Из архива (2006). Сантехника высокогорья
15-06-2013 17:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
VI. Сантехника высокогорья
Одну и ту же байку о том, почему туалет в горах принято называть «шхельдой», мне рассказывать надоело. Кто бы что ни говорил, а комфортабельность самых естественных процессов сильно влияет на общее впечатление от похода. Можно сидя на корточках любоваться величественным видом Эльбруса, но холод от ледника и пронизывающий ветер не дадут вам особо настроиться на философский лад.
Ночевки под плечом Шогенцукова располагаются в непосредственной близости от ледника Западный Тютю. Старые морены образуют здесь две небольшие защищенные от ветра котловины, и сверху подается довольно мощный поток талой воды. Растительности на этой высоте уже нет, кругом только рыжие и серые камни, а перепад температур не далек от марсианского.
После траверса Тютю-баши с востока на запад мы спали как убитые до одиннадцати часов. Вчерашняя гроза ушла на юго-восток, день был ясный и солнечный, и находиться в палатке дальше было, мягко говоря, тяжело. Пока голова пыталась сообразить, что к чему, от ручья вернулся Сергей:
- Я не пойму, там от вчерашней реки, которая руку с каном отрывала, только три лужицы осталось.
И правда, шума воды слышно не было.
- Кран перекрыли, ледник на ремонте, - отшутился Вячеслав Яковлевич. – Часа в два должны дать.
Вынужденные дни отдыха, особенно в великолепную погоду, иногда утомляют не меньше восхождения. Снаряжение вроде бы в порядке, общественно-полезная работа для лагеря пока не требуется, а заниматься чем-то более глобальным, как перетаскивать камни для очага, «стола» и «стульев», сооружать ветрозащитные стенки просто лень. На свободной площадке мы натянули тент, расстелили коврики и пуховые куртки. Роль коктейля со льдом выполнял оставшийся с завтрака холодный чай, периодически мы коллективно грызли леденцы, вместо чаек в небе парили орлы.
- А кто-то сейчас вот так же лежит на пляже, - протянул я. – Загорает, слушает шум прибоя и думает, каким же дураком надо быть, чтобы по собственному желанию лезть куда-то в горы!..
Река появляется в своем русле так же внезапно, как и исчезает. Не отдельными ручейками, не постепенно, а сразу широким потоком. Несущая жизнь вода является и одним из главных разрушителей гор. Среди бела дня сверху по осыпному склону сошел приличных размеров камень – «чемодан». Бесшумно, как в замедленной съемке, оставляя за собой пылевую дорожку, он прокатился почти до самых ночевок и остановился у подножия склона. Пару часов вода в реке была цвета кофе с молоком.
Когда говорят о выживании в экстремальных условиях, во всех учебниках пишут о том, чтобы была крыша над головой, огонь, вода и пища. При этом скромно умалчивают о других базовых потребностях человека, без удовлетворения которых функционирование организма затруднительно. «Удобства» на ночевках могут быть гораздо удобнее, чем цивилизованный сортир в лагере. Два здоровенных камня, нагретые полуденным солнцем и лежащие в двадцати сантиметрах друг от друга комфортнее, чем унитаз в городской квартире. Опять же, мухи не досаждают, поскольку не всяким ветром их сюда заносит. Ну а про красивую панораму я уже упоминал.
И лишь когда жизнь полностью налажена, можно думать о риске, самопроверке, преодолении трудностей, закаливании характера и прочем пафосе, прикрываясь которым люди идут в горы.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote