Ночной дозор vs Словарь имен собственных
25-02-2006 15:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Меня тут на одном форуме пришпилили. Предметом спора была чья-то зарисовка. Девушка спрашивала мнения, критики. А я, вредное создание, и после 5-6 "замечательно", "как здорово", стараюсь конструктив внести, субъективный, конечно, но ведь человек сам критики просил, а не восхищений.
Ну и вот, отбрили меня. С ходу. Вопрос поставили ребром - пока не почитаешь Лукьяненко - отдельный раздел в мировой литературе - слова сказать не имеешь право, и зарисовку мою не критикуй. Иди читай Лукьяненко.
А я натура впечатлительная. Раз уж так долго руки не доходили до Лукьяненко, наверно, это знак свыше. Надо почитать. Как раз к этому времени проглотился очередной роман Амели Нотомб.
Боюсь, что даже после прочтения всех его книжек, я не получу права голоса. Потому что не вштыривает, не восхищает. Разве что забавляет. Сюжет - интересный, идея - что-то в этом есть, исполнение - есть куда расти. И конец скомканный. Даже обидно. Начал за здравие, продолжил захватывающе, потом выдал главную мысль и резко закруглился. Но ладно, чего я к Лукьяненко прицепилась? Не дадут мне право голоса, я в другом месте его возьму, и не расстроюсь.
Я про Амели Нотомб хотела написать. В качестве контраста что ли?
Вот как так получается? Никакой глобальной идеи, учащей меня жить, заставляющей сделать какие-то выводы, пересмотреть свой взгляд на мир, в ее книгах нет. Ну вот нет. Все идеи, которые я пыталась вычленить - давно стали банальностью.
Но! Вот со второй страницы я плавно втекаю в книгу и остаюсь в ней. Как грубое вторжение в личное пространство я воспринимаю остановку, где мне надо выходить. Совсем не удивляюсь, что давно проехала свою станцию. И чуть ли не до слез обидно, что это путешествие конечно. И длительность его зависит от скорости чтения. И я стараюсь, стараюсь читать медленнее, чтобы еще хоть не надолго продлить очарование книги для меня. Но слова, фразы, абзацы упрямо пожираются глазами и бегут, бегут вперед, все ближе и ближе к концу книги. И я останавливаюсь, возвращаюсь на страницу назад. Не потому, что какая-то деталь ускользнула от меня, а для того, чтобы еще раз пережить предыдущую страницу, потому что мне мало этих ощущений, а скорее, все-таки много с первого раза. И вот так, в напряжении она держит мое внимание всю книгу, и потом еще долго после. Ну вот как у нее это получается?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote