В связи с экономическим положением, возник вопрос о том, какую картошку лучше покупать — мелкую или покрупнее. Мелкая дешевле.
Требуется найти отношение полезного веса к весу картофельных очисток :)
Предположим, что диаметр мелкой картошки — 4 см, а крупной — 10. Толщиной «мундира» пренебрегаем, и задача сводится к пропорции — «площадь поверхности / объем».
Площадь поверхности картошки
(S — площадь поверхности, R — радиус).
Мелкая примерно 201 см2
Крупная примерно 1256 см2
Объем картошки
(V – объем, R – радиус).
Мелкая примерно 268 см3
Крупная примерно 4187 см3
Пропорции предсказуемые:
268/201 < 4187/1256
1.83 < 3.33
На практике получается, что для цены размер картофеля роли не играет. Так как, цена за кэгэ также отличается примерно в 1,5-2 раза. А вот для того, кто картофанчик чистит, размер имеет еще какое значение :)
P.S. Что такое «схоластика», написано в Википедии :)