В коридоре на бегуКоллеги: Слушай, помоги это... тем насочинять для Фестиваля.
Я: Какого?
Коллеги: Ну, детский Фестиваль, посвящённый сказкам. Темы, на которые они писать будут.
Я: «Волшебные предметы в сказках: какие современные устройства им соответствуют?» «Гуси-лебеди и птица Рух: куда они тащат людей?» Ну ладно, ладно. «Гуси-лебеди и птица Рух: фантастические животные у разных народов». Нет, тоже нет. Фантастическое животное – это психиатр просит нарисовать на приёме. Просто: «Жар-птица и эта самая птица… как её? Сказочные животные у разных народов».
Коллеги: Коньки-горбунки.
Я: Да. Вещие каурки. Дальше: «"Орал мужик в поле": непонятные слова в сказках». По-моему, прекрасная тема.
Коллеги: Перспективная.
Я: «Что в избушке у Бабы-Яги? [об устройстве русской избы]». Названия предметов утвари и тэ дэ – ну, кто что знает.
Коллеги: Печка, свечка...?
Я: Ну да, там, полати... Вьюшка, шесток – вот это вот всё. Дальше пиши: «Как справиться с Кощеем, как убить Змея Горыныча, чем задобрить Бабу-Ягу: способы нейтрализации злых существ в русских сказках». Ещё много надо?
Коллеги: Погоди, у нас ещё вот какая проблема. Там два тура – сочинения и выступления в видеозаписи, вроде концертных номеров, но надо, чтобы эти два тура шли одновременно. Можно участвовать в любом одном из них или же в обоих. Поэтому их нельзя назвать турами, этапами. А как? Вот они параллельно идут...
Я: А никак. Просто нужны зверюшки-маскоты.
Коллеги: Кто?
Я: Ну, символы. Допустим, Мудрый Ворон пишет Книгу Сказок, собирает сказки и истории с ребят. Набирает писателей в свою команду. Нарисуйте этого Ворона – профессорского вида, в очочках. Художнику закажите. Пускай Оргкомитет и отвечает детям от имени этого Ворона. А второе животное, кавайное...
Коллеги: Какое??
Я: Умильное. Второе умильное животное тоже собирает свою команду, готовит... когда у вас эта хрень?
Коллеги: В мае.
Я: Во, готовит Весенний Концерт. Пусть это будет Волчок. Потому что он так воет, задрав морду, как будто поёт. Или пусть лиса в бусиках и в шляпке. Или тигрёнок уссурийский – вообще не важно, кто это будет. И вот этот второй зверь – условно скажем, выхухоль, – приглашает артистов. Всё. Можно им имена дать. Типа Ворон Ника, Никита, от Ники – богини победы, и Лиса Вика. «Виктория» – тоже победа. Но лучше не давать. Я бы им имён не давала.
Коллеги: А вот название-то Фестиваля...
Я: А у вас что, и названия нет? Ну вы даёте! У вас же Фестиваль уже идёт. Как он идёт без названия?
Коллеги: Все варианты пока плохие...
Я: Ну давайте побольше плохих накидаем. Сказочные леса, сказочные города. Борода. И песня, и сказка зовут меня в путь. Чудо чудное, диво дивное. Шкатулка... нет, Корабль сказок.
Коллеги: Почему «корабль»?
Я: Да не знаю. Не важно. «Встречаемся у Лукоморья». «Место встречи – Лукоморье». Или как это культурно сказать?.. А какого возраста дети?
Коллеги: А вот этого мы не знаем пока, к сожалению. Может ведь оказаться, что это старшие школьники...
Я: Да вы издеваетесь, что ли? Я тут стою с вами, меня уже студенты ждут! С этого ж нужно было начинать! Если к вам подросточки лет по пятнадцать-шестнадцать набегут? А вы им – сю-сю-сю? В таком возрасте – там уже не сказки... там илоны маски.
https://willie-wonka.livejournal.com/694911.html