• Авторизация


Дорогою добра 19-11-2019 15:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вас тоже бесило в детстве, что нельзя «взмахнуть опереньем», да? Ух, сейчас взмахну опереньем!.. И «Приходите в гости к нам поскорее – там (вместо «туда»), где зелёный дуб на берегу»? А самое феерическое – из мультфильма «Два богатыря»: «За красоту казахских дев, / За святость очага / Ответит мне коварный дэв, / Я разгромлю врага». Враг может «ответить» только за что-то плохое (за наши сожжённые сёла, за слёзы наших жён и матерей... что-нибудь в этом роде). А «Мы с соседями не знали и не верили себе, что у нас сосед играет на кларнете и трубе», с невозможным присоединением придаточного? Или «Как вечным огнём, сверкает днём вершина изумрудным льдом, которую ты так и не покорил»? А «Исторический роман сочинял я понемногу, пробираясь, как в туман, от пролога к эпилогу»? А «Блиндажи той войны все травой заросли, год за годом затихли бои»? Как это они год за годом-то затихли, откуда здесь совершенный вид взялся? Или «Нить в прошлое порву, а дальше – будь что будет…»? В смысле – нить куда? Это управление такое: нитка (куда), верёвка (куда), шнурочек (туда-то)?.. А «За то, что только раз в году бывает май, за блеклую зарю ненастного дня кого угодно ты на свете обвиняй, но только не меня, прошу, не меня»? Не обвиняй меня за это? А «В душе её поют неведомые звуки – ей вовсе не нужны земные голоса»? Или «...а двор – прости меня на слове – что ни синьор, дурак и вор»? А вот это – из «Приключений Маленького Мука»: «Иди за солнцем следом, хоть этот путь неведом, иди, мой друг, всегда иди дорогою добра»? Если этот путь неведом, именно неведом, то им нельзя идти: это означает, что у нас полностью отсутствует представление об этом пути – где он начинается, как по нему продвигаться... Им можно идти, если он неизведан.
Короче: с детства нас окружала полная хрень. Все делали вид, что нету хрени, что нам показалось, что это поэтическая вольность небольшая (да нет уж, я поэтическую вольность, небольшую, уж как-нибудь отличу от хрени). Теперь, когда видишь какое-нибудь старинное, редкостное, не современное употребление слова, словосочетания (глагольное управление, конструкцию, ещё что-нибудь), сначала радуешься и думаешь: «Ух ты, вот как, значит, в XIX (к примеру) веке говорили! Выходит, это изменилось!» А потом говоришь себе: «Нет, сначала надо проверить – убедиться, что это действительно было в ходу, а не один-единственный человек лажанулся».
Таким вот образом в нас взращивается подозрительность.

https://willie-wonka.livejournal.com/690995.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дорогою добра | lj_willie_wonka - О чем не говорил Конфуций. Точно. | Лента друзей lj_willie_wonka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»