• Авторизация


Объявление 22-02-2006 18:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[400x450]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Dashilda 22-02-2006-21:23 удалить
Интересно, а такой глагол "Сса" ваще в природе существует?...и глагол ли это....
Little_Stranger 22-02-2006-22:21 удалить
Дашилочка, это не глагол, а причастие образованное от глагола "ссать" посредством суффикса "-а"
Dashilda 22-02-2006-22:24 удалить
не знала что бывают слова без корня....
Little_Stranger 22-02-2006-22:27 удалить
Представь себе бывают, у глагола "ссать", корень - "сс", а "-ать" - окончание, примерно также как у глагола "вынуть", у которого корень вообще из одной буквы "н"
Dashilda 22-02-2006-22:29 удалить
великий и могучий....
Lawyer_107 23-02-2006-11:54 удалить
Little_Stranger, девочки, RTFM :) у "вынуть" - корень "вын". Учите русский :)
Little_Stranger 24-02-2006-16:58 удалить
Извините, что ввела вас в заблуждение, просто запамятовала. На самом деле в слове "вынуть" корень отсутствует
Русский язык - 6-й класс.
"Оказывается, однако, что слово без корня есть. И не какое-нибудь редкое, а самое обыкновенное и частое. Это слово вынуть. Попробуем его разделить на морфемы: вы- – приставка (ср. вы-бросить, вы-прыгнуть); -ну- – суффикс глагола, обозначающий краткость действия, ср. прыг-ну-ть, крик-ну-ть; -ть- – показатель инфинитива (неопределенной формы глагола).
Корень в слове вынуть исчез в результате звуковых изменений, которые претерпело это слово. Глагол вынуть (несовершенный вид – вынимать) – родственник глаголов отнять (отнимать), занять (занимать), снять (снимать) и т.п. Глаголы отнять, занять, снять и т.п. имеют древний корень -я- со значением «брать». Состав этих слов с исторической точки зрения можно изобразить так: от-н-я-ть, за-н-я-ть, с-н-я-ть. А что такое звук [н] в составе этих слов? Звук [н] – часть приставки. Этот звук появился после некоторых приставок в тех случаях, когда корень слова начинался с гласного звука. Такого же происхождения начальный звук [н] в наших местоимениях, употребляемых с предлогами: к нему (но пишут ему), с ним (но доволен им), к ней (но говорю ей). Теперь нам осталось понять только одно – почему корень -я- изменился в -у- в слове вынуть. Это объясняется просто. Корень -я- очень коротенький, невыразительный, самостоятельно в словах без приставок перестал употребляться. Значение его забылось. Сочетание -ня- в слове вынять (как было ранее) стало непонятным. Зато во многих глаголах встречался деятельный, активный суффикс -ну-. По аналогии с этими глаголами слово вынять изменилось в вынуть, потеряв при этом корень. Во многих народных говорах и теперь говорят: вынять, он выняет. Это – сохранение старой формы.
А в литературном языке живет слово без корня вынуть, и все его понимают. Значит, и без корня оно имеет значение. Это очень интересный и редкий словообразовательный парадокс"


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Объявление | Little_Stranger - Дневник Little_Stranger | Лента друзей Little_Stranger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»