В 8-9 классе (или когда там проходят "Героя нашего времени"?) мой дух противоречия был развит до неимоверных размеров. На уроках литературы мне было чуть ли не до слез обидно, что этого несчастного Печорина все ругают и критикуют. И там-то он - сволочь, и здесь-то он - подлец. И в дружбе, и в любви - просто пипец. И не было несчастному Печорину заступника. По природной скромности и из-за сложных отношений меня с классом поднять руку и выступить адвокатом Печорину мне духу не хватило, виновата, каюсь. Но все мое негодование вылилось в сочинении. Печорин у меня там предстал ангелом во плоти, которого все кинули и незаслуженно обидели. Что Максим Максимыч - старый хрыч, да и Бэлла и Мери хороши - соблазнили, а потом обиделись. В общем, от всей максималистичной подростковой души я защитила Печорина, и вышел он у меня белым и пушистым.
Учительница на меня покосилась и посоветовала разобраться со своими этическими нормами, а то из меня не Человек вырастет, а законченный преступник. Сочинение то затерялось, а жаль. Было бы забавно.
А тут попалось мне
эссе. И как-то вспомнилось мне сочинение 9-го класса. Эссе поскладнее, конечно, написано да и тетенькой повзрослее. Но вот какое-то чувство однобокости и излишней самоуверенности автора все-таки проскальзывает. Про содержание судить не берусь. Сама Анну Каренину не читала. Но вот форма какая-то отталкивающая получилась. Первые три строчки - обращение к дуракам, да и потом, поливание грязью, как минимум, известных людей. Добрее надо быть, что ли? И вежливей... Хотя автору надо отдать должное. После прочтения четверти эссе (больше "ниасилил патамушта стихи") очень захотелось Анну Каренину прочитать. А что? В 10 классе "Война и мир" мне очень даже понравился. До тех пор пока разбор дуба и неба в классе не начался.
UPD: Почитала еще пару эссе. По-моему, тетка просто прикалывается...