Праздник Успения Пресвятой Богородицы, установленный в память о смерти Девы Марии, матери Иисуса Христа, ежегодно отмечается православными 28 августа
В православии этот праздник принадлежит к числу двунадесятых (главных).
История
По преданию, после смерти и воскресения Иисуса Христа Дева Мария жила и проповедовала в Иерусалиме. Во время великого гонения на христиан она переехала в Эфес, однако незадолго до смерти вернулась в Иерусалим, где постоянно молилась и посещала места, связанные с важными событиями в жизни своего сына.
В один из таких дней перед ней предстал Архангел Гавриил, который известил Богоматерь о том, что через три дня она умрет.
В назначенный день в Иерусалиме чудесным образом собрались практически все апостолы, проповедовавшие в разных странах. Три дня и три ночи они пели у гроба Марии псалмы. На третьи сутки тело Богоматери покинуло землю и вознеслось на небеса. Во время ухода сам Христос в окружении многочисленных ангелов предстал перед нею.
Еще при жизни Богоматерь велела похоронить себя в Гефсимании рядом с родителями. Все свое имущество она завещала вдовицам, которые прислуживали ей при жизни.
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.
