• Авторизация


Метафорические карты 02-07-2017 07:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Метафорические карты (ассоциативные, проективные, МАК). им уже более 30 лет, оказывается.
Возникли метафорические ассоциативные карты, когда в 1983 году встретились художник Эли Раман, психотерапевт Мориц Эгетмейер и психолог Давид Шлихтер. Психологам стало ясно, что при помощи изображений, нарисованных Раманом, они могли бы подтолкнуть клиента к откровенному разговору о себе и своих проблемах
Почему их назвали метафорическими? Потому что любую картинку можно рассматривать, как образную метафору, помогающую человеку понять свой внутренний мир.
Выбирая карточку, рассматривая ее и рассказывая о своем понимании изображения, человек на самом деле проективно рассказывает о себе, о том, что для него важно. Из этого рассказа становится понятнее откуда он черпает силы, какая у него система ценностей, чего он боится и во что верит.
Карты вызывают ассоциации, благодаря которым человек проживает еще раз свою проблему. видит в карте именно то, что хочет видеть и то, что эмоционально отзывается в нем

Это инструмент, который может быть использован для того, чтобы вывести подсознательные проблемы в сознание и проработать их.

С этими картами можно играть (существует целая серия игр Диксит). Но использование этих карт не похоже на обычную игру. В ней нет стратегии. нет победителя и проигравшего.
Это карты, с помощью которых можно создавать сказки и мифы

У этих карт нет закрепленных значений, как в Таро. Каждый участник определяет сам для себя смысл карты.

В настоящее время существует уже более 30 колод МАК. каждая колода уникальна. И каждая может использоваться совместно с другими колодами, открывая новые возможности и новые пространства для воображения

Они эффективны как для диагностики, так и для коррекции выявленной проблемы

 

[показать]

 

Механизм работы с картами - проекция.
Это когда мы чему-то снаружи присваиваем свойства того, что имеем внутри. И за счет этой проективности можно, проанализировав проекцию, решить некоторые проблемы;
становятся доступными процессы восприятия, которые протекают за пределами сознания.
А потому способствуют процессам самопознания. помогают вывести на поверхность глубинные переживания.
Они задействуют в первую очередь иррациональную часть личности и активизируют правое полушарие мозга.

При этом происходит некое таинство. Если хотите, это магия. Магия такого же рода, что и при расстановках Хеллингера - когда активизируется основной закон познания - Закон Подобия, который устанавливает соответствие между внутренним и внешним человека

 

Единственная предосторожность - не надо навязывать свое видение карты.
Рассказ о карте - это сон самого рассказчика. И менять в этом сне образы - право самого сновидящего. Меняя образы, добавляя ресурсы из другой карты, человек запускает внутрениие процессы самоисцеления и поиска своего уникального пути выхода из кризиса.

В колоде нет карт плохих и хороших, нет правильных и неправильных, их нельзя оценивать однозначно. Это просто источник информации о состоянии человека.

При работе с картами нет четко расписанной последовательности действий и вопросов, которые непременно нужно задать в определенном порядке. Порядок вопросов и количество доставаемых карт определяется самом процессом. И в этом опять соответствие с процессом хеллингеровских расстановок: нужно слушать Поток... слушать и слышать, и отдаваться рефлексии в этом Потоке...

 

Инструкция
найти карточку, которая отображала бы твою проблему.
найти еще одну карточку. то, что могло бы тебе помочь справиться с проблемой.
дальше анализируем обе карты, проговариваем, каким образом мы видим преодоление.
можно вытащить еще карточку, символизирующую препятствие в преодолении проблемы.
Карты можно перемещать. и при этом, обязательно прислушиваться к ощущениям.

Можно расклад сделать иначе: вытащить карту, которая символизирует себя и дальше вытаскивать карты по сферам жизни (работа, семья, воплощение глобальных идей, бизнес и т.п.) Здесь, опять же, карты можно перемещать, и заменять по мере изменения ощущений.
Например, в начале расклада человек вытащил себя грустного. После беседы и манипуляций с окружающими картами может появиться желание заменить свою карту. Это и будет означать разрешение проблемы. (здесь я писала на примере колоды PERSONA)

Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
Существует два основных способа работы с колодой:
- открытая
она предполагает бОльший контроль над ситуацией и снимает тревожность. это больше подходит для начальных стадий занятий, для людей, зацепленных за стабильность.
- закрытая
здесь появляется возможность положиться на судьбу, создает некую интригу. Немного похоже на гадание. но есть и разница. Разница в том, что человек все же подключает свое воображение для решения проблемы и трактует изображения на картах сам.


техники работы
диссоциировнная - когда я на карту смотрю
ассоциированном - я становлюсь тем, что там изображено

Первый вариант используют, когда работают с чем-то тяжелым и неприятным. Второй вариант - для поиска ресурса или анализа своей тени.

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
вообще-то, техник много. Есть двойные колоды, в которых помимо карты с изображением имеется подложка, на которой написаны две эмоции (сверху позитивная, снизу негативная) и карту можно совместить с этой подложкой. Совместив, мы получаем информацию о своем состоянии. Есть "над"ложки в виде сосудов, которые накладываются на изображение карты, и получаем сосуд, наполненный каким-то изображением. Интерпретация содержимого этого сосуда может быть очень любопытна...

 

https://www.youtube.com/watch?v=IDhdNh9nERQ

 

познакомилась с интересным товарищем. живет в Медведково

в этом видео он, в частности, говорит о счастье.

"Счастье - это объект для маркетинга. Нам навязывают такую идею, что если мы несчастливы, то это не жизнь. И, в принципе, можно прожить всю жизнь, гоняясь за счастьем. При этом, мы теряем многое, из чего жизнь состоит. Счастье - это некоторое промежуточное состояние, говорящее о том, что мы живем."
Если немножко логически порассуждать, то и ответственность - это тоже одно из состояний человека, которое часто нам могут навязывать.
что такое человек? это субъект, выстраивающий свое личное бытие.
И это личное бытие должно встраиваться в общественное бытие. таким образом, чтобы не мешать другим людям заниматься тем же, но чтобы самого человека не задавили. И вот это взаимодействие внутреннего и внешнего и есть ответственность.
В каждой своей роли человек проявляет свою ответственность по-разному. Но в любом случае она основывается на основной заповеди: Возлюби ближнего своего, как самого себя. Возлюбишь - и получишь свободу. Свободу в рамках своей любви.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Метафорические карты | Ириния - Ириния | Лента друзей Ириния / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»