Помните стихотворение Агнии Барто "Болтунья"?
Два вопроса:
1. Лида оправдывает своё стремление не бросать кружок по рисованью тем, что за него "тоже все голосовали". Как вы считаете, здесь есть логический сбой или это нормальный аргумент? В смысле, какая разница, голосовал там за него кто-то где-то или нет, при чём тут это вообще? Главное - тебе лично нравится в этом кружке или не нравится? Если нравится - не бросай.
Или для 1934 года (год написания стихотворения) то, что "все голосовали", для такой общественницы, активистки, как Лида (она ещё и староста класса) - действительно весомый аргумент? Ну да, все голосовали за то, чтобы открыть в школе такой кружок, - значит, мы должны обеспечить массовое присутствие, а как же я, староста, сейчас оттуда уйду? Это некрасиво получится.
2. «А чего мне хочется? / Стать, ребята, лётчицей. / Поднимусь на стратостате... / Что такое это, кстати?»
Ну, понятно, что незнание того, что такое вообще стратостат, слабо сочетается с мечтой на нём полетать. То есть один логический сбой здесь есть.
Но вопрос другой: а нет ли здесь ещё и второго логического сбоя? Это нормально, что она хочет стать лётчицей для того, чтобы летать, грубо говоря, на воздушном шаре? Стратостаты действительно пилотировали профессиональные лётчики? У школьницы в голове могла сложиться такая логическая цепочка: стать лётчиком значит в дальнейшем летать на стратостатах? Или всё-таки лётчики летали в первую очередь на аэропланах, самолётах и логичнее было бы подумать первым делом про них, а не про разновидности воздушных шаров? То есть это нормальная / допустимая логика или нет?
UPD: Спасибо всем, кто ответил, в принципе всё ясно! С точки зрения Агнии Барто и её героини особых логических сбоев тут нет - всё укладывается в нормальную детскую логику.
Кстати, там есть мальчик, который говорит: "Иди сюда, я тебе ирису дам!" Вопрос: "ирису" - это Родительный партитивный от "ирис" (как "чаю", "сахару") или Винительный от "ириса" (как "сосуля")?
https://willie-wonka.livejournal.com/728641.html