[800x533]
Я очень хотела приготовить какое-нибудь сезонное блюдо с тыквой. Выбор пал на чудесный тыквенный чизкейк о четырех слоях. Я готовила его впервые (провозилась полдня!) и опробовала на друзьях, домашних и на себе. Вопреки моим опасениям он удался, хоть и получился несколько необычным, если вы не привыкли к тыквенному вкусу или уже подзабыли вкус рыженького овощного детского питания :) Гости досахаривали верхний слой, и я сама теперь понимаю, что можно было добавить в тыквенное желе чуть больше корицы и сахара, если делать это для широкой публики, потому что меня все устроило как есть.
[800x533]
Вкратце: чтобы получить такой чизкейк, нужно сделать поочередно бисквит, чиз, суфле и желе, первые два выпекаются по отдельности, затем на уложенные в форму бисквит и чиз выливается суфле, приобретает нужную плотность какое-то время в холодильнике и только потом поверх выкладывается тыквенное желе, потом все долго схватывается, затем аккуратно достается из формы, бортики оборачиваются красивой лентой из тертой печеной тыквы с сахаром, а потом часов пять или целую ночь тортик должен стоять, замерзать и хорошеть.
Рецепт накопала в жж,
в сообществе delicious-diet, автор - Кинда-кук. Портянка с описанием рецепта огромная и очень подробная, если по ней делать, то все понятно. У меня форма была побольше и дозировка продуктов поменялась. Пропорции тоже творчески перекосило :) Каким именно образом - не помню уже, точные измерения количества в миллилитрах или граммах я не люблю и сыплю все "на глаз". Однако, с листовым желатином я всегда мучаюсь и порой пролетаю мимо нормы, ведь в русских рецептах дозы гранулированного желатина измеряют ложками.
Если делать бисквит без яиц, соевое молоко взамен коровьего и вместо желатина использовать агар-агар, то получится нестрогое вегетарианское блюдо. Нестрогое, потому что я не знаю, как и на что можно заменить кисломолочные продукты типа творога и йогурта.