Еще выношу немножко из Твиттера:
В питерском метро объявляют: "Запрещено приставать к гражданам с целью купли и обмена вещей, а также в целях гадания".
В Питере, когда переходишь через дорогу, голос говорит: "Переход Невского проспекта разрешён". Ну, или другой улицы. И это ОЧЕНЬ ХОРОШО! Потому что обычно ты ни хрена не знаешь, на какой ты улице, и ничего не понимаешь.
В Питере каждый день хожу и как будто проверяю и убеждаюсь, что всё на местах. Да, и вправду есть этот перекресток и этот поворот на Мойку, - нет, а вдруг это специально для меня построили декорации?.. Раз 15 подходила к Медному всаднику, прежде чем успокоилась - ну да, есть. ОК.
Через неделю пребывания в Питере я начала немножко сливаться с окружением: во-первых, я совершенно долбанулась тоже, как все там, потом, я тоже, как питерцы, стала ходить в куртке в плюс 20 и чихать. Даже кашлянула пару раз, но не задалось.
Питер внушил мне, что точно надо рисовать графический роман "Команда "Привет из прошлого"". Мир не должен остаться без этой вещи. Питер прямо поддерживает эту идею. Он её олицетворяет. Питер - это вообще концентрированное вдохновение, которое отовсюду так и прёт.
Когда монахи в дацане окончили одно песнопение и замолчали, в тишине раздалось громкое мяу. Это храмовый кот напоминал им, что надо петь дальше.
В полдвенадцатого ночи я шла по пустой улице, задумав как раз графический роман, и радостно ораторствовала, обращаясь к Питеру. При этом я была уверена, что иду по улице Рентгена и сейчас дойду до дома, а на самом деле шла по улице Чапаева, стремительно от дома удаляясь. Но! Зато я при этом случае увидела забор, на котором крупными буквами было написано: "Я не люблю заборы".
Да-а, братцы, хорошая развиртуализация в Питере никому ещё не повредила. Или кому-нибудь повредила?
Ну, этот "Сапсан" с тапочками меня просто убил. Суфле, соте, боке... Когда Радищев ездил, ничего такого не было. Щец, рюмку водки - и спать.
Москва и Питер настолько отличаются, что непонятно, как у нас вообще может быть одновременно Москва и Питер. В нас что, есть и то, и другое?
В Питере люди не торопятся никуда. Потому что правильно - куда им торопиться? Ходят себе в платьях длинных кружевных с корсетами... Выглядит это совершенно естественно. Вот как японцы носят же кимоно.
В Питере всё во множественном числе. Написано: "Британские пекарни", "Петербургские пекарни", "Ленинградские булочные", "Какие-то пельменные"... Подходишь ближе - а там одна булочная или пекарня. Или пельменная. Мысленно распространила эту тенденцию: Казанские соборы, Московские вокзалы...
Как мы разводили мосты. Мы долго-долго изучали, когда разводят Троицкий мост, когда - Дворцовый, когда - Литейный, когда - Тучков мост, что с Биржевым мостом, всё рассчитывали, вычисляли, наконец точно поняли, что мы при любом раскладе, как ни хитри, останемся на другом берегу, и никуда не поехали. Романтика!
Мы прямо мастера по разводу мостов теперь.
У меня осталась питерская карточка "Подорожник", и ещё у меня есть коробочка для счастливых воспоминаний. И теперь я положу карточку "Подорожник" в эту коробочку.
https://willie-wonka.livejournal.com/748665.html