В колонках играет - Скажем дружно нашему другу алкаголю - нет!!!
Настроение сейчас - Это же Гитлер - ПИЗДЕЦ!!!
ПЕРВАЯ (НАЧАЛЬНАЯ) СТАДИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА
Для первой стадии хронического алкоголизма характерны такие признаки:
1. постоянное влечение к спиртному;
2. ослабление или утрата контроля над количеством потребляемого алкоголя;
3. значительное повышение переносимости, или толерантности, алкоголя.
Постоянное или патологическое влечение к алкоголю проявляется в том, что если раньше человек выпивал «от случая к случаю», то теперь он начинает активно выискивать повод к выпивке, потому что ему то и дело хочется выпить. Для этого выискиваются какие-либо события, заводятся знакомства с людьми, которые сами ищут повод к тому же. В приятной ли компании, в случайной ли – все равно; нет компании – можно и в одиночку, не считаясь со временем, местом, обстоятельствами. Человек не раздумывает, уместно ли в данной ситуации пить спиртное, т.е. у него теряется «ситуационный контроль». Употребление алкоголя становится все более частым, почти ежедневным, а промежутки трезвости, как правило, связаны с безденежьем или угрозой обострения служебных или семейных конфликтов.
Ослабление или утрата самоконтроля над количеством выпиваемого проявляется тем, что человек перестает «знать норму», все чаще и чаще не может удержаться на желанной «грани».
В начальном периоде развития алкоголизма потеря самоконтроля обычно возникает после употребления относительно больших доз алкоголя (300-400 мл водки). В дальнейшем потеря самоконтроля становится все более и более регулярной, и поэтому каждая выпивка заканчивается глубоким опьянением.
Важное диагностическое значение имеет повышение переносимости (толерантности) к алкоголю – опьянение наступает от все больших доз. Этому нередко предшествует исчезновение защитного рвотного рефлекса при выраженном опьянении.
Все чаще наступает такое опьянение, после вытрезвления от которого человек не может воспроизвести, вспомнить некоторые или многие детали своего поведения и обстановки (не помнит, как дошел домой, с кем пил, что делал и т.д.). Это так называемая амнестическая форма опьянения. Частичное запамятование отдельных событий и своего поведения в состоянии опьянения – безошибочный признак алкоголизма.
На первой стадии алкоголизма, когда еще нет выраженных симптомов похмелья, человек может самостоятельно, без помощи врача, прекратить злоупотребление алкогольными напитками. Для этого необходимо определенное волевое усилие, осознание того, что пьянство приносит непоправимый вред престижу и здоровью.
Продолжительность первой стадии алкоголизма в среднем около пяти лет.
ВТОРАЯ (РАЗВЕРНУТАЯ) СТАДИЯ АЛКОГОЛИЗМА
На этой стадии происходит дальнейшее нарастание и углубление всех признаков первой стадии. Усугубляется патологическое влечение к спиртному, почти полностью утрачивается самоконтроль, особенно в случаях, когда человек чем-то расстроен. Суточное поглощение алкоголя может достигать двух литров водки.
Во второй стадии появляется очень грозный признак алкоголизма – синдром похмелья, состоящий из ряда симптомов. При протрезвлении появляется чувство разбитости, головная боль, головокружение, тошнота, нередко рвота, дрожь, в особенности рук, озноб, потливость. Часто пропадает аппетит, ощущается сердцебиение или боли в области сердца, повышается или понижается артериальное давление, учащается мочеиспускание, могут появиться жажда, запоры, понос. К этому присоединяются нарушения психики: угнетенность, подавленность, чувство тревоги, вины, самообвинение, нарушения сна.
Прием хотя бы небольших доз алкоголя на короткое время заглушает тягостное самочувствие. Это и вынуждает большинство больных употреблять спиртное (опохмеляться) уже утром и даже ночью.
Потребность в опохмелении безошибочно говорит о том, что у человека образовалась физическая зависимость от алкоголя, что теперь он не может нормально существовать без очередной порции спиртного.
Какие же механизмы лежат в основе такой зависимости? Вопрос этот пока окончательно не решен. Но научные исследования в этом плане ведутся во всем мире, и некоторые данные уже получены. Сравнительно недавно учеными были открыты эндогенные (образующиеся в организме, собственного производства) морфиноподобные вещества. Действуя на центральную нервную систему, они снимают состояние дискомфорта. Прием спиртного способствует выработке этих веществ, что ведет к временному улучшению состояния. Но наркотик (алкоголь), в котором человек ищет облегчение и защиту в состоянии похмелья, в действительности становится формой порабощения, защитой, купленной слишком дорогой ценой – ценой потери контроля над собственной судьбой.
Продуктивно трудиться, не опохмелившись, становится практически невозможно: внимание плохо концентрируется, мышление притупляется, память подводит. А как, опохмелившись, идти на работу? С перегаром? Поэтому похмельное состояние – одна из наиболее частых причин прогулов. Начинаются запойные состояния: в течение нескольких дней, совершая прогулы, человек пьет через каждые три-четыре часа, игнорируя все свои обязанности. Ради временного облегчения своего самочувствия, он готов порою пропить все, что у него есть, а то и украсть.
Общее тягостное состояние через несколько дней проходит. В течение определенного промежутка времени человек избегает употребления спиртного, а затем, часто после приема даже небольшой дозы, у него вновь начинается прежнее пьянство.
Средняя продолжительность второй стадии алкоголизма три-пять лет, после чего она переходит в третью.

ТРЕТЬЯ (КОНЕЧНАЯ) СТАДИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА
Для нее характерны особенно сильное влечение к алкоголю, тяжелые похмельные состояния с резко выраженными вегетативными расстройствами. Дрожащей рукой алкоголик тянется за очередной порцией, попрошайничает. Потребляет всевозможные суррогаты. Организм слабеет, нервные клетки гибнут. В связи с этим толерантность (переносимость) к алкоголю снижается: опьянение наступает от значительно меньшей дозы, чем прежде.
Постоянное или периодическое запойное пьянство часто сопровождается эпилептическими припадками, примерно в 30% случаев развиваются алкогольные психозы.
В третьей стадии алкоголизма возникаю глубокие изменения личности: утрачивается способность к производительному труду, окончательно рвутся семейные связи, человек превращается в тяжелое бремя для окружающих. Отмечается резко выраженное нравственное огрубение, антисоциальное поведение, расстраивается память, постепенно нарастает слабоумие.