• Авторизация


О романтике в горах 14-07-2013 16:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Предчувствую укоризненные взоры по варианту "как можно c немытыми руками - на возвышенное". Тем не менее...
Многие годы ухаживания в альпинизме назывались словом "керосин". Например, если альпинист встречался с девушкой, говорилось: "Они керосинят", - или: "Он пошёл на керосин". Подробнее - в рассказе Валерия Клестова.

Случался ли "керосин" в моей жизни? Выше 2000 метров, на разных этапах - два раза точно. Как с любым легковоспламеняющимся веществом, при помощи керосина можно в считанные мгновения спалить, как минимум, все спортивные планы, сорвать график выходов и набор человеко-восхождений. Нет, ну в самом деле: в объективно опасных условиях горной среды действует группа людей, работающих на одну общую цель. И тут вдруг в ней оформляется парочка, у которой образуются свои личные цели и интересы, которые они смеют поставить на один уровень, а то и выше командных. Да что там, молодость, новые знакомства и места, суроватый быт, необычные пейзажи вокруг - вот и полный набор компонентов для эмоциональных переживаний романтического окраса в горах. Сила этих переживаний у каждого уже индивидуальна.
Одна барышня как-то:
- Ой, а я тоже хочу в горы!..
- Там мокро и холодно.
- Да?.. Я подумаю...
Обычно слов "мокро и холодно" бывает достаточно. Более упорным приходится рассказывать про подъёмы в три-четыре утра, дежурства по лагерю, ледяную воду из ручьёв, повышенную солнечную радиацию (к этому же пункту - вечно замёрзший крем от загара), перетаскивание тяжестей (отдавая за это свои же деньги в свой же отпуск или каникулы) и всякие риски заболеть, покалечиться и не дожить до старости, про небритых, грязных, потных мужиков и их сырые воняющие носки.
Из альпинистского фольклора: Энный день восхождения, холодная ночёвка на стене, в неудобном месте, непогода, все дела...
- Эх, сейчас бы чайку горячего...
- Да в сухой тёплый спальничек...
- Да с девушкой...
- НО ЧТОБЫ НЕ ПРИСТАВАЛА!


"Горизонтальный альпинизм" по-своему прекрасен. В нём есть свои вершины, а отдельные шутники придумали даже классификацию маршрутов. Как-то на форуме Баурока в разделе "Ищу напарника" встречал креатив с "описанием маршрута". Остатки моей вшивой интеллигентности не позволяют привести его здесь. Как и портрет Прелестной Юной Девы в символах UIAA.

Мужики, давайте признаемся, что именно они - от "зелёной новичихи" до "суровой тётки" - заставляют нас в горах бриться, причёсываться (кому есть, что причёсывать), обливаться ледяной водой из ручья, стирать носки и хотя бы чуть-чуть сдерживать матюки!
"Автор, так за какой ты альпинизм?" - спросят поборники конкретики. За оба! Но их крайне желательно по-джеймсобондовски: если смешивать, то не взбалтывать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Исходное сообщение mountaineer

Мужики, давайте признаемся, что именно они - от "зелёной новичихи" до "суровой тётки" - заставляют нас в горах бриться, причёсываться (кому есть, что причёсывать), обливаться ледяной водой из ручья, стирать носки и хотя бы чуть-чуть сдерживать матюки!


По-моему, это не только в горах так))) В "разбавленной" компании мужчины становятся сдержаннее, благороднее и внимательнее)
Но то, что даже в столь экстремальных условиях вы способны помнить о том, что девочка все-таки девочка, достойно лишь самой высокой похвалы)))
mountaineer 15-07-2013-15:32 удалить
Шумелка_Мышка, можно, я тебя немножко спровоцирую на диалог? Теоретический такой, ничего личного. Поболтать охота. :)

По-моему, это не только в горах так))) В "разбавленной" компании мужчины становятся сдержаннее, благороднее и внимательнее)


...ровно до того самого момента, пока не образуется более одного претендента на чуть большее внимание одной Прекрасной Дамы. И вот тут начинается трэш, подсознательно очень греющий душу Прекрасной Даме...


Но то, что даже в столь экстремальных условиях вы способны помнить о том, что девочка все-таки девочка, достойно лишь самой высокой похвалы)))


Наверное, у меня другие представления об экстремальных условиях. Но это уже профессиональная деформация личности. "Порогом экстрима" я бы назвал переключение мозга, сознания, работы организма в режим "приказано - выжить". И в этом режиме - "мальчик, девочка - какая, в попу, разница?" За все свои выезды в горы могу припомнить только три момента кратковременного включения такого режима.
Поэтому там, где возможен "горизонтальный альпинизм", ничего экстремального нет.
Какой такой трэш начинается?)) расскажи-ка мужское видение))

А по поводу экстрима - ну да, да, для меня на пятый этаж вскарабкаться экстрим тот еще, а уж на колесе обозрения покататься аще за гранью разумного, так что нинада тут)))
Ладно, я неправильно выразилась. Не экстремальные, но все же, согласись, не такие уж простые условия даже в этом вашем горизонтальном альпинизме. *Я крайне домашняя девочка, для меня даже будка туалета на улице - это паника, да)*
mountaineer 16-07-2013-02:15 удалить
Шумелка_Мышка, ну как, какой трэш... Аналогичный установлению иерархических отношений в обезьянних стаях, выяснение, кто из пацанов авторитетнее, круче, безбашеннее - "номинаций", форм и видов может быть очень много. Рассчитываешь на толику внимания Прекрасной Дамы - и всё, уже вовлечён в эту игру.
как у вас там все сложно :)
mountaineer 16-07-2013-12:22 удалить
А я бы сказал - примитивно, потому что корнями это всё уходит в дочеловеческие времена.
PyroMan-jak 16-07-2013-18:24 удалить
Да ну, это у тебя в голове только, ты себе всё усложнять любишь.
PyroMan-jak 16-07-2013-18:25 удалить
Ну я чувствую пошло-поехало, да за все три года, судя по позапрошлому сообщению.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О романтике в горах | mountaineer - О горах и около | Лента друзей mountaineer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»