[показать]Как приготовить вкусный супчик с претензией из того, что случилось в холодильнике.
1. Лезем в морозилку. О, косточка! Даже с мясом! Замороженная вусмерть, но нам это не страшно. Мы её ррраз в кастрюльку, водичкой залили - и на огонь. Вскипело, пенку дало - слили водичку. А косточку опять утопили в той же кастрюле и теперь варим настоящий чистый бульончик.
2. Копаемся в левом поддоне. Картоооошечка. Копаемся в правом - лучок-с, чесночок-с. Лучок берём щедрою рукою, сразу так луковицы 3-4, рубим полукольцами и обжариваем на маслице на среднем огоньке до "остекления". Не до "оскаливания", никаких там зажаристостей! Картошку чистим, рубим кусочками как в суп, швыряем в кипящий бульончик, должно быть примерно две трети от объёма бульона. Туда же отправляем уже готовый лучок, солим, перчим (смесь из 5 перцев - прелесть, что такое. Можно просто черный перец молотый, белый, щепотку сухой аджики), добавляем тмину - без особого усердия с тмином, ага? Ну и чесночку так рукой недрогнувшей, зубчик части на 4 разрезали - и топить его, собаку!
3. Лезем опять в холодильник. Радуемся кусочку сыра. Хватаем его и быренька натираем на крупной тёрке. Понимаем, что сыр слишком твёрдый и в супе не растает. Делаем кислую мину, сыр отставляем в сторонку и накрываем полотенцем, чтобы кот не сожрал втихую.
4. Чешем в затылке, открываем морозилку. Обнаруживаем там остатки последней пьянки - немного креветок. Ставим их варить и называем себя последними словами за то, что купили эту дрянь в хитине, а не уже очищенных тушек. Морально готовимся щипать это дело и отбиваться от требующего креветок кота.
5. Чистим этих клятых креветок. Ругаемся. Гоняем кота.
6. Учимся пользоваться блендером. Убедившись, что картошка уже разваливается, лук раскис в кизяк, а бульончик стал замечааательного золотистого цвету, заливаем всё это горячее безобразие в блендер и ррррр, ррррр им. Быренька так ррррр. Полученное безобразие опять в кастрюлю и на огонёчек.
7. Срочняком лезем в холодильник. Хватаем молока или сливок, вливаем в супец. Обнаруживаем на полочке, где должны бы быть яйца, плавленый сырок, любой. Его тоже кидаем в суп и ловко орудуем ложечкой, чтобы разошёлся. Кипеть подлецу в кастрюле не даём, выключаем.
8. С великим удивлением находим где-то в дебрях холодильника зелень. Ну хотя бы лучок зелёный. Дивимся своей хозяйственности, рубим зелень в мелкую крошку.
9. Супчик наливаем в мисочку, засыпаем сверху натёртым твёрдым сыром, без фанатизма. Закидываем креветочками, чтоб красиво. Посыпаем зеленью - для контрасту. Подаём к столу.
10. Слышим довольное чавканье семейства и наблюдаем, как мельтешит ложка между тарелкой и ртом. Довольно улыбаемся.
(C) Книга о вкусной нездоровой пище
Ну чем не "высокий штиль"?