Мыслишки
14-03-2007 20:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Люди это в большей степени зависимые создания чем я думал. Почему то порою думается, что человек может многое контролировать, делать свою судьбу, но сейчас мне кажется, что все это по стольку поскольку ….
В большей степени человек пленник каких то своих внутренний неосознанных переживаний, похотей, желаний. И мозг порою перед ними бессилен. Кажется иногда, что внутри поселились черти, которые совершенно не хотят оставлять в покое. И не то чтобы это мешало, с этим можно жить… Но сейчас смотря на других, смотря на себя ко мне приходит некое осознание человеческого бессилия, мы так от многого зависим. От каких то чувств, предрассудком, эмоций, домыслов, желаний.
Кажется что мозг способен со всем этим справится, но не получается. Не получается потому что не знаешь с чем нужно справляется, черти действуют из вне, из глубины и в то же время из нутрии тебя. Человек который привык думать, может сойти от этого с ума, человек же привыкший жить животными инстинктами пойдет на поводу и будет счастлив… если жизнь животного можно назвать счастьем.
Окончательно начинаю терять грань между добрым и злым. Предыдущий пост написал поэтому, Иешуа знал что зло и добро вещи настолько близкие, что порою неотличимы друг от друга, один и тот же человек может творить как зло так и добро, да и нет критерия что истинно зло, что истинно добро. Предположим Иешуа знал, а он не мог не знать что будет в будущем и он понимал что сегодня Марк Крысобой – злобный палач – завтра он добрый ремесленник…. Утрирую конечно. Но по-моему у Иешуа было понимание и ясное знание того, что люди в своем развитии проходят этапы от злого к доброму, и возможно от доброго к злому, он верил в то что в итоге все станут добрыми хотя для этого возможно понадобится не одна жизнь, не одно перерождение на земле и не одна тысяча лет. И поэтому он мог с полной уверенностью называть всех добрыми людьми.
Иешуа показал этот пример, хотя он прекрасно знал, что будет не понят, и чтобы его понять понадобится не одно поколение, не одна тысяча лет. Зачем он все это делал? Могу догадываться что это был задел на будущее, на то бедующее когда люди будут достаточно умны чтобы не уничтожать друг друга, чтобы жить а не постоянно бороться с такими же как они сами. Хотя почему то не всегда умный человек – значит добрый человек. Наверно все же есть какой то другой критерий помимо ума.
Душа… действительно складывается такое впечатление, что именно душа является тем олицетворением опыта, который трудно описать словами, мыслим мы умом, но чувствуем душой. И если душа гнила, то ум будет использоваться только на вред а не на благо. Вот и думай теперь есть ли в человеческом организме, в человеческой психики место для души?
Склоняюсь к тому что есть, вопрос, занято ли оно….. В принципе роль души можно отвести бессознательному и совести, но все же остается ряд вопросов которые требуют ответа на них… Кстати сразу же себя приятно удивляю мыслью о том, что независимо от того есть душа или нет, вечна она или нет, у человека точно есть тот орган или та психическая система которая и выполняет роль души, конечно это не так красиво и мистически, но все же, то что люди разные, даже близнецы выросшие в одной семье – разные, выдает тот факт, что кроме мозга в развитии человека что то играет не менее важную роль, роль которая приписывается душе, пусть это будет бессознательное и совесть, пусть это будет душа, разве это очень важно?
И еще, говоря об Иешуа я естественно говорю об Иисусе, просто образ Иешуа мне более всех напоминает образ сына божьего.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote