РецептеГ
11-06-2007 10:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Классический рецепт израильской фалафели
На ночь замачивается 2 чашки турецкого гороха, после чего он промывается, сушится, смешивается в блендере (миксере) с порезанной большой луковицей. Добавляется чашка рубленой петрушки, чеснок, специи, взбитое яйцо, соль. Потом все еще раз хорошо перемешивается и, наконец, добавляется чуть меньше одной чашки размоченного булгура*. На ночь нужно замесить массу до тех пор, пока она не начнет отставать от рук, затем скатать из теста небольшие шарики диаметром 2 см, немного расплющить каждый шарик, чтобы получилась пухлая лепешечка и обжарить во фритюре.
Кружки фалафели выкладываются на бумажное полотенце, чтобы впиталось все масло, а затем подаются на стол. Фалафель может подаваться с разными гарнирами.
Один из способов: разделить питу на две половинки, но не до конца, оставив небольшую перемычку, на одну половинку выложить 2-3 шарика фалафели, салат из помидоров, редиски, огурцов или баклажанов, несколько листиков салата «латук», несколько веточек петрушки и залить все это соусом из тахины**.
*Булгур (bulgur) - продукт быстрого приготовления из обработанной пшеницы. Для его получения зерна пшеницы очищают от примесей и мусора, обрабатывают кипятком, высушивают, измельчают и просеивают, отсортировав по размеру: сначала просеивают через крупное сито, затем берут сито мельче, затем еще мельче, и так, пока не останется чистые однородные зернышки. Продукт этот называют по-разному: наиболее часто используется "bulgur", но можно встретить в продаже и "bulgar", и "burghul". У булгур великая история. Он появился на Ближнем Востоке около 4000 лет назад и является одним из первых изобретенных человеком методов обработки пшеницы. Он может долго храниться, быстро готовится и имеет привкус орехов, отчего и снискал популярность во всем мире. В России на сегодняшний день этот продукт мало распространен и известнее. Однако кто знает. Может быть, уже близко то время, когда в нашей стране булгур будет пользоваться большим спросом у хозяек и кулинаров. При приготовлении фалафеля bulgur вполне можно заменить размоченным хлебом.
**Тахина (tahina или tahini) - паста из семян сезама (восточного кунжута), готовится промышленным способом без добавления воды, соли и специй, богата витаминами и минералами. Иногда при длительном хранении от нее отделяется кунжутное масло, но при размешивании паста легко приобретает первоначальную консистенцию.
Тахинный соус готовится так. В чашке нужно смешать 1 чашку тахины и 1/2 чайной ложки измельченного чеснока. Затем постепенно добавлять по ложке воды, чтобы довести массу до консистенции, подобной жидкой сметане. В конце добавить немного свежевыжатого лимонного сока, соль по вкусу. Тахинный соус является лучшим дополнением не только к фалафели и шаварме, но и гармонично сочетается с кусочками жареной или вареной рыбы, которые по традиции подают на большой деревянной тарелке вместе со сваренными на пару овощами.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote