• Авторизация


Пироги, пироги горяченькие, налетай! 12-01-2012 00:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наконец-то я сделала это.

Я испекла шарлотку.

Следует, наверное, уточнить, что духовка в нашем доме не работает уже сто лет как с некоторых пор, а выпечки хочется порой до судорог. Как я только не пыталась извернуться. Пробовала сделать бисквит в микроволновке по разным рецептам - провал за провалом, странные слипшиеся комки отправлялись в мусорное ведро. Выкручивалась бутербродами с вареньем блинчиками-оладушками, сладким хворостом, чебуреками и холодными творожно-йогуртовыми тортиками. Но сегодня я решилась на эксперимент. Дело в том, что недавно я прочитала где-то в сети о возможности печь прямо на плите. В кастрюле или сковороде. Со слов авторов и внешне по фотографии это были настоящие бисквиты, но верилось мне в эти чудеса с трудом. К тому же многие жаловались, что снизу подгорело, сверху не пропеклось, а мне было жаль переводить продукты просто так. Однако сегодня бездонная чаша моего терпения переполнилась и...

В неравной борьбе моей любимой греховной страсти и обстоятельств победило... - тра-та-там! - мое желание скушать вкусненького, горячего и непременно свежевыпеченного. 

Сижу вот, пью зеленый чай и обороняю от мужчин оставшиеся кусочки пирога*. Нужно ведь и на завтрак что-то оставить.

[700x467]

 

Хотите рецептик? Знаю ведь, что хотите :)

Итак, что делала я: 

Ингредиенты: яблоко кислое - 1 штука, 3 яйца куриных, 3/4 стакана муки, 1/2 стакана сахара, стружка корицы, ванильный сахар (чуть-чуть)

Последовательность действий:

Яблоки я порезала на дольки, а потом каждую дольку на мелкие части поперек. Белки отделила от желтков, взбила до состояния упругой пены, воткнула стружку корицы в этот сугроб и принялась за другие продукты. Желтки растерла с сахаром, вывалила в кастрюльку с яблоками, туда же добавила муку и ванильный сахар. Перевоткнула стружку корицы в другую часть белкового сугроба и подготовила сковороду: выстелила пекарской бумагой и смазала оливковым маслом. Выкинула корицу, аккуратно добавила белки к продуктам в кастрюльке (подумала, что можно было и без этого шаманства обойтись) и выложила всю эту красоту на сковородку.

Закрыла крышкой и на плиту, на самый малый огонь. 

Сначала все было спокойно, на пятнадцатой минуте я учуяла приятный знакомый запах, на двадцатой он усилился и начался такой странный пыщ-пыщ, который меня очень взволновал. Подумала, что бумага горит, что масло кипит и всякую другую ерунду. Не дождалась положенного времени (в разных рецептах говорилось о тридцати минутах-часе), открыла крышку. Странные звуки издавал капающий с крышки конденсат. В общем, если бы не он, получился бы у меня уголек ) Низ был совсем готов и начал пригорать, а верх уже схватился, но еще не подрумянился.

Так что на будущее себе и тем, кому может пригодиться:

1) пятнадцать минут на малом огне под крышкой, перевернуть, и еще пятнадцать минут

2) крышку обернуть полотенцем, чтобы на пирог не капало

Приятного аппетита и смелых экспериментов!

 

* - Пирога хватило всем, однако хорошего помаленьку :)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
ну ты бы и с мужчинами поделилась, хозяюшка)))
Baba_Natale 12-01-2012-01:32 удалить
Ответ на комментарий Любимая_Лола # Олька, ну нельзя ж так! Я ж чуть не задохнулась от смеха ))) Неее, я им пирог пекла, сама лишь пару крошек склевала /скромно потупила глазки/. Мужчины по куску съели, взяли по добавке, потом еще, а потом я стала по рукам бить )))
Baba_Natale 12-01-2012-13:56 удалить
Ответ на комментарий Veroniak # Veroniak, так утож! :)
Veroniak 12-01-2012-21:52 удалить
Baba_Natale, чего, чего, а такого не видала))) так в принципе теперь и торты можешь делать! а у меня на лампе только что сжарилась муха, воняет кошмар как....бедная муха(
Baba_Natale 12-01-2012-22:24 удалить
Ответ на комментарий Veroniak # Veroniak, в следующий раз попробую бисквитную основу для торта сделать ) Еще очень интересно, получится ли пирог с начинкой. Вот ссылка на один из вариантов рецепта и картинка с сайта. Так примерно должен выглядеть "кастрюльный" бисквит. [400x300]
Baba_Natale 12-01-2012-22:34 удалить
Ответ на комментарий Veroniak # Ой, да. Мне жаль муху. А у вас там, видимо, тепло, раз оне летают? Пошла в гости в дневник посмотреть погоду ) и залипла на фото с сыром, так, что аж забыла, зачем пришла.
Veroniak 13-01-2012-17:14 удалить
Baba_Natale, да, хороший бисквит по виду, интересно как же он все таки на вкус... Для зимы - даже очень тепло, 5-10 тепла.... мы снега еще вообще не видели((( ага, это была замануха))))))))))
Baba_Natale 14-01-2012-11:51 удалить
Ответ на комментарий Veroniak # насчет вкуса - я соберусь, сделаю и отчитаюсь )
Veroniak 14-01-2012-13:11 удалить
Baba_Natale, да расскажешь потом, действительно любопытно.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пироги, пироги горяченькие, налетай! | Baba_Natale - ... и как будто знаю что-то такое, о чем другие не догадываются. | Лента друзей Baba_Natale / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»