Немного истории
26-07-2007 16:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Пе́пси-ко́ла» (англ. Pepsi-Cola) или просто «Пе́пси» — популярный безалкогольный прохладительный напиток, продающийся по всему миру. Основной конкурент для «Кока-колы», в течение многих лет меняющийся с ней 1—2 местом по объёму продаж. Права на торговую марку «Пепси-кола» принадлежат американской компании «PepsiCo».
Ко́ка-ко́ла (англ. Coca-Cola) — популярный газированный безалкогольный прохладительный напиток, продающийся более чем в 200 странах по всему миру, выпускаемый американской компанией The Coca-Cola Company. Данная компания также владеет торговыми марками и производит целый ряд других напитков: «Кока-кола лайт», «Спрайт», «Фанта», «Бонаква» и др. Кока-кола выделяется в этом ряду не только как прохладительный, но и как энергетический, и, возможно, даже спортивный напиток. Можно сказать, что в какой-то мере кока-кола является символом США[не подтверждено] . В последнее время некоторые врачи высказывают мнение, что кока-кола негативно влияет на здоровье[не подтверждено] .
Впервые изготовлена в 1890-х годах в Нью-Берне, Северная Каролина фармацевтом Калебом Брэдхэмом (Caleb Bradham). 28 августа 1898 года «Brad’s drink» был переименован в «Pepsi-Cola». Торговая марка Pepsi-Cola зарегистрирована 16 июня 1903 г. По одной из версий название «пепси» Калеб Брэдхэм произвёл от слова диспепсия.
В 1923 году из-за роста цен на сахар в результате Первой Мировой войны компания PepsiCo обанкротилась. Её активы были проданы. Через восемь лет компания обанкротилась ещё раз.
Во время депрессии 30-х годов PepsiCo организовала успешную атаку на рыночные позиции Кока-колы. Пепси-кола начала продаваться в бутылках по 12 унций по цене 5¢. Бутылка кока-колы объёмом 6 унций также стоила 5¢. Кока-кола не могла выпустить напиток в другой бутылке, так как торговые автоматы принимали монеты по 5¢, а у Кока-колы оставался запас в 1 млрд 6-унцевых бутылок. В 1939 г. пепси-кола стала чрезвычайно популярной среди детей.
Во время Второй Мировой войны пепси-кола обошла и Royal Crown, и Dr. Pepper и стала напитком № 2 после кока-колы. В начале 50-х годов кока-кола в 5 раз опережала пепси-колу.
В 1961 году впервые прошла рекламная компания под девизом: «„Пепси“ — для тех, кто чувствует себя молодым». К 1964 году идея обрела классический вид: «Вы — поколение „Пепси“».
В середине 70-х годов «PepsiCo» провела рекламную акцию под названием «Pepsi бросает вызов». Были проведены тесты «вслепую» по оценке двух напитков. Участники акции предпочли Пепси-колу Кока-коле с перевесом 3:2, и этот факт был озвучен в телевизионной рекламе.
В 1960 году кока-колу пили в 2,5 раза больше, чем пепси-колу, а в 1985 — всего в 1,15 раза.
Пепси-кола и политика
Традиционно компания PepsiCo спонсирует партию демократов, тогда как её основной конкурент Coca-Cola — республиканцев.
Рецепт Пепси-колы
Крах Pepsi в 1923 году лишил секретности формулу пепси-колы. Для оформления банкротства Калебу Дэвису Брэдему, создателю напитка и руководителю компании, пришлось не только представить в федеральный суд рецепт сиропа, но и подтвердить истинность этой информации под присягой. В точном переводе он выглядит так.
Основные ингредиенты. Сахар: 7500 фунтов, вода: 1200 галлонов, карамель (жженый сахар): 12 галлонов, сок лайма: 12 галлонов, фосфорная кислота: 58 фунтов, этиловый спирт: 0,5 галлона, лимонное масло: 6 унций, апельсиновое масло: 5 унций, коричное масло: 4 унции, масло мускатного ореха: 2 унции, кориандровое масло: 2 унции, петигреновое масло: 1 унция. Перемешивать 2 часа, воду с сахаром предварительно вскипятить.
Мало кому известное петигреновое масло получают перегонкой листьев, молодых ветвей и плодовых завязей различных видов цитрусовых. В этом рецепте нет веществ, опасных для здоровья, за исключением огромного количества сахара. Приблизительные значения американской системы мер: 1 фунт = 454 г, 1 галлон = 3,8 л, 1 унция = 28,3 г.
История
Напиток «Кока-кола» был изобретён в Атланте (штат Джорджия, США) в мае 1886 года. Его изобрёл фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, и написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.
Основные ингредиенты кока-колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев получали наркотик кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Пембертон также утверждал, что кока-кола исцеляет от импотенции, и что на неё можно перейти тем, кто пристрастился к морфию (к морфию, кстати, был неравнодушен и сам Пембертон). Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали (к примеру, в повести «Знак четырех» Артура Конан Дойля Шерлок Холмс делает себе инъекции кокаина в минуты бездействия, так тягостно переносимые им). Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — кока-кола в этом не была инновацией.
Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Интересно, что на производство кока-колы было затрачено 70 долларов, то есть в первый год напиток был убыточным. Но постепенно популярность кока-колы возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на кока-колу, основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством кока-колы и поныне.
В 1902 году с оборотом в $120 тысяч кока-кола стала самым известным напитком в США.
Но в конце 1890-х общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно кока-кола виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин.
С тех пор популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет после изобретения, кока-кола стала для американцев чем-то вроде национальной иконы. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года в банках.
В 1915 году дизайнер из Терри От, штат Индиана, придумал новую бутылку на 6,5 унции. За все последующие годы было произведено более 6 млрд. таких бутылок.
В 1916 году было возбуждено 153 судебных иска против марок-имитаторов, таких как Fig Cola, Candy Cola, Cold Cola, Cay-Ola и Коса Nola.
В 1955 году кока-кола начала продаваться в бутылках объёмом 10, 12 и 26 унций.
В 1982 году начался выпуск диетической Diet Coke.
В 1988 году Кока-Кола вышла на рынок СССР.
Позднее, под давлением конкурентов, выпускавших напитки без кофеина и сахара, компания Кока-Кола начала выпускать напитки: Classic Coke, New Coke, Cherry Coke, Diet Coke, Tab, Caffeine-Free New Coke, Caffeine-Free Diet Coke и Caffeine-Free Tab.
В 2004 году компания «The Coca-Cola Company» получает Шнобелевскую премию по химии за превращение воды в непригодную для питья субстанцию.
Состав
Основные компоненты являются обычными, это [не подтверждено] :
вода (88 г/100 г)
сахар (11,25 г / 100 г)
угольная кислота
ортофосфорная кислота
лимонная кислота
Краситель E 150d (карамель)
ароматизаторы (ванилин, апельсин, лимон, мускатный орех, корица, кориандр, неролиевое масло)
кофеин (14 мг / 100 г)
Наличие следующего компонента в современной формуле напитка официально не подтверждено компанией «Кока-кола», но предполагается:
жидкий экстракт орехов колы
Пищевая ценность кока-колы.
Калорийность : 42 Ккал/100 мл
Белки: 0
Жиры: 0
Углеводы: 11 г/100 мл
Натрий: 7,0 мг
Калий: 1,0 мг
Кальций: 4,0 мг
Магний: 1,0 мг
Фосфор: около 17 мг/100 мл
Существуют тысячи неофициальных версий состава продукта.
Разновидности
Кока-кола
Кока-кола лайт
Кока-кола ванила
Кока-кола Cherry
Городские легенды
Считается, что нюансы пропорций напитка держатся компанией «Кока-кола» в строжайшем секрете и составляют коммерческую тайну. Ещё более секретным является особый ингредиент кока-колы под кодовым названием «Merchandise 7X». По уставу «Кока-колы», только 2 высокопоставленных члена компании могут одновременно знать формулу этого компонента. Кроме того, конечным заводам, разливающим кока-колу, позволено лишь слегка варьировать состав в зависимости от местных поставщиков сырья.
Влияние на здоровье
В последнее время всё чаще поднимаются вопросы о том, является ли употребление кока-колы полностью безопасным для здоровья, и может ли данный напиток быть полноценным элементом рациона здорового человека? Споры об этом не утихают и по сей день. Какого-либо специфического негативного действия на организм для кока-колы официально не установлено. Однако в целом влияние напитка на здоровье не отличается от подобного для аналогичных продуктов. Так, не рекомендуется пить сильно газированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы и другими патологическими процессами.
Кроме того, избыточное поступление в организм содержащейся в кока-коле фосфорной кислоты может вызвать дефицит кальция.
Подробнее смотрите Влияние прохладительных напитков на здоровье
Альтернативное использование
Кола как чистящее средство
Жетон Кока-колы. Неплохо бы отмылся колой.
Кола хорошо удаляет ржавчину (только остаются следы от красителей). Этот эффект достигается за счет содержания в коле лимонной кислоты. Также известно, что удаляет накипь в чайнике и налет на унитазе.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать колу таким способом. Используйте для этих целей специализированные средства, содержащие кислоту (напр. Силит, Доместос). Накипь в чайнике удаляется лимонной или уксусной кислотой.
Кола и «Ментос»
Фонтан из кока-колы высотой более 2 м
Если в бутылку с колой опустить драже «Ментос» (желательно всю пачку), то она взорвется фонтаном. Происходит это потому, что в газированной воде растворено большое количество диоксида углерода. Но выйти наружу ему мешает поверхностное натяжение и давление того газа, что из жидкости уже вышел. После открытия пробки газ может свободно выходить наружу — газообразование увеличивается. В жидкость погружается леденец «Ментос». Его оболочка содержит желатин и гуммиарабик, которые, растворяясь, разрушают поверхностную пленку. Растворившись, оболочка открывает доступ жидкости к поверхности самой конфеты. Поверхность леденца состоит из микроскопических шероховатостей. каждая из них — катализатор для образования пузырька. Выход струи не сдерживается ничем, и над бутылкой появляется фонтан.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote