Что-то такое умное...
11-10-2006 18:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Уровень развития каждого человека зависит от количества и качества информации, а так же от способности к ее усвоению. Особенности личности есть результат полученной информации. Все зависит от особенностей воспитания в семье, окружения ("с кем поведешься - так тебе и надо!"), идеологии на государственном уровне, виртуальности (в понятие этого слова я вкладываю фильмы, которые мы смотрим, литературу, которую мы читаем и музыку, которую мы слушаем). От того, что мы насмотрелись, начитались и наслушались зависит то, кем или чем мы стали. Это как раз соответствует закону перехода количественных изменений в качественные.
Информация по ее восприятию делится на два типа - позитивная и негативная. Предположим, что вы даете ребенку (а все начинается с возраста тотального засранства) исключительно положительную информацию. И что получится? Вырастет абсолютно неприспособленный к самостоятельной жизни, эгоистичный и самовлюбленный индивидуум. Такой себе "нарцисс" с высокоразвитым чувством прекрасного. Эстетствующий придурок вырастет. Можете поэксперементировать со своим ребенком - ничего страшного. Всего лишь одним жлобом, маменькиным сынком и моральным пигмеем, недоразвитым на всю голову, станет больше. Их и так достаточно много.
А что произойдет, если вы будете пичкать ребенка исключительно негативной информацией? Можете сразу, пока он еще не вырос, начинать сушить сухари - они ему очень пригодятся в его дальнейшей клетчато-полосатой жизни потому, что всю романтическую сущность поговорки "небо в клеточку, друзья в полосочку" он гарантированно узнает лично.
Как мне кажется, информацию нужно давать в дозированном и комбинированном обьеме. Любая крайность для неокрепшей психики вредна. Именно в правильной комбинации и дозе информации закладывается психологическая устойчивость ребенка, его способность переносить негатив и жизненные трудности без явного ущерба для психического здоровья. Человек, с детства не приученный к любви и сочувствию к другим, не в состоянии в дальнейшем полюбить кого либо, кроме самого себя. Не потеряв свою любовь, свою "половинку", не научишся в дальнейшем ценить то, что имеешь. Не поймешь, как хрупко и непостоянно состояние любви и счастья. Сталкиваясь с изменами и расставаниями сто раз подумаешь, прежде чем сказать "люблю". Выражая свои чувства мы берем какие-то обязательства по отношению к тем, кому мы о них сообщаем.
Мы часто слышим и сами произносим фразы о ком-то, что он "не повзрослел. Ребенком был, ребенком и остался". Для меня показателем "взрослости" является наличие чувства ответственности у личности, как ответственности за свои поступки, так и ответственности за отсутствие этих поступков. Возможно мысль о том, что количество перенесенных неприятностей влияет на формирование ответственности, покажется новой, но лично я в этом убежден. Понимание чужих чувств и, как результат, поступков, происходит через призму собственных переживаний. Хоть раз пережив горе, мы более искренне сочувствуем тем, кто его пережил. Попав в "блудню" (неприятность) мы стараемся сделать так, что бы другие в нее не попали - предостеречь советом или оказать какую либо другую посильную помощь. В соответствии с утверждением Аристотеля о том, что "человек - это общественное животное, наделенное разумом" мы часто поступаемся какими-то личными благами во благо других. С другой стороны мы - эгоисты и разница между нами исключительно в степени эгоизма. Кто-то отдаст последнее, кто-то отдаст часть большую или меньшую из того, что имеет, кто-то отдаст ненужное а кто-то вообще ничего не отдаст. У сформировавшегося человека, как состоявшейся личности, желание оказать помощь возникает на основании собственного пережитого негативного опыта. Такое состояние называют "совесть". Не согласен с утверждением, что "совесть - она или есть, или ее нет". Просто в связи с тем, что у всех негативный опыт разный, совесть соответственно тоже разная. Людей с исключительным чувством совести, как и людей с полным ее отсутствием не встречал. Утверждающим обратное скажу - вы или прекраснодушный идиот, или цинник. Крайних положений в природе не наблюдаю. В умозрительных рассуждениях - да, в жизни - нет. Всегда существуют нюансы и оттенки. Но возникновение ответственности, повторюсь, всегда связанно с негативным опытом. Мы сто раз можем говорить ребенку о том, что нужно просчитывать негативные последствия собственных поступков - он это запомнит. Но этого мало - он это не осознает. Вот когда он сам попадет в негативную ситуацию, являющуюся следствием чужой безответственности, тогда он и прочувствует это на своей шкуре.
Как много вы помните из курса школьной программы? Как много вы помните из того материала, за усваемость которого вы получали пятерки? Неужели все помните? Тогда вам нужно или в цирк, или к психиатору. Обычно из той информации, что привносится навязчиво, запоминается только то, с чем вам в дальнейшем на собственном опыте приходилось сталкиваться. Это правило распространяется и на мораль. Моральные принципы прививаются насильно потому, что они противоречат чувству самосохранения. Моральными принципами являются правила поведения, направленные на благо других в ущерб себе. По моему эти принципы и есть результат воспитания, полученной негативной информации, пережитого на собственном опыте. Они же и есть показатель сформировавшейся личности.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote