На следущей неднеле Станислав Львович решил устроить конференцию. Тема: Геноцид. Ну что ж. Поговорим о том, что у всех на виду и на слуху...
Турок Памук получил нобелевскую премию в области литературы, автоматически оказавшись врагом народа. Громкий судебный процесс, власти недовольничают, а я скачала его книжки и читаю. Интересно. Советую...
Выражая сегодня бурную радость в связи с первым в истории присуждением турку Нобелевской премии по литературе, турецкая пресса все же задается вопросом: что же именно так высоко оценили шведские академики у Орхана Памука — талант романиста или занимаемую им общественную позицию, благодаря которой он получил столько шишек в последнее время?
В националистических кругах турецкого общества 54-летнего писателя иначе, как ренегатом, не называют, чему виной позиция Памука по отношению курдского конфликта и армянского вопроса. Крупный скандал вокруг имени писателя разгорелся после его интервью швейцарскому журналу в феврале 2005 года, где он, в частности, заявил: «На этой земле было убито миллион армян и тридцать тысяч курдов, но никто, кроме меня, не осмеливается об этом говорить». Фраза стала основанием для возбуждения судебного преследования Памука по обвинению в «дискредитировании турецкой национальной идентификации». Во многом благодаря бурным протестам мировой общественности судебное разбирательство в феврале 2006 года было прекращено.
«Некоторые могут нарисовать себе следующую картину: те, кто говорят, что геноцида не было, идут в тюрьму, а те, кто говорят, что был, увозят Нобелевскую премию (...) тогда как на самом деле все не так просто, — добавляет автор редакционной статьи в “Vatan”. — Никто не может сейчас с полной уверенностью утверждать, что именно мы будем преподавать в школах лет через десять. Но о том, что Орхан Памук был первым турецким писателем, получившим Нобелевскую премию, в школьных программах уж точно будет сказано».
[340x255]