Наконец-то я сделала это.
Я испекла шарлотку.
Следует, наверное, уточнить, что духовка в нашем доме не работает уже сто лет как с некоторых пор, а выпечки хочется порой до судорог. Как я только не пыталась извернуться. Пробовала сделать бисквит в микроволновке по разным рецептам - провал за провалом, странные слипшиеся комки отправлялись в мусорное ведро. Выкручивалась бутербродами с вареньем блинчиками-оладушками, сладким хворостом, чебуреками и холодными творожно-йогуртовыми тортиками. Но сегодня я решилась на эксперимент. Дело в том, что недавно я прочитала где-то в сети о возможности печь прямо на плите. В кастрюле или сковороде. Со слов авторов и внешне по фотографии это были настоящие бисквиты, но верилось мне в эти чудеса с трудом. К тому же многие жаловались, что снизу подгорело, сверху не пропеклось, а мне было жаль переводить продукты просто так. Однако сегодня бездонная чаша моего терпения переполнилась и...
В неравной борьбе моей любимой греховной страсти и обстоятельств победило... - тра-та-там! - мое желание скушать вкусненького, горячего и непременно свежевыпеченного.
Сижу вот, пью зеленый чай и обороняю от мужчин оставшиеся кусочки пирога*. Нужно ведь и на завтрак что-то оставить.
Хотите рецептик? Знаю ведь, что хотите :)
Итак, что делала я:
Ингредиенты: яблоко кислое - 1 штука, 3 яйца куриных, 3/4 стакана муки, 1/2 стакана сахара, стружка корицы, ванильный сахар (чуть-чуть)
Последовательность действий:
Яблоки я порезала на дольки, а потом каждую дольку на мелкие части поперек. Белки отделила от желтков, взбила до состояния упругой пены, воткнула стружку корицы в этот сугроб и принялась за другие продукты. Желтки растерла с сахаром, вывалила в кастрюльку с яблоками, туда же добавила муку и ванильный сахар. Перевоткнула стружку корицы в другую часть белкового сугроба и подготовила сковороду: выстелила пекарской бумагой и смазала оливковым маслом. Выкинула корицу, аккуратно добавила белки к продуктам в кастрюльке (подумала, что можно было и без этого шаманства обойтись) и выложила всю эту красоту на сковородку.
Закрыла крышкой и на плиту, на самый малый огонь.
Сначала все было спокойно, на пятнадцатой минуте я учуяла приятный знакомый запах, на двадцатой он усилился и начался такой странный пыщ-пыщ, который меня очень взволновал. Подумала, что бумага горит, что масло кипит и всякую другую ерунду. Не дождалась положенного времени (в разных рецептах говорилось о тридцати минутах-часе), открыла крышку. Странные звуки издавал капающий с крышки конденсат. В общем, если бы не он, получился бы у меня уголек ) Низ был совсем готов и начал пригорать, а верх уже схватился, но еще не подрумянился.
Так что на будущее себе и тем, кому может пригодиться:
1) пятнадцать минут на малом огне под крышкой, перевернуть, и еще пятнадцать минут
2) крышку обернуть полотенцем, чтобы на пирог не капало
Приятного аппетита и смелых экспериментов!
* - Пирога хватило всем, однако хорошего помаленьку :)
[400x300]