Ну почему же так дорого?
17-10-2006 16:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ну почему же так дорого?
kакова, правда, о стоимости товаров, предлагаемых через Сетевой Маркетинг? Слишком ли она высока? И если да, то почему! Исчерпывающий ответ на этот вопрос слишком сложен. А если вас устроит короткий - вот он: Высока! Как правило, да. Слишком высока? Порой да, порой нет. Если цена слишком высока, то почему! Давайте для начала взглянем, о какой именно продукции идет речь.
Простейшая истина заключается в том, что продукция особого назначения и стоит дороже. Задача Сетевого Маркетинга как раз и состоит в распространении (продаже) продукции именно "особого назначения". То, что мы продаем, не найдешь запросто на полке в супермаркете, аптеке или иной "торговой точке". Наши товары не из тех, где минимально возможная цена сочетается с минимально допустимым уровнем качества. А теперь, для сравнения, взгляните на товары в магазине натуральных или диетических продуктов, салоне красоты или бутике.
А ведь изготовить продукцию особого назначения гораздо сложнее и дороже. Уникальные ингредиенты, высокое качество и небольшой объем производства по сравнению с массовым производством товаров широкого потребления. А маленькие партии лишены экономического преимущества, столь привлекательного для больших компаний-производителей. Вот потому-то наши товары и дороже и для изготовителей, и для покупателей. Кроме того, прибыли производителей товаров особого назначения практически не зависят от рекламной кампании, обычно предпринимаемой для увеличения числа продаж: у них просто нет таких денег. Поэтому им приходится использовать более дорогие формы распространения, такие как индивидуальные розничные продажи, где разница в цене, составляющая прибыль дистрибьютора, выше, чем в магазинах торговой сети.
ПРИБЫЛЬ И ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА
Возьмем пример:
Оптовая цена бутылочки с витаминами 3 доллара. Дисконтная аптека, закупая их большими партиями, получает за это скидку и пускает их в розницу с обычной наценкой в 33%. Магазин, торгующий натуральными и диетическими продуктами, закупает тот же товар мелкими партиями, и значит, по полной оптовой цене 3 доллара за единицу. Но чтобы выйти на ту же прибыль от розничной продажи в 33,3%, магазин вынужден делать наценку уже в 50%.
Итак, один и тот же товар в аптеке продается по 3,99 доллара, а магазине уже по 4,50. Для человека среднего достатка разница заметная.
В продаже есть очень соблазнительные коробки импортных шоколадных конфет, которые стоят 38 долларов. И маленькие баночки шоколадно-орехового масла в упаковке по 50 штук за 3,8 доллара. Если вам больше по вкусу дорогие продукты, вы заплатите дороже и в процентном соотношении, и в конечной сумме.
Итак, одна и та же продукция может доходить до покупателя двумя путями: через обычную систему "производитель - розничная продажа" и через Сетевой Маркетинг. Давайте, сравним, как это сказывается на цене.
$$$ - ОТ ОБЫЧНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ К ПОТРЕБИТЕЛЮ
У производителей существует термин "Товарная Стоимость" (ТС), в которую входят: само изготовление продукции, накладные расходы, ингредиенты, упаковка и маркировка, торговые комиссионные (например, жалованье брокера) и т.п.
Таким образом, превращаясь в товар, продукция становится на 50, а то и на 100% дороже. Учитывая, что большинство конкурентоспособных фирм закладывают 6% прибыли до налогообложения, на оплату всего остального остается 44%. Значит, если ТС продукции составляла 2 доллара, то ее "Продажная Стоимость" (ПС) будет уже 4.
Некоторые производители, хотя таких производителей немного, отправляют свою продукцию прямиком в розничную продажу. В этом случае прибыль, предназначенная для оплаты ПС, несколько увеличивается.
Однако большинство производителей действуют через дилеров, которые обеспечивают хранение, отгрузку и доставку продукции в магазины, и это стоит нам дополнительных 25%. Оптовую цену (в которую такая наценка обычно уже включена) вы определите, если цену производителя (плюс фрахт, если он туда не входит) умножите на 1.33. Итак, нашу товарную единицу с ПС в 4 доллара оптовик продаст розничнику уже за 5,32 доллара (опять же, учитывая или нет фрахт, который может составлять дополнительных 10-15%). Чтобы получить свои "законные" 33,3% прибыли, розничник сделает наценку 50% или более. И товар появится на полке с окончательной ценой 7,98 доллара.
И это самая элементарная схема, зачастую соблюдаемая только на развитых, конкурентоспособных рынках. Сплошь и рядом производитель продает свою продукцию с ТС 2 доллара по 5 и даже по 6 долларов... оптовик "накидывает" не 25%, а 35... а розничник (особенно в специализированных областях рынка) норовит получить прибыль 30% (а не "всего лишь" треть) и таким образом увеличивает торговую наценку до 100%.
Если мы посчитали верно, то в результате прохождения всех этапов, розничная цена продукции, ставшей товаром, превратится как минимум в 14.95 доллара!
$$$ - ПРИ ПРОДАЖЕ ЧЕРЕЗ СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ
Здесь будем отталкиваться, что называется, от конца (поскольку именно таким образом по большей части образуются ваши комиссионные). Предположим, сетевой продукт продается по цене 15 долларов. Комиссионные сетевику составляют 20-40%. Остановимся на 30%. Тогда, вычтя их из розничной цены, получим оптовую цену, по которой компания продаст товар дистрибьютору МЛМ и которая составляет 10.5 доллара. А если ваша компания выплачивает на структуру 50%-е комиссионные, значит, оптовая цена будет вдвое ниже той, по которой товар отпускают со склада, то есть 5.25 доллара.
Здесь мы возвращаемся к особенности образования цены в Сетевом Маркетинге.
Существует еще большая ценность помимо высококачественных ингредиентов, стоимости изготовления и т.п.: образование, информация и сервис, который осуществляется при способе распространения "от человека к человеку" в Сетевом Маркетинге. Обучение тому, как правильно пользоваться продуктом, его дополнительные возможности, история его создания, вся информация об ингредиентах - все это увеличивает его ценность. И товары Сетевого Маркетинга, как никакие другие, обладают этой дополнительной ценностью.
Возникает логичный вопрос: "Товары в Сетевом Маркетинге стоят дороже, чтобы компенсировать дополнительные хлопоты (или выплачивать комиссионные) дистрибьюторам и их сети?"
Может ли так быть? Да.
Всегда ли так бывает? Нет. Итак, - действительно ли товары Сетевого Маркетинга стоят дороже? Иногда да, иногда нет.
Могут ли они стоить дороже аналогичных товаров, продаваемых в обычной розничной торговле. Да, могут.
Да вы и сами можете найти множество примеров того, как совершенно одинаковые по всем параметрам товары в розничной торговле и в Сетевом Маркетинге продаются по цене, различающейся на 30% и более.
Во всем мире, назначая товару цену, руководствуются единственно надежным и проверенным правилом: "торговля должна приносить прибыль"... независимо от того, каким путем шла продукция. Игра ведется не по правилу "покупатель, берегись!", а по принципу "покупатель, разберись!".
Удобство покупки (принесут прямо домой)... индивидуальное обслуживание каждою покупателя…
Гарантия (будут ходить, пока не убедятся, что клиент всем доволен)... персональное внимание...
Возможность получить полную информацию (все расскажут, покажут и научат)...
И, как правило, превосходное качество продукции, распространяемой через Сетевой Маркетинг... - добавьте ко всему прочему еще и это, и нам кажется, что растущее число потребителей, заинтересованных в качестве, согласятся: продукция Сетевого Маркетинга представляет неоспоримую ценность.
Использованы материалы с сайта Дмитрия Смакотина
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote