Роман Унгерн фон Штернберг родился в 1886 году в Ревеле. Его род по праву считался одним из самых древних не только в России, но и в Европе — пращур Романа Федоровича погиб под Иерусалимом во время Крестового похода Ричарда Львиное Сердце. Странности у Романа стали проявляться еще в детстве. Он плохо учился, не мог сосредоточиться, зато с удовольствием препарировал пойманных птиц и животных. Срывался по пустякам, а обычная мальчишечья драка с его участием превращалась в настоящее побоище. Но из Ревельской гимназии его выгнали не за неуспеваемость, а за попытку организации алхимического кружка. Что-то взорвали, что-то сожгли, а главным зачинщиком оказался Унгерн. Сам он свою склонность к мистике и всему таинственному объяснял тем, что в его роду, кроме странствующих рыцарей, священников и пиратов, были еще и алхимики с астрологами.
http://www.oracle-today.ru/articles/2925/
В своей встрече в Монголии с известным писателем-оккультистом Фердинандом Оссендовским, Унгерн рассказывал: «Свою жизнь я провел в сражениях и за изучением буддизма. Дед приобщился к буддизму в Индии, мы с отцом тоже признали учение и исповедали его».
И Роман Федорович, следуя этой мудрости, в свои молодые годы отдался дрейфу: военная карьера, без особых скачков, текла своим чередом, а барон в это время смотрел в глубь себя. В каком состоянии тогда находился фон Унгерн-Штернберг, можно судить по характеристике барона Петра Врангеля, которому «посчастливилось» одно время быть командиром «буддиста»:
«Оборванный и грязный, он спит всегда на полу среди казаков своей сотни, ест из общего котла и, будучи воспитанным в условиях культурного достатка, производит впечатление человека, совершенно от них оторвавшегося. Оригинальный, острый ум, и рядом с ним поразительное отсутствие культуры и узкий до чрезвычайности кругозор. Поразительная застенчивость, не знающая пределов расточительность…»
Паломничество
В июле 1913 года Унгерн вдруг выходит из дрейфа. Он подает в отставку – тогда барон был в чине сотника в 1-м Амурском полку Забайкальского казачьего войска - и уезжает в монгольский город Кобдо. Формальная цель Унгерна – присоединиться к монгольским повстанцам в их борьбе против Китая. Подобная импульсивность для человека, исповедующего буддийскую систему читтаматра, весьма удивительна. Вероятно, в основе этого поступка лежала куда более весомая причина, нежели желание помочь монголам. Вряд ли Роман Федорович так легко пожертвовал военной карьерой в Российской империи ради того, чтобы поступить на монгольскую службу. Причем в полной мере поучаствовать в освободительной войне монголов ему так и не удалось – там воцарился мир.
Как известно, Унгерн очень интересовался астрологией. Во времена своего высшего рассвета его окружала целая свита тибетских астрологов, без «расчетов» которых он не совершал ни одного шага.
В начале 1950-ых в одном из индийский журналов, посвященных джйотиш (индийской астрологии), была опубликована и анализирована астрологическая карта Унгерна. Астролог обратил внимание на несколько аспектов в гороскопе. Первый - это соединение Марса с так называемой планетой-призраком Раху. Под таким соединением рождаются безумные храбрецы, лишенные по природе своей страха. А самое главное – самореализация человека с такой комбинацией возможна только через войну. Второй аспект, соединение Венеры и другой «теневой планеты» Кету в 12 доме гороскопа, обещал барону «освобождение» от реинкарнаций, нирвану, уже в этой жизни.
после того как в феврале 1921 года, Унгерн освободил монгольскую столицу Ургу от китайских войск, совет местных лам объявил барона воплощением Махакалы, божества войны и разрушения, которого в тибетском буддизме почитают как защитника учения Будды. Нужно добавить, что свое «заключение» ламы делали, ориентируясь ни столько на военные подвиги Унгерна, сколько на положение планет в его гороскопе.
Как последователь буддизма барон знал, что нельзя обрести освобождение без гуру. Кто был духовным наставником Унгерна, мы не знаем. Однако свидетельства говорят, что Роман Федорович никогда не действовал, не посоветовавшись с окружавшими его ламами. Даже формальные номера приказов командира Азиатской конной дивизии тщательно выверялись нумерологическими расчетами лам.
Вряд ли гуру следует искать в окружении фон Унгерна-Штернберга. Подлинный духовный наставник находился, скорее всего, далеко от Унгерна: может быть, в каком-нибудь монгольском монастыре, может быть, вообще в Тибете. Ламы-консультанты же, по всей вероятности, были представлены к Унгерну его «сенсеем».
Именно приказом учителя можно объяснить то, что осенью 1920 года Азиатская конная дивизия Унгерна сорвалась с «насиженного» места в Забайкалье и совершила свой знаменитый рейд в Монголию. Известно, что монгольский правитель и первосвященник, «живой Будда» у монголов, Богдо-гэгэн VIII, находясь под китайским арестом, тайно переслал барону послание с благословением на освобождение Урги от китайцев. Зимой 1921 года барон взял город, сломив сопротивление китайских войск, превосходивших его дивизию в несколько раз. Вернувший себе власть в Монголии Богдо-гэгэн даровал Унгерну титул князя. Был ли он гуру барона? Вряд ли. Вскоре фон Унгерн-Штернберг отправится в поход на Советскую Сибирь, в котором едва ли был заинтересован правитель освобожденной Монголии. Это означает, что барон был «духовным чадом» какого-то другого человека, амбиции которого никак не ограничивались Монголией.
http://russian7.ru/post/7-shagov-k-nirvane-barona-ungerna-shternb/
и, конечно, восхищает романтизм его образа. :roll: вполне понятно, что его судьбой было вдохновлено так много деятелей искусства.
В литературе
В 1928 году поэт Арсений Несмелов написал «Балладу о даурском бароне».
Один из главных героев романа С. Н. Маркова «Рыжий Будда».
Унгерну посвящён документальный роман Леонида Юзефовича «Самодержец пустыни»
Барон Унгерн (Юнгерн) — персонаж романа Виктора Пелевина «Чапаев и пустота».
Барон Унгерн является в видениях одному из главных персонажей поэмы Андрея Белянина «Лана».
Барону посвящено стихотворение А. А. Широпаева «Унгерн».
Писатель Эдуард Лимонов описал биографию барона Унгерна в одной из глав своей книги «Священные монстры (портреты)»
Унгерн — один из героев романа А. Валентинова «Генерал-марш».
Барон Роман фон Унгерн Штернберг — один из персонажей романа Дэниела Истермана (Daniel Easterman) (Великобритания) «Девятый будда» (1988).
В 1995 году писатель Фридрих Горенштейн написал роман «Под знаком тибетской свастики»[59].
Упоминается в романе Артуро Перес-Реверте «Клуб Дюма, или Тень Ришельё».
Центральный персонаж исторического романа-фантасмагории «Архив барона Унгерна» О. Новокщенова, А. Киреева и Д. Горшечникова (2018)[60].
В музыке
Унгерну посвящена песня «Вечное небо» группы «Калинов Мост» в вышедшем в 2007 году альбоме «Ледяной походъ».
Песня «Приказ №15» из альбома Contra 2013 года этой же группы.
Унгерну посвящена песня Евгения Юркевича «фон Унгерн-Штернбергу (за бароном Романом)».
Памяти барона Унгерна посвящена одноимённая песня волгоградской R.A.C.-группы «Моя дерзкая правда» (МДП).
Унгерну посвящена песня «The Baron of Urga» неофолк/неоклассик группы «H.E.R.R.».
Именем барона Унгерна названа украинская блэк-метал-группа «Ungern»; лирика группы основана на антикоммунизме и национал-социализме.
Унгерну посвящён вышедший в 2013 году альбом итальянской дарк-эмбиент-группы «TSIDMZ» «Ungern von Sternberg Khan» (рус. Хан Унгерн фон Штернберг), а также композиция из этого альбома «Ungern Khan, le Cavalier du Vril» (рус. Унгерн-хан, кавалер Врила).
Унгерну посвящена песня «Ungern-Sternberg» французской стритпанк-группы Paris Violence.
песня Кранты и Оксана Кочубей — Барон Унгерн
У российской блэк-метал\хардкор группы «Bandarlog[61]» есть песня посвященная Барону Унгерну «Pale Khan. 15091921»(рус. Бледный хан)
В кинематографе
Является действующим лицом ряда художественных фильмов о революционных событиях на Дальнем Востоке: «Его зовут Сухэ-Батор» (1942, играет Николай Черкасов); совместный советско-монгольский «Исход» (1968 год, играет Александр Лемберг); «Кочующий фронт» (1971, Афанасий Кочетков).
Унгерн выступает в эпизодической роли в итальянско-французском мультипликационном фильме «Корто Мальтез: Погоня за золотым поездом» (2002).
Унгерн играет одну из ключевых ролей в российском телесериале «Вепрь» (2005—2006, играет Ромуальд Макаренко).
В 2011 году монгольским режиссёром Б. Баяром по мемуарам Оссендовского был снят художественно-документальный фильм об Унгерне «Только после моей смерти» (монг. Зөвхөн намайг үхсэний дараа), в главной роли — Степан Догадин.
Унгерн появляется в эпизодической роли в монгольском художественном фильме «Долоон бурхан харвадаггүй» (2012), посвящённом событиям народной революции и первых лет существования народной власти в Монголии.
В 2015 году снят документальный фильм «Последний поход барона» (режиссёр Дарья Хренова). В фильме также восстановлены эпизоды суда над бароном (актёр — Евгений Кулагин).
кстати, я нашла, кажется, причину его похода безоружным в стан врага. .
Унгерн интересовался буддизмом достаточно глубоко. Этот интерес от деда и отца
он исповедовал читтаматра https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1194697
суть которой в том, что мир является всего-навсего игрой ума.
возможно, этот его поступок был своего рода экспериментом по настройке внутреннего мира таким образом, чтобы влиять на внешний мир
неплохо получилось))
жаль, что в случае со Щетинкиным не получилось настроиться. наверно, тех монголов, которые предали его, буддийские мифологи теперь относят в разряд предателей-иуд.
[upd=1542216412][/upd]
явно прослеживается большой тригон Солнца, Нептуна и Марса, который говорит о религиозности этого человека, о способности испытывать медитационные состояния, связанные с марсианскими энергиями.
Можно сказать, что война вдохновляла этого человека.
Еще один сильный тригон - Черная Луна, Плутон, Юпитер(Уран), который мог бы проиграться лишь в духовной жизни. если бы не Юпитер в точном соединении с Ураном. Скорее всего это говорит о том, что в жизни Романа фон У́нгерн-Ште́рнберга был наставник. Реально сильный и духовный. знающий за какие веревочки подергать, чтобы настроить его на определенные вибрации
на мой взгляд его увлечение наркотиками и пьянством - фантазии. Тригон Солнца и Нептуна говорит о том, что он вполне адекватно проявлял себя и умел контролировать эти зависимости
А что касается его жестокости, то здесь , возможно, проигрывается тригон Плутона и Лилит + Марс в Деве в королевском градусе - интерес к препарированию в детстве
Лилит и Селена, при этом, в тонком аспекте - квинундециль (предлагается вариант трактовки - маниакальное, страстное, «зацикленное» проявление чего-либо)
проявляется этот аспект у личностей высокого уровня посвящения:
[spoiler]Дуговой зодиакальный аспект величиной в 5/11 окружности (163°38.18'). Управители аспекта - Меркурий и Венера, заточители - Нептун и Марс, кульминаторы - Меркурий и Сатурн, декаденты - Венера и Солнце. В карте обозначается фиолетовым точечным пунктиром (А.Подводный). Имеет дополнительный оттенок значения VI и VII домов гороскопа. Дополнительным аспектом для ундеграла является дуовициль. Подавляющее большинство астрологов ундеграл не учитывают.
Этот аспект используется в системе эволюционных уровней, разработанной А.Подводным. Квинтундециль оказывает ощутимое воздействие начиная с третьего космического посвящения как аспект оживлённого прогрессорства (т.е. ускоренного проведения по пути эволюции).[/spoiler]
ну и с супругой отношения странные. как женщину и жену он вряд ли ее воспринимал. скорее всего был брак по расчету, который его тяготил. Жену он воспринимал, как существо влиятельное и необычное (оно и понятно. монгольская принцесса - не хухры-мухры)
[upd=1542216633][/upd]
вот немного об этой принцессе
В 1919 году в китайском Харбине он женился на принцессе Цзи, представительнице свергнутой к тому времени императорской династии Цин. По-русски её окрестили Еленой Павловной. Брак этот был вызван чисто политическими причинами: Унгерн и Семёнов пытались наладить контакт с местными монархистами. О дальнейшей судьбе Елены Унгерн-Штернберг известно немногое - барон развёлся с ней спустя год, прислав ей извещение об этом через одного из адъютантов.
удивительно было бы, если бы наш главный евразиец не упомянул бы барона.
интересный фильм Дугина
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
немного ссылочек
https://yaustal.com/s_miru_po_nitke/33400-bezumny ... ungern-legenda-i-realnost.html
Отношения между Семёновым и Унгерном в Забайкалье были похожи на отношения между Далай- и Панчен- (или же Таши-) ламами в Тибете. Первый являлся официальным главой светской власти, второй — хранителем священной доктрины. Унгерн, конечно, не был авторитетом для ламаистской церкви, хранимая им доктрина была не столько религиозной, сколько политической с приставкою «гео». Сущность её — «крестовый поход» против Запада, источника революций, силами «жёлтых», азиатских, народов, не утративших, подобно народам белым, своих вековых устоев, для реставрации свергнутых монархий и утверждения на всем Евразийском континенте «жёлтой» культуры и «жёлтой» веры, буддизма ламаистского толка, призванного, по мнению барона, духовно обновить Старый Свет. С этой целью Унгерн хотел создать державу, которая объединит кочевников Востока от берегов Индийского и Тихого океанов до Казани и Астрахани. Её исходным ядром должна была стать Монголия, опорой и «центром тяжести» — Китай, правящей династией — дом Циней, сметенный так называемой Синьхайской революцией 1911–1913-го годов.
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
http://va-sk.ru/link/1383-belyy-bog-voyny-baron-fon-ungern.html
Гибель
8 июля Унгерн вступил в бой с двумя полками Красной Сретенской кавалерийской бригады под Троицкосавском. Попав в ловушку и оказавшись под сильным артиллерийским огнем красных, войско Унгерна понесло потери. Унгерн вырвался из красного кольца с 500 бойцами, потеряв почти весь свой обоз. В этом бою чуть было не прервалась карьера будущего советского маршала и военного министра Польской Народной Республики К.К. Рокоссовского, тяжело раненого «баронцами».
За разгром под Троицкосавском барон Унгерн жестоко рассчитался с красными, полностью истребив выставленный против него заслон, захватив много пушек, пулеметов и винтовок. На этот раз пленных не брали.
Тибетцы, самая преданная барону воинская часть, предложили ему пробиваться в Тибет, к Далай-Ламе. Коль скоро под натиском сил революционного безумия пала Монголия, игравшая роль внешней стены буддийского мира, нужно было перенести линию обороны в главный оплот «желтой веры» - Священный Тибет.
Однако Унгерн (впервые в жизни!) проявил нерешительность и колебания, и тибетская сотня покинула его. 17 июля большевицкие агенты взбунтовали бригаду барона. В результате бунта от Азиатской Конной дивизии осталось всего несколько сотен бойцов.
Финалом трагедии стала измена монголов. В начале бунта заговорщики обстреляли монгольский полк из орудий. Большая часть монгольских всадников рассеялась по местности. Барон Унгерн, под обстрелом бунтовщиков, ускакал вслед за монголами. Но они тоже предали его (к этому времени от Унгерна отреклись и ламы, и обязанный ему спасением и властью Богдо-Хан!).
Встретив барона Унгерна на рассвете, монголы пытались обстрелять его из винтовок. Но, по монгольским поверьям, барона - «Бога войны» - убить было нельзя. Монголы соскочили с коней, упали ему в ноги и просили их помиловать. По легенде, Унгерн сказал: «Я прощаю вас, дикие псы, но горе вам будет, если вы не одумаетесь!». Не спавший всю ночь барон уснул в палатке. Тогда монголы связали спящего барона (ведь «Бога войны убить нельзя!») и, отдавая поклоны поверженному «Богу», умчались, оставив барона на расправу красным. Выдать барона коммунистам распорядился предавший его командующий монгольскими частями унгерновской армии Сундуй-гун.