Кориолан - это персонаж - идея. Идея бесстрашия, честности, упорства (граничащего с упрямством), скромности. Мне почему-то показалась тонкая ирония над происходящим в театре. Театр - Кориолан. Кориолан - Васильев. Он боролся, завоевывал страны и славу для России, и не захотел продемонстрировать раны. Отнесся к людям так, как они того заслуживают, а не так, как они этого бы хотели. И они его изгнали. Но не сломили. Дальше... Убьют?...
В этом конкретном театре не играют людей, не играют характеры. Они играют смыслы. Импровизация - ключ ко всему. Актер заранее знает, чем все закончится и играет "от того, что будет", если можно так сказать. Персона - Илья. Персонаж - Кориолан. У Ильи есть понятие, к чему придет Кориолан. А вот как Илья приведет Кориолана к финалу - это уже импровизация. Говорят, что импровизация - это свобода. Да. Но в театре Васильева соединяется свобода и несвобода. Импровизация здесь - это свободный путь к определенному финалу, а не полная анархия.
И еще. Признаюсь сразу. По уровню подготовки актеров, я сразу забыла, что это первая открытая репетиция. Что это впервые собранный и сыгранный спектакль. Для меня это была полноценная премьера подготовленного действа. И на этом фоне очень бы хотелось попасть на премьеру. Потому что у меня ощущение, что это будет другой спекаткль. Более того, открытая репетиция 27 февраля - это уже будет нечто соврешенно другое. И с каждым разом он будет изменяться. Было бы интересно сравнить первое и последнее.
Итак. Кориолан.
Зал "Глобус". Чтобы была понятна площадка. Собственно, схемы ярусов - как это видно с каждого яруса со второй арки. Нумерации мест, как таковой, там нет. Стоит указание уровня и арки. В каждой арке - четыре - пять сидений. Деревянных стульев. Что, кстати, не дает расслабиться.
[512x384]
[512x384]
[512x384]
Следить по тексту буду в следующих правках отзыва, даже вставлю куски, особенно меня поразившие. Пока - пусть так.
3 яруса зрителей - 4 яруса действия. Даже пять действия. Условно:
-1 - опускается первый ярус
1 - поднята сцена
2
3
и еще один - воздух. Когда актер, Илья, надев на руку трос, летает по центру зала, по всем ярусам сразу. Везде и нигде одновременно.
Актеры - мужчины - черные брюки, белые рубашки. Актрисы - белые рубашки, коричневые юбки, черные костюмы. Знак отличия консулов - шарфы с золотым шитьем. Знаки отличия трибун - бабочки. Никаких тог.
Отступления от шекспировского текста почти нет. Лишь удачно найденные по ходу действия ремарки, состоящие из одного лишь слова или междометия. Раскрытие импровизации и отличное владение языком и ритмом пьесы. Понимание смысла персонажа, смысла действия. Интонационная игра.
Притча о настоящем воине Кае Марции, заполненная у Шекспира трагизмом и, в общем, при первом прочтении, не показавшаяся мне комедией или даже трагикомедией, здесь раскрывается, с иронией и некоторой долей сатиры. Которые, тем не менее, лишь усиливают трагичность истории, играя на контрасте. И оставляют некоторое странное впечатление. Из серии "Над кем смеетесь...".
Толпа бушует. Требует выдачи пищи. Кай Марций - Илья в толпе. Он среди них. Выходит Менений. Притча о желудке звучит со второго яруса иронично, оскорбительно из-за своей легкости и точности. Замеченный Марций, которого винят в сложившимся положении, взлетает над толпой на тросе. Он дразнит и издевается "над чернью". 2 ярус, 3-й, снова 2-й, два круга бегом по внешнему парапету 3-го яруса. Дерзкий, легкий, воздушный, честный, необремененный ложью, с открытым сердцем, а потому способный вознестись, взлететь.
Сцена у полководца. Кай просит взять его на битву с вольсками и выставить его против его давнего врага Авфидия. Он честно признается, что соперничает с ним в славе воинской. И с поддержки Коминия, уходит в поход на Кориолы.
Сцена в доме Марция. Мать, жена. Мать (Зайкова Маша) со стеклянной сферой в руках. Как было потом, уже в гостиннице, нами с Викингом предположено, это символ связи Кориолана с матерью. Жена с подобием веретена. На деле - это довольно тонкая палка с кругом посередине. Больше напоминала фаллический символ. Приходит сестра с ножницами. При чем здесь ножницы для меня осталось загадкой. Мать и сестра уговаривают жену навестить беременную подругу.
Очень, кстати, показателен образ матери. Она воспитывает воина. Воспитала его бесстрашным, честным и смелым. Она говорит, что даже если он погибнет, то его воинская слава будет для нее "заместо сына". С подачи матери Кориолан потом и погибнет... "Я тебя породил, я тебя и убью".
Бой под Кориолами. Осада города. Выдвигается металлическая конструкция, опускается сценическое пространство. На этой конструкцией, на занавесках проецируется видеоряд. Дискобол, гладиаторские бои, охота животных в дикой природе. Если смотреть на одном уровне с опущенной сценой, то выглядеть это будет так:
[512x384]
Но прежде чем поставить лестницу, актер показывает чудеса акробатики и силы. Это металлическая строительная лестница. В два, а то и два с половиной роста Ильи. Он ставит лестницу, забегает до середины и падает ничком на пол. Снова попытка. Он падает. Лестница падает на него сверху. Борьба с лестницей - война. С врагом - вольсками, и с войнами, которые бегут от осажденного города. Идея бесстрашия побеждает. Лестница поставлена. Кай Марций взлетает на конструкцию первого яруса. При этом занавески, на которых был видеоряд, раздвигаются. Но - ворота за ним захлопываются. Занавески сдвигаются снова.
Победа. Взятие города. Трое - Тит Ларций, Коминий, Кай Марций, которому присваивают прозвище Кориолан. Стоят на балконе второго яруса. У них на голове дубовые венки. Они победители. На голосование, кому стать консулом, выдвигают Кориолана. Выходят рабочие сцены и просто берут Тита Лариция и Коминия и уносят за занавес. Как марионеток. Кориолан остается стоять. Он стоит, когда народ обсуждает его кандидатуру. Когда два трибуна - Сициний и Юний - устраивают против него заговор. Настраивают толпу против его консульства. Трибуны переодеваются: один - в костюм защиты от хим. атаки, второй - в костюм хирурга. И с помощью металлических приспособлений начинают "вертеть толпой". Для меня эти металлические преметы - символы силы слова. Очень интересная хореография в этот момент. Хореография толпы.
Далее, Кориолан должен надеть рубище и пойти просить голоса народа. Демонстрировать народу шрамы, полученные в боях. Для Кориолана, который ненавидит толпу, это пртивоестественно. Он скромен и стеснителен при этом и не желает хвалиться ранами и выставлять их напоказ. Но это обычай. Тит и Коминий уговаривают его пойти на площадь. Здесь начинается взаимодействие с залом. Кориолан обращается и к партнерам, и к зрителям, прося у них голоса на консульство. Голоса, как звонкие монеты (а в случае со зрителями, как сложенные программки), падают в протянутую шляпу Кориолана. Он избран.
Трибуны провоцируют толпу, говоря, о неискренности просьб Кориолана. Народ готов аннулировать результаты голосования. Кориолан унижен. Он чернит толпу, угрожая отнять "демократические" свободы и права граждан. Это монолог - хрип. Почти крик, крик боли и ярости. Чем пользуются трибуны. Назревает восстание. Рим кипит. Во время этой своры в Сенате, было найдено очень любопытное решение: на балкон второго яруса проецируется видео того, что происходит в сценическом пространстве. И реакции зрителей. Такой интерактивный видеоряд.
Кориолан прячется в своем доме. Мать, Волумния, пытается уговорить сына быть хитрее, говорит, что необязательно говорить то, что на сердце. И, как контраст с предыдущей сценой в Сенате, пытающийся, но понимающий, что ничего не получится, Кориолан. Монолог - хрип - крик, когда слов было не разобрать, а только отчаянье, унижение и злость и монолог - попытка смирения. Тихий, всепроникающий голос, в котором есть предчувствие беды. Но согласие попробовать пойти против себя. Мать отдает Кориолану стеклянную сферу. И уходит, оставляя сына наедине с нелегкой ситуацией.
Кориолан идет на площадь. Трибуны провоцируют его, называя изменником Риму. Он взрывается. Приговор - изгнание.
Последний взлет Кориолана. Он прощается со всеми, и уходит, унося стеклянную сферу в дорожной сумке. Унося только связь с матерью, которая в результате его погубит.
Кориолан приходит к вольскам. На второй ярус проецируется видео ресторана. Гул голосов, звон бокалов. Двери в зал открыты, поэтому создается впечатление, что то, что видно на видео, происходит в фойе театра. Слуги Авфидия встречают Кориолана недружелюбно. Они его гонят, он требует проводить его к полководцу. Далее - комическая вещь - слуги бьют Кориолана по голове подносом. С потрясающим сочным звуком-звоном. Кориолан одним движением выхватывает поднос у слуги из рук и швыряет его на пол. Слуги бросаются в рассыпную. Поднос крутится на полу. Вольски подползают к предмету утвари и далее смотрят на него, как на знак Юпитера. К Кориолану выходит Авфидий.
Тулл одет в костюм. Современный. Которые сейчас часто можно увидеть на праздниках. Стильно. Они ведут диалог, в котором Авфидий признает силу Кориолана и приглашает его в войско. Кориолан соглашается и обещает взять Рим. Они уходят.
Выходят вольски - слуги. Обсуждают поведение Авфидия, то, что он приветил Кориолана. Снова игра со зрителями - время от времени кто-то из актеров исчезает за дверью, приносят бокалы с вином и предлагают вино тем, кто сидит на первом ярусе.
Авфидий замышляет заговор против Кориолана. Он разделил с ним войско и понимает, что тот все равно первый, все равно лучший. Это гложет вольского полководца.
Актеры выносят на сцен. пространство макет Рима. Колизей, соборы, стеллу. Все на жестких небольших листах. Каждый памятник на отдельном куске. Они собирают центр Рима в центре зала.
На балконе второго яруса стоят трибуны. Им говорят о слухе, что Кориолан осаждает Рим. Они не верят, но слухи подтверждаются. Символизируя опасность разорения над Римом, актеры начинают жечь спички над макетом города. Одновременно с этим на втором ярусе появляется видеоряд горящего подобного же макета. Сгорающего до тла. Вкупе с запахом спичек, сжигаемых на сцене - это производит неизгладимое впечатление. После того, как макет сожжен на видео в пепел, остается только проекция пламени. И на фоне этого пламени, а фактически, в этом пламени стоят трибуны - Сициний и Юний - и говорят гражданам, что опасности нет. Насмешка или сжигание в адском пламени душ трибун?...
К Кориолану просят пойти Менения. Тит Ларций рассказывает, что его Кориолан прогнал. На сцене в этот момент - актеры-народ, Тит Ларций со штандартом, как полководец, трибуны.
Менений идет к Кориолану. Кориолан - на балконе второго яруса. Расстояние в спектакле вообще решено поярусно. Кориолан отсылает Менения.
Хвалясь перед вольсками своим крепким словом, Кориолан говорит о том, что ничто не сможет повернуть его с пути захвата Рима.
Народ в Риме обсуждает то, что мать, жена, сестра и маленький сын Кориолана идут просить о пощаде. Никто не верит, что Кориолан сжалится. Вокргу макета актриса выполняет очень сложный физически номер - отбивание дроби в определенном ритме. Ритм ломанный, но приходят ассоциации с фламенко или степом. Это нагнетает обстановку и накаляет нервы.
Монолог матери. Семья стоит перед Кориоланом на коленях. Сын Кориолана - маленький белый шар в ладони у Волумнии. Когда становится понятно, что жалобы его не проймут, мать бросает, что "это вольск", а не "наш Кориолан". Сердце Кая Марция не выдерживает. Стоявший спиной весь предыдущий монолог, он поворачивается лицом. Он говорит матери, что она не понимает, что своим приходом ставит под угрозу саму его жизнь. Но соглашается заключить с Римом мир на выгодных для вольсков условиях. Он подходит к матери, доставая из сумки стеклянную сферу. Кориолан встает перед матерью на колени, на вытянутых руках поднимает сферу, Волумния - Зайкова вкладывает в сферу маленький белый шарик, который символизировал сына Кориолана, сестра рядом с ножницами наготове, жена с другой стороны с веретеном...
Римский народ ликует. На втором ярусе актрисы играют на музыкальных инструментах вполне дискотечный ритм. Трибун на другом конце яруса танцует как подросток на дискотеке.
Лагерь вольсков. Кориолан возвращается с договором с Римом. Но уже без стеклянной сферы. Он выполнил просьбу матери, но потерял с ней связь. Конструкция на первом ярусе выдвинута на сценическое пространство целиком. Илья встает на нее. Кориолан понимает, что сейчас его ждет гибель. Авфидий называет его изменником. Марций падает на колени. Его гордость сломлена второй раз.
Смерть Кориолана обыграна интересно: по краям опущенного полностью сценического пространства на первом ярусе стоят актеры с длинными деревянными шестами, направленными вниз, на Кориолана. Они резко ударяют этим шестами о края яруса. Илья опускает голову. Кориолан мертв. Авфидий слегка толкает его и тело падает ничком на металлические прутья конструкции. Конструкцию, вместе с телом, накрывают черным шелковым полотном. Ярус наполовину поднимают.
Все.