраля. Начинается всё с робких попыток прогревания солнцем отдельных мест в определённые часы; поддерживается локальными подтаиваниями снегового покрова (с раннего вечера и до позднего утра, впрочем, зима по-хозяйски возвращает своё). Мелкие ручейки стекают по склонам, скапливаются в лужи в низинках, к каждому новому утру образуя голубоватые наледи. Потом начинает лопаться, трескаться и крошиться лёд на реке Берёзовой (её ущелье вытянуто почти идеально в направлении с юга на север, и поэтому здесь сезонные эффекты начинаются раньше, чем на Ольховке, Аликоновке и других речках;
а как вспомню, сколько мяты там летом!..). Южные склоны и поляны обнажают прошлогоднюю пожухлую траву. Наконец, когда дневные температуры переваливают через ноль, под окнами во дворах начинают петь коты. Днём их можно обнаружить сидящих в рядок на кромке цоколя многоэтажки, греющихся на солнце и жмурящихся от света. Разных окрасов и степеней упитанности, улично-бродячего и домашне-лоснящегося вида. Они и ухом не ведут на лай собак из-за соседних заборов.
С местными собаками всё было не менее колоритно. Встречались мелкие и коротколапые, охраняющие передвижную пасеку, чем-то сами напоминающие сторожевых пчёл. В огородах в километре от городской черты вольную жизнь вела кавказская овчарка без ошейника. А на одной из улиц с частными домо- и землевладениями нас отчаянно облаивала "дворянка" с крыши гаража. С упором на максимально разведённые четыре прямые лапы.
А во дворе экопоста между массивами "Мышки" и "Татарка" продолжала нести службу старушка лайка, которую я помню ещё по 2009 году. Теперь ей в помощь выделили молодого рыжего бладхаунда, чья активность, громкость и продолжительность лая сильно зависели от температуры воздуха и ветра. Как-то утром мы, проходя мимо, увидели его достаточно далеко от поста, на склоне, где только начинали появляться освещённые солнцем клочки земли.
Впрочем, их всех заткнул за пояс кот, встреченный нами на центральном рынке, - настоящий базарный проныра. Павильон, дверь с надписью "Служебное помещение" открывается наружу. Этот товарищ, не издавая ни звука, лёгким движением - не лапы, нет - плеча! - не отрывая подушечек от пола, приотворяет дверь и проскальзывает.
Если кто из режиссёров надумает снять фильм-аналогию семейной комедии "Кошки против собак", но с "перевёрнутым" распределением характеров героев, где коты - положительные, а собаки - "злодеи", сценой действия или хотя бы "городом вдохновения" для них обязательно должен стать Кисловодск.