-А на какую выставку вы завтра идете?-спрашивает мама.
- "Убывающие города",фотография.
- И о чем это?
- О том,как исчезают города,районы,про заброшенные места,дома...
- Ой,ну зачем тебе заброшенные дома? Давай лучше тебя будет тянуть на что-нибудь созидательное?
Выставка на самом деле оказалось не просто с фотографиями из опустевших ныне районов,а с картами,графиками,объяснениями,что да как...Мини-справочник по выживанию в городке какой-нибудь глухомани.Экспозиция всякого рода предметов,которые русский человек себе делает,когда денег,чтобы что-то вроде этого купить,у него нет.Футляр для мела - флакончик из-под помады.Веник сплетенный из веревки,которой коробки обвязывают.Больше всего меня впечатлил эскпонат "упор для двери".Какая-то прямоугольная тяжелая хрень,обвернутая в тряпочку.))До такой выставки,имхо,только немцы могли додуматься...ну да это отдельная тема,не о сем пишу.
Я задумалась,а и правда какого лешего меня все время тянет в что-нибудь заброшенное,недостроенное,залесть куда-нибудь,проползти?...
[318x424]
В "Реакции" наткнулась на одну статейку.Называется она "Некрогеофилия".Вот выдержка из нее как раз по теме.
"
Некрогеофилия
Почему картины упадка, старения, запустения так завораживают? Почему притягивают морщины старого дерева? Почему манит ржавчина и старая краска?
У меня есть несколько соображений на этот счет. Я даже придумал этому название: «некрогеофилия» — любовь к умершим ландшафтам.
Старые предметы сделаны несколько иначе, чем делают сегодня, у них другие пропорции, другие формы. А значит, они обладают особой индивидуальностью, характером, выразительностью. В процессе жизни углы стираются, прямые линии смягчаются, краска выцветает, предмет обогащает свою форму иррациональными нюансами. Я знаю одну стену сарая в Кельне, которую истерло тонкое деревце, перед стеной растущее. Ветер мотает его крону взад-вперед, и она протерла на деревянной стене дугу-проплешину. Медленное течение жизни достраивает сделанные руками человека предметы, придает им больше органики, тонкости, нюансированности.
А возможно, страсть к развалинам — это просто реакция на засилье «нового». Возможно, тех, кого раздражает вся новая жизнь, утешают артефакты жизни старой. Я работаю на радио, радиопередачи не оставляют следов в жизни, все исчезает в волнах эфира, от расстройства по этому поводу проистекает моя мания замечать всяческие материальные следы, оставленные человеческой деятельностью.
Старое или новое?
Умирающие дома и предметы напоминают о преходящести всего, что нами воспринимается как живое и настоящее. Пустой заброшенный дом манит и завораживает. Чем? Тем, что «все проходит». Все, что тебе ценно и интересно, держится исключительно фактом твоего барахтанья, без тебя все моментально выдыхается, и само по себе не имеет никакого смысла, даже памяти о тебе не несет.
В руине дома обнажается некая первоструктура, что-то существующее до и помимо человека. Комната оказывается просто контейнером, пустым кубом, стена — просто плоскостью. Руина намекает на то, как окружающие нас предметы выглядят на самом деле, будучи вынесенными за пределы нашего о них попечительства. Возможно, зрелище руины, зрелище помойки — это зрелище вечности, бессмыслия вечности?
Очевидно, что страсть к старому имеет корни в психике того, кто эту страсть испытывает. Я вообще склонен думать, что за всяким сильно выраженным предпочтением скрывается невроз. Разумного объяснения однобокой любви именно к «классическому року» или Моцарту, к девушкам с длинными носами или блондинкам, к кошкам или голливудским фильмам не существует.
Страсть к новому — того же самого сорта. Никакого закона природы, согласно которому новое лучше или интереснее старого, нет. Тем не менее существуют люди, желающие именно нового или даже «самого нового» — независимо от того, как это «самое новое» звучит или выглядит.
<...>
Я ловлю себя на том, что не вижу вокруг себя вообще ничего иного, кроме свалки различных свалок разной степени давности.
И среди этих свалок будут жить, любить и умирать люди.
Так и было всегда. "
Полный вариант статьи можно прочитать
тут.
Не могу сказать про себя,что вижу вокруг себя свалки.С одной стороны - да,автор прав.Но мне все же больше нравится мысль,что я живу не на помойке.Это уже вопрос восприятия лично каждого.
А какое оно у вас?
На кой хрен вы лезете на крыши,на кирпичную изломанную стену недостроенного или заброшенного завода,что вы забыли в туннеле подземки(список примеров можно продолжить)?
Кажется подобный вопрос как-то уже поднимался в сообществе руферов...надо будет глянуть.Но все же заброшенный дом и крыша где-нибудь в центре Питера - вещи немного разные,согласитесь?..
Хочу узнать ваше мнение на эту тему.