Сколько себя помню по школе, я всегда была дочкой учительницы. Светлый верх-темный низ, собранные волосы безо всяких излишеств «чтобы было естественно», не краситься и не грубить. Всегда готовая домашка, даже если лежишь дома с ангиной. Обязанности старосты класса и правой руки классного руководителя. Необходимость быть всегда быстрее, выше, сильнееумницей, когда четверка - это конец света, и нидайбох кому-то в школе не понравится мой взгляд или высказывание – все дойдет до маминых ушей и потом обрушится на мою голову молчаливым или не очень упреком. Для меня моя мама-учительница была очень строгим учителем, а я всегда делала что-то не то - ну, так получалось, - и очень боялась ее осуждения.
Еще была другая мама, школьный учитель физики и астрономии в старших классах. Кумир всех старшеклассников обоих полов. Веселая, заводная, центр и душа любого коллектива, умеющая объяснить сложные вещи даже пятикласснику.Классические опыты она преобразовывала в забавные аттракционы с живыми учениками. Например, пара ребят (лучше с чистыми волосами) держатся за шарики электрофорной машины. Третий ученик раскручивает диски машины. Волосы у ребят потихоньку встают дыбом. И при накоплении достаточных зарядов ученики сближаются носами, а в это время кто-то из класса опускает автоматические черные шторы на окнах и выключает свет. Ну и сами понимаете, мини-молния, ребята охают, все смеются, все довольны. А практические уроки астрономии она проводила ближе к ночи в лесу на стадионе или на крыше высотного дома, вот романтики-то было! Ученики искали знакомые созвездия, а мама рассказывала им легенды звездного неба. Поздними вечерами, чтобы родители были дома, мама ходила с визитами по домам сложных учеников и иногда я ходила с ней, потому что темнело рано, на улицах и в подъездах было страшно в одиночку, и я такого насмотрелась в этих семьях. Самые отпетые школьные хулиганы приходили к маме (на переменах в школе, после школы, останавливали на улице) поплакаться в жилетку и рассказать о своих проблемах. И даже вставали на путь исправления благодаря ей. А самые тупые двоечники, на которых всем уже было наплевать, с ее помощью поднимались на уровень твердой тройки по физике.
Она постоянно приходила домой во второй половине дня, хотя занятия были в первую смену, писала какие-то новые планы уроков, сидела на кухне ночами, обложившись стопками тетрадей, и проверяла домашние и контрольные работы. Пекла что-то или мастерила из бархатной бумаги, организовывая выставки-ярмарки. Придумывала со своими учениками сценарии для конкурсов военной песни или юмористических научно-фантастических спектаклей вроде «Телемост Москва-Гравицуца»
Мама постоянно возила свои классы в путешествия и пару раз даже брала меня с собой, так я побывала на Украине и прокатилась по Золотому Кольцу. А еще она постоянно организовывала какие-нибудь мероприятия на свежем воздухе вроде однодневного похода «с детьми» (читай со старшеклассниками) в соседний лес или на речку или классные посиделки (с ее текущим классом или с коллегами-учителями) у нас дома. Ей постоянно звонили, у нас дома всегда были гости, цветы и тортики и открытки из разных городов и стран. Это благодарные выпускники –совсем свежие или уже здоровые пузатые дядьки и тетьки - не забывали и до сих пор помнят своего любимого учителя.
Я сегодня по старой традиции и по старому стилю (в первое воскресенье октября) написала ей поздравление-признание. Что она многому меня научила и что я очень старалась, чтобы заслужить ее похвалу. Что она мой лучший учитель. И что я ее очень люблю. Писала сквозь слезы, ее ответ: «Уже плачу. Спасибо, родная.»