Из архива (2006). Вагон-духовка
10-06-2013 14:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Воспоминания 2006 года
Мы разговаривали с Глебом Булыгиным – прожженным туристом, исходившим, несмотря на свои восемнадцать лет, немало лесов, болот и рек.
- А я вот еду в горы, чтобы попробовать для себя нечто новое, - рассказывал он. – Не могу заниматься постоянно чем-нибудь одним. Жизнь одна, и я хочу успеть посмотреть на нее с разных сторон.
- Правильно думаешь. Я сам такой. Только меня уже поглотил альпинизм с головой…
После отправления из Москвы я выключил сотовый телефон, а вместе с ним и возможность следить за ходом времени. Поезд мчался через леса и луга, грохотал по мостам. Мелькали столбы, платформы и мелкие станции. С воем проносились встречные составы. День шел размеренно и неторопливо, и только солнце, жарившее сначала в восточное, потом в западное окно, напоминало о вращении планеты.
Наш инструктор и его соседи по купе держались несколько особняком, своей альпинистской компанией, остальные разрядники собрались расписывать пулю за двенадцать вагонов от места повествования, а посему роль главного затравщика баек о горах досталась мне.
- Небо там красивое, - я наполовину прикрыл глаза и прислонился спиной к стенке, ощущая себя аксакалом и акыном из далекого аула. – На тех же Райских ночевках, на трех тысячах. Звезды – крупные, как везде на юге, а еще такие близкие… А в августе падающие звезды можно наблюдать каждые пять минут.
- Так, ребята, все срочно запасаемся желаниями! – подхватил Глеб.
- В приметы я не верю, но желания тогда загадывал.
- И как, исполнилось?
Я бросил короткий взгляд на Катю Бурцеву, и, стараясь сохранить вид старого аксакала и акына, ответил:
- Такое желание не в одночасье исполняется. Увидим, много еще впереди.
Хотя я добросовестно рассказывал все, что видел глазами и слышал ушами, вряд ли новичкам становилась понятнее и ближе их будущая жизнь.
Комфортная температура в плацкартных вагонах никак не хотела достигаться. Учитывая количество пассажиров, атмосфера напоминала русскую парную. От жары хотелось спать, но сон приходил тяжело и неохотно, казался липким, как дорожная пыль. Со всех полок в проход торчали пятки, по вагону витал аромат несвежих носков. За моей стенкой раздавался храп, по глубине звука тянущий на оперную арию. Ваня Меринов посоветовал пощекотать пятки источнику звука, но отупелость от духоты позволила мне только кисло улыбнуться в ответ. Эх, где же то прошлогоднее полупустое купе и мудрый дед Анатолий из Чегема, благодаря которому я узнал о Кавказе больше, чем за годы путешествий?
На коротких и длинных остановках мы высыпали из горячих вагонов в не менее горячий воздух провинциальных станций.
- Мороженое, мороженое, пиво, рыба, пиво, пиво, рыба, рыба, минералка холодная, пирожочки, девочки, ребята, пирожочки, минералка, картошечка, покушать!
Торговцев на платформе было едва ли не больше, чем пассажиров. Свистки локомотивов, грохот проходящих товарных поездов, переговоры диспетчеров через рупоры – неповторимый колорит железных дорог.
Час или полтора пытались скоротать за партией в «дурака».
- Не верьте Грише, - поучал Петя Униченко. – В Нальчик приедете без ледорубов, кошек…
Хотя если новички и не доверяли мне, то только в перетасовке карт. Ибо следующий кон мне обязательно везло.
Через Минеральные Воды мы проходили ночью. Увидеть район моих самых первых восхождений и прочитать отдельную лекцию, как я давно планировал, не удалось. Значит, до следующего раза. Тем временем до конечной станции оставалось не так уж много.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote