• Авторизация


Про игры 03-04-2011 21:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Просто вчера почему-то захотелось написать про один из любимых жанров в играх - квесты. А конкретно выбрать те, которые запомнились и понравились больше всего.

[показать]
Первым во всех смыслах для меня всегда будет Neverhood. О, этот далёкий 1996 год. Мне было 11 лет, а компьютер представлялся какой-то странной машинкой, предназначенной для ээ... в общем, непонятно для чего предназначенной. И потом кто-то принёс Неверхуд. К нему даже специально были куплены колонки, которые до сих пор у меня стоят и вполне нормально работают.
Неверхуд просто преисполнен разного рода логических загадок, которые многим не нравятся из-за своей запутанности и сложности. Например, в начале игры показывают 20 различных символов. А ещё через половину игры дают наконец экран, на котором эти символы надо набрать в указанном ранее порядке. В общем, наверное, это единственный квест, после которого у меня оставалось куча разных записей.
И ещё... Мультяшная графика удивительно продлевает игре жизнь. Неверхуд не нарисован, он вылеплен из пластилина, и потому до сих пор смотрится красочно и ярко. И никакое 3д его не переплюнет. И даже сто экранов, которые надо было пройти туда, а затем вернуться обратно ради одной кассеты, не делают Неверхуд хуже.

[показать]
Broken Sword тоже был пройден довольно давно, правда на несколько лет позже Неверхуда. Игра казалась уже более взрослой, что ли, по сравнению с пластелиновой Небывальщиной. Но всё равно была не менее интересной, а возможно в чём-то даже более увлекательной.
Загадки здесь уже менее логические, больше рассчитанные на соображалку. Уже не в духе, как выстроить все эти палочки в один ряд, а более интересные вроде как отогнать козу мокрым полотенцем (хотя на самом деле козу вовсе не надо было отгонять...)
Опять же мультяшная графика очень сильно рулит и бибикает, а вот переход серии в 3д плавно её тянет ко дну.

[показать]
Шизариум - это странное нечто. Это был первый мной увиденный квест, который не веселил и не развлекал, а пугал. Тут нет выскакивающих из-за угла зомби, страшно мычащих при этом. Но зато есть куча вопросов, на которые нет ответов... Почему тот мужчина в углу пытается разбить себе голову об стену, на которой уже видны кровоподтёки? Отчего все дети в этом городе инвалиды, лишённые либо руки, либо ноги? Чем дальше, тем глубже сюжет утягивает в какой-то омут сюрреализма, из которого уже никак не получается выбраться.

[показать]
"Я, Гайбраш Трипвуд, могучий пират!" Эта фраза звучит множество раз в каждой части Monkey Island. Первые части мне пока, к сожалению, не доступны. Надеюсь, что когда-нибудь их всё же переведут на русский. А то играть в наполовину текстовый квест на английском - это как играть в Балдурс Гейт умным и харизматичным персонажем, пытаясь выцепить из пяти вариантов разных фраз с наворотами нужную, чтобы не пошатнуть своё мировоззрение и отношение спутников к себе.
Если Broken Sword казался довольно серьёзным, лишь с небольшими вкраплениями юмора, то Monkey Island же - это постоянные приколы, приветы предыдущим частям, фанатам и прочее.

Есть ещё пара русских квестов типа Петьки и Братьев пилотов, но в них хороши лишь первые части, а потом всё становится слишком однообразным и скатывается в абсолютнейший абсурд.

И нельзя не упомянуть про довольно самобытные игры, в основном, правда, рассчитанные на пиксель-хантинг, чем на обдумывание решений. Это флэшовые Samorost и Машинариум.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про игры | Silwin - Beyond the Dark Portal | Лента друзей Silwin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»