• Авторизация


Тимур Шаов в "Альмаматер" 11-07-2013 02:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С творчеством Тимура Султановича я познакомился в ранние студенческие годы. Это была "Песня дельтапланериста" ("Широка страна родная, стережёт её конвой"), чуть позже - рок-н-ролл "Твой муж - ГИБДДшник". А приличное уже количество лет назад о концерте Шаова в Сан-Франциско написал на ли.ру мой молодой коллега jackofspades. Тогда Тимур Шаов выступал вместе с гитаристом Сергеем Костюхиным (светлая память!) В том турне, после перелёта из Сан-Франциско в Нью-Йорк авиакомпания "Дельта" потеряла багаж Шаова, и так родилась его песня, посвящённая этому событию ("Летели мы, земля внизу, до бога близко").

Мне посчастливилось попасть на концерт в клубе "Альмаматер". Тимур Султанович выступал со своими неизменными соратниками - мандолинистом Михаилом Маховичем и молодым гитаристом Николаем Григорьевым.
[700x525]
Атмосфера кафе со сценой всё же сильно отличается от такой же - в пусть и маленьком - концертном зале. Одним из вопросов к Шаову был: "А можно ли Вас где-нибудь послушать не под пиво и закуску?"
- Конечно, можно! - отвечал Тимур и перечислил несколько площадок из своего плотного графика выступлений. - Но ведь так, c пивом-то и закуской гораздо лучше!

Информация на билете гласила: "Сбор гостей за 1 час до начала концерта". Впрочем, в семь вечера были заняты только два столика. В полутёмном зале играла спокойная, медленная музыка, явно контрастировавшая с пробами струн гитары Николая Григорьева и мандолины Михаила Махонича. Мороженое таяло в вазочке, а я ждал, когда же услышу вживую те фразы, те перлы Тимура Султановича, что звучали у меня из колонок и неизменно поднимали настроение.
[262x350] [262x350]

После стартовой, разминочной "Пробки в Москве", Шаов перешёл на исполнение по "записочкам" из зала. Некоторые, впрочем, безжалостно отверг ("Снежного человека" и "Хоронила мафия крёстного отца"). Зато с удовольствием поотвечал на вопросы из тех же записочек, подарив миру новые перлы.
- Часто ли у Вас бывают романы "на стороне"?
- Смотря что имеется в виду... вот на том же Грушинском фестивале после его разделения я выступаю и у одних, и у других. А если имеется в виду то, что Вы имеете в виду, то нет, никогда.

- Какой самый насущный вопрос для Вас сегодня?
- А я и не знаю... зимняя резина, лифт в доме вторую неделю починить не могут, что там ещё насущного...
[700x525]

"Я провёл семь месяцев в гипсе, но вёл насыщенную, полнокровную жизнь. И честно верил тому травматологу, "троечнику", что говорил, мол, надо ещё подержать. Думал, ладно, может быть, алкоголь вымывает кальций..."

"Нашему министру нашей нынешней культуры"

"Изваляться по уши в гламуре"

А ещё применение полужаргонного слова "крайний" вместо "последний", близкое представителям так называемых экстремальных видов спорта. "Крайняя наша пластинка - "Перспективы".

А мне лично этот концерт Тимура Шаова напомнил наши лекции по макроскопической электродинамике у Валерия Михайловича Ермаченко в МИФИ. Сбалансированная, структурированная и разнообразная подача информации. Не "отжиг" с "отрывом", когда себя оставляешь в зале, а что-то выносишь, как после прочтения хорошей книги. Образец хорошего литературного русского языка, без высокопарности, без лишней вуали метафор.
[350x262] [350x262]

Вот только гитара мне так и не поддаётся.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тимур Шаов в "Альмаматер" | mountaineer - О горах и около | Лента друзей mountaineer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»