Научно-популярное
05-07-2012 18:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мы с мужем посмотрели бибисишный фильм How to grow a Planet.
Первая серия пришлась на позднюю ночь вчера, и я как-то почти все пропустила мимо ушей, помню только, там показывали очень красивые секвойи, и как дядька-ведущий влез на самый верх и там наверху восторгался видами ) А вот сегодня я не на шутку увлеклась.
Интерееееееесно!
Про растения рассказывали. Что сумма солнечной энергии, потребляемой всеми растениями ежегодно (а это по сути вся энергия, потребляемая всей солнцезависимой биомассой Земли), в 40 /сорок/ раз превосходит ежегодное потребление энергии в США. То есть ведущий хотел сделать акцент на том, что растения офигенно много потребляют, а я другое услышала и ужаснулась. Сколько потребляем мы, люди. Причем того, что не сейчас производится, а накапливалось задолго до нас. Ведь самый быстрорасходуемый энергоноситель - нефть – это энергия тех же растений, накопленная в течение многих миллиардов лет.
/Вот в Википедии говорят, что биомасса человечества – это примерно 0,01% от всей биомассы Земли. А потребляемая им энергия сравнима с энергией потребяемой всеми прочими организмами. Кошмар, сколько мы жрем!/
Разумеется, кроме печальных фактов о том, как быстро и необдуманно человечество расходует природные ресурсы, в фильме была еще куча всяких интересностей.
Например, рассказывали о том, как появились цветы и как в связи с этим эволюционировали насекомые. Или о том, что когда пчела садится на цветок, она изменяет частоту взмахов крыльев. И тогда звучит нота «до» первой октавы, отчего открываются тычинки и обсыпают пчелу пыльцой.
Всегда думала, что тропические леса любят влагу и специально выросли во влажных местах, а все как раз наоборот: вот выросли леса, надышали, и потому там так влажно.
Оказывается, прекрасные карстовые пейзажи залива Халонг не что иное как результат жизнедеятельности цветов, которые были самыми крутыми представителями флоры миллионы лет назад, и так активизировали круговорот воды в природе, что на территории современного Вьетнама шли практически непрекращающиется дожди, собирались в ручьи и реки и размывали скальные породы до такого живописного состояния.
Оказывается, трава настолько коварна, что является катализатором лесных пожаров, будучи довольно горючим материалом. Лес выгорает, верхушки травы тоже, но утопленная в землю термоизолированная (!) часть травы остается, давая жизнь новым побегам. И этой коварной даме солнце больше никто не заслоняет :)
А еще у травы кварцевые зубы, вы это знали? :)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote