• Авторизация


Шаманские экскурсы. Карл Юнг. На грани 16-06-2018 10:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


на днях попалась на просторах интернета интересная подборка:

Итак, в начале 1944 года Юнг сломал ногу, а затем случился инфаркт, поставивший его «на грань смерти». В «Воспоминаниях» об этом сказано: «Видимо, я достиг какого-то предела. Не знаю, был ли это сон, или экстаз. Но со мной начали происходить очень странные вещи». 

Он был в небе. «Далеко внизу сиял, освещенный дивным голубым светом земной шар. Я узнавал материки, окруженные синим пространством океана»… Дальше: «В некотором отдалении я увидел огромный темный камень, похоже, метеорит размером с дом, а может, и больше. Как и я, он парил в космосе». Напомню, что камни в жизни Юнга играли особую роль, были связаны с манифестациями Самости. И продолжу цитату: «Подобные камни мне доводилось видеть на побережье Бенгальского залива, это был темный гранит, который используется при строительстве храмов. Мой камень и представлял такой гранитный блок. В нем был вход, который вел в маленькую прихожую. Справа от входа на каменной скамье сидел в позе лотоса черный индус, одетый во все белое. Он сидел совершенно неподвижно и ожидал меня. К нему вели две ступеньки».
Тут начинается развоплощение: «Когда я подошел к ступенькам, то испытал странное чувство, что все происходившее со мной прежде — все это сброшено. Все, что я намечал сделать, чего желал и о чем думал, — вся эта фантасмагория земного существования вдруг спала или была сорвана, и это было очень больно». В свое время, посвящая Юнга в шаманы, Филемон на его вопрос: «Что же будет с моей индивидуальностью?» — ответил: «Ты украдешь ее у себя». Сейчас происходит нечто в этом роде. Все земное отпало. «Но что-то все же осталось: все, что я когда-либо пережил или сделал, все, что со мною случалось, — это осталось при мне. Иными словами мое оставалось со мной. Оставалось то, что меня составляло, — моя история, и я чувствовал, что это и есть я. Этот опыт принес мне ощущение крайнего ничтожества и одновременно великой полноты. Не было более ни нужд, ни желаний — ведь я уже прожил все то, чем был». 

Стерлось то, что шаман дон Хуан называл «личной историей», остался только сам Юнг. На пороге храма у него возникла уверенность, что он увидит там всех, с кем он действительно связан, узнает, зачем была его жизнь, поймет, кто он. Надо было сделать лишь шаг… Но, не войдя внутрь, Юнг вдруг увидел доктора, который его лечил. Точнее, то был не совсем доктор, то был его лик в золотом нимбе... Врач явился в образе царя острова Коса, где когда-то был храм Асклепия, и где родился Гиппократ. Юнгу откуда-то было известно, что облик царя был подлинным обликом доктора, а тот облик, в котором тот жил в Швейцарии, был лишь временной оболочкой. От доктора он и узнал (без слов), что должен вернуться на землю. И на этом видение прекратилось. Пациент разочарован: «Все мои усилия оказались бессмысленными. Ненужной была боль, которую я испытал, освобождаясь от своих иллюзий и привязанностей, путь в храм для меня закрыт».
Как видно, он должен был умереть, войдя в этот храм (камень). Но — не вошел и не умер. Возвращение к жизни заняло недели три, в течение которых мир вокруг казался серым и грязным. Юнг был в отчаянии: «Неужели мне придется заново убеждать себя, что такая жизнь зачем-то нужна?» Все внутри него восставало против доктора, вернувшего его к жизни. Но одновременно Юнг был обеспокоен, ибо считал: раз врач принял свой изначальный облик (царя Коса), значит должен уйти из жизни. Более того: «Внезапно я осознал страшную вещь: он должен умереть вместо меня. Но все мои попытки объяснить ему это, были тщетными: он упорно не желал понимать меня. Тогда я разозлился. "Почему он все время делает вид, будто не знает, кто он такой!"» Эмма Юнг выговаривала мужу за то, что тот ведет себя так недружелюбно. Но он был уверен, что доктору угрожает опасность… И был прав. Фактически Юнг оказался последним его пациентом. Когда 4 апреля 1944 года больному впервые было разрешено сесть в постели, его врач слег. И вскоре умер от сепсиса. 
http://www.peremeny.ru/column/view/1189/

 

о синхронии. точнее о синхонистичности.
синхронию часто описывают как невероятное совпадение. Вот пример, который приводит сам Юнг: человек почему-то замечает номер трамвайного билета, потом тот же номер оказывается на билете в театр, и в тот же день в разговоре мелькает номер телефона, совпадающий с номерами на билетах. Однако дело тут не просто в совпадениях. Это понятие ничего не объясняет, а просто формулирует наступление осмысленных совпадений, которые являются сами по себе хотя и случайными, но столь невероятными. синхрония — это совпадение психического состояния (или содержания сознания) наблюдателя с ... с чем?

Добавлено Пт, 8 декабря 2017, 19:34:
разбирая подобного рода примеры в работе «Синхронистичность: акаузальный объединяющий принцип» (1952), он увязывает их с явлениями «экстрасенсорного восприятия» (ЭСВ):
 

«Во всех этих случаях, будь-то пространственного, будь-то временного ЭСВ, мы обнаруживаем одновременность нормального или обычного состояния с другим состоянием или ощущением, которое причинно не связано с первым, и объективное существование которого может быть подтверждено только впоследствии. Это определение следует помнить особенно тогда, когда речь идет о будущих событиях. Они явно не синхронные, а синхронистические, поскольку они ощущаются как психические образы в настоящем времени, как будто объективное событие уже существует». И добавляет: «Мы имеем дело с одной и той же категорией событий, вне зависимости от того, будет ли проявляться их объективность раздельно от моего сознания в пространстве или во времени»
Пытаясь разъяснить эти недоумения, Юнг отмечает, что «синхронистические феномены происходят в определенных и имеющих существенное значение психических условиях». А для определения этих условий обращается к своей теории архетипа: «Похоже на то, что "смысловые совпадения" — которые следует отличать от бессмысленных "случайностных групп", — покоятся на архетипической основе. По крайней мере, все случаи из моей практики — а их было немало — обладали этой отличительной чертой». О чем это он? Ну, конечно, о переживании присутствия чего-то сверхъестественного, о нуминозности, которая обычно сопровождает действие архетипов. «Они обладают "особым зарядом" и оказывают нуминозное воздействие, выражающееся через аффекты. Аффект создает частичное понижение уровня интеллекта, ибо хотя и поднимает конкретное содержимое до сверхнормального уровня яркости, делает это посредством изъятия такого большого количества энергии из других возможных содержимых сознания, что они затемняются и, в конце концов, становятся бессознательными».

и вот здесь интересный момент.
получается, что для того, чтобы пережить событие более глубоко и ярко, человек снижает уровень осознанности.
сознание не должно мешать развертыванию потока фантазий, но при этом все-таки должно присутствовать настолько, чтобы фиксировать эти фантазии

Добавлено спустя 39 секунд:
Юнг вполне отдавал себе отчет в том, что феномен синхронии парадоксален. Например, в книге «О природе психе» (1946) он писал о его пограничной природе: «Как только психическое содержимое пересечет порог сознания, синхронистическое краевое явление исчезнет, время и пространство вернутся к своим привычным сферам действия, и сознание опять изолируется в своей субъективности. Мы здесь встречаем один из тех примеров, который можно лучше понять в терминах принципа дополнительности физиков. Когда бессознательные содержания проходят в сознание, их синхронистическое проявление исчезает; наоборот, синхронистические явления могут быть вызваны погружением субъекта в бессознательное состояние (транс)».

 

«В глубине души я всегда знал, что во мне сосуществуют два человека, — говорит Юнг. — Один был сыном моих родителей, он ходил в школу и был глупее, ленивее, неряшливее многих. Другой, напротив, был взрослый — даже старый — скептический, недоверчивый. Удалившись от людей, он был близок природе, земле, солнцу, луне; ему ведомы были все живые существа, но более всего — ночная жизнь и сны». 

Но это скорей взгляд Юнга, скрывшегося под старость в своей знаменитой башне на берегу Цюрихского озера и диктующего Аниэле Яффе свои «Воспоминания». А как воспринимал эту двойственность ребенок? «Тогда я не видел различия между «я» первым и «я» вторым, кроме того, что мир второго «я» был только моим. И все же меня никогда не покидало чувство, что в том втором мире было замешано что-то еще помимо меня». Что же именно? Вот: «Будто невидимый дух витал в моей комнате — дух кого-то, кого давно нет, но кто будет всегда, кто существует вне времени. В этом было нечто потустороннее».

«Мне казалось, что горы, реки, озера, прекрасные деревья, цветы и звери с большим правом могут называться Божьими подобиями, нежели люди с их смехотворными одеждами, с их бестолковостью и тщеславием, лживостью и отвратительным эгоизмом — со всем тем, что я так хорошо узнал в себе, то есть в моем «номере 1», школьнике из 1890 года. Но существовал и другой мир, и он был как храм, где каждый забывает себя, с удивлением и восторгом постигая совершенство Божьего творения. В этом мире жил мой «другой», который знал Бога в себе, знал Его как тайну, хоть это была не только его тайна. Там, в этом мире, ничто не отделяло человека от Бога. Там все было так, будто дух человеческий был с Богом заодно и глядел вместе с ним на все созданное».

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шаманские экскурсы. Карл Юнг. На грани | Ириния - Ириния | Лента друзей Ириния / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»