• Авторизация


Про домашних и бездомных животных 15-04-2011 16:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня произошла неожиданная дискуссия, о том, что сделать, чтоб не было таких ситуаций - маленького ребенка на глазах у людей загрызла бездомная собака, спасти не удалось. Подробности действий окружающих людей до и во время трагедии увы не уточняются. Такие трагедии происходят каждый месяц, каждый день пару человек оказываются с покалеченными конечностями?

У вас есть идеи ( пусть и идеалистические, а может вполне реальные), как изменить ситуацию?


первое( и наверное самое сложное) что я бы сделала - ввела обязательства
если человек взял щенка - он регистрирует себя как хозяина, и своего питомца ( не только собаку). Обязан ее прививать вовремя, сообщать, если она сбежала, следить, чтоб не было беспорядочного размножения.
разрабатывается адекватный список пород ( и, может быть - их метисов) которые обязаны быть в наморднике в общественных местах ( на людных улицах, в транспорте и тд), с примечанием - каждый хозяин должен сам адекватно оценивать нрав своей собаки, и нести ответственность за ее поведение, и сам принимать решение о том, действительно ли нужен намордник. Но, если с собакой из списка пород будет какой-то прицендент, а она будет без намордника ( в немноголюдном парке, или еще где то, где можно и без намордника) - то большой штраф. Если не уверены что ваша собака полностью беспристрастна - не снимайте с нее намордник.
Про других домашних животных подобной нормы мне не придумать - вроде больше не с кем не гуляют на поводке и никто особо не кусается=)
если человек больше не может ( не хочет) содержать питомца - он передает его кому-то и отмечает в базе данных, что хозяин сменился. или - за довольно большую плату отдает его во временный питомник на пристройку другим хозяевам
если питомца выставили на улицу ( а не в питомник), и это вскрылось - бывший хозяин обязан выплатить штраф, в три раза больший оплаты питомника.

таким образом избавляемся от большинства непривитых собак( бешенства и чумки), от неожиданно кусающих собак, от большей части внезапного потомства, которое топят и выставляют на лестницы, от животных, выброшенных на улицу и обозлившихся на человека. + повышаем осознание хозяев, как ответственных людей-хозяев. Животные - это не игрушки, это почти как дети.

затраты
- адекватный список,
- небольшая городская служба, собирающая данные учета с ветклиник
- и самое трудное - временный питомник. это почти не исполнимо в Российской реальности=(

второе - обязательно обучение людей общения с животными, на тех же уроках обж в школе
я убеждена, что малыша можно было бы и спасти, если кто-то из взрослых знал бы, что когда собака кого-то грызет, надо срочно быстро подойти к ней со спины, очень крепко взять ее за холку на вытянутой руке и как следует тряхнуть. если все делать правильно - собака не сможет вас тронуть ( если конечно это не 90кг туша) + есть простые правила поведения рядом с собаками( на замахиваться на них рукой сверху, не убыстрять шаг метров 30 когда вы идете мимо), которые обеспечивают 99% безопасности вас и окружающего. 2 урока - и укусов станет в 10 раз меньше. Лично мне в школе не рассказывали ничего такого. Мы 10 раз твердили, что делать, если вам вскрывают дверь, но никогда про то - что делать если на вас рычит собака. Честно говоря, дверь мне ни разу не вскрывали, а вот собаки рычат довольно часто.
Ну, и совсем в идеале - какие-нибудь гос центры по реабилитаци людей, почему-то боящихся животных ( собак). Так как в основном страдают именно они - потому что животные очень резко реагируют на какое-то неадекватное поведение.

третье - реализованное во многий странах
это стерилизация, вакцинация и чипирование бездомных собак ( кошек нет смысла - они не настолько опасны и не так сильно уж влияют на человека)
сейчас это делается двумя уколами, и не требует особо больших затрат и последующего долгого ухода.( хотя вот про стерилизацию со мной стали спорить и утверждать что это очень опасно, не знаю теперь точно, можно ли это делать всем взрослым животным)
истреблять бездомных животных в больших городах категорически нельзя, город будет страдать от крыс, и никакой мышьяк тут не поможет без кошек и собак, а крысы - это эпидемии и испорченные коммуникации.
единственное исключение - это одичавшие опасные( сторожевые, бойцовские) породы и их метисы - если в детстве их не воспитать, потом с ними не будет сладу и они действительно опасны. Но, как правило они не долго выживают в нашем суровом климате. Таких собак, если они действительно одичали и уже взрослые, увы, придется усыплять. Для тех, которые вроде идут на контакт с человеком - отдавать в перевоспитание в охранные фильмы\милицию, если они в них нуждаются. В домах или будках такие собаки ( уже взрослые, не щенки) увы, жить безопасно для окружающих не могут.

таким образом не будет больших голодных дворовых стай, не будет большого риска бешенства, и, кстати, не будет агрессивных собак

если подвести краткий итог, то
-учет хозяев
-поддержка хозяев, неспособных продолжать держать у себя животных.
-большие штрафы за выбрасование на улицу зверей
-большие штрафы + компенсация лечения и восстановления за нападения животных на других людей
-обучение всех детей общению с животными, элементарным правилам поведения рядом с ними
-стерилизация и тд бездомных крупных животных, отлов потенциально опасных.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Такие дельные размышления, мне даже и добавить нечего. Так хочется, чтобы был способ донести это все до тех, кто мог бы реально повлиять на ситуацию(
Хирасима 15-04-2011-19:12 удалить
недавно в Питере ( а может быть он и всероссисйский) просто приняли закон о домашних животных, кроме всего прочего там есть пункт - все собаки выше 40 см в холке( это совсем не много) должны быть в намордниках и на поводке 30 ( тридцать!!! это меньше локтя) см, везде.
бедные, ну не знаю, королевские пудели например. которые все время прыгают и ни разу в жизни ни на кого не огрызаются, а вот бультерьеры ( по нормам породы - рост 35-38 см в холке) могут быть без намордника и без поводка. страшные звери ж! не говоря уже про фокстереров и прочих мелкий, но очень зубастых.

а я так много размышляла потому что у меня живут 2 совершенно безобидные собаки подобранные на улице, да они больше 50 наверное см в холке. что делать с собаками которые вообще не двигаются? непонятно
ну и подбирали мы из в парке у яхтклуба, где занимается сестра, там жила их мама, она каждое лето приносила потомство больше 8 щенков, их не топили маленькими - потому что летом за ними детки ухаживали, водичку им носили, маму подкармливали. а что с ними становилось в октябре, когда заканчивались занятия, никто не знал( и так уже лет пять было, эту зиму собака та не пережила. Она ж не в чем не виновата, был бы центр куда можно было привести собаку и стерилизовать уколом - свозили бы. даже возили один раз, но поскольку она не привита и тратрата, сказали что вот вы сначала ее привейте потом мы ее проверим потом будем колоть, формальности полные - одноразовый шприц же, и записать вполне конкретно можно, но! нет=(


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про домашних и бездомных животных | Хирасима - Завтра. Будет. Лучше. | Лента друзей Хирасима / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»