В последнее время Гена увлекся чтением научно-популярных статей в интернете. Просто читать статьи было неинтересно, поэтому Гена выбирал таких авторов, которые уделяли внимание своим читателям и отвечали на вопросы, связанные со статьями.. А иногда и диалог с автором статьи выстраивался - если автор был увлечен своей идеей и хотел как можно больше людей заинтересовать.
Гене же только того и надо было - его пытливый ум охотника требовал интересных задач по отысканию едва заметных следов оригинальных фактов и выстраивания логических цепочек на основе своих заметок.
Уже года два, как он регулярно заглядывал не страничку профессора Пряникова. Да-да! Того самого! Который два раза путешествовал в затерянный мир и обнаружил там останки птеродактиля.
В последнее время профессор редко писал на своей страничке и даже не отвечал на вопросы. Гену это обеспокоило. Не в правилах профессора было отмалчиваться и не отвечать на заданный вопрос.
Гена решился написать личное письмо, в котором в согласии со своими охотничьими принципами прямо и без околичностей написал: позвони мне, уважаемый профессор. Надеюсь встретиться с тобой лично за рюмкой чая и обсудить последние новости науки и искусства. И, ничтоже сумняся, написал свой номер телефона.
Профессор не заставил себя ждать - позвонил и предложил встретиться в Сокольниках в шахматном садике в ближайшую субботу.
Гена, конечно, воодушевился. Купил бутылку хорошей водки. Почистил праздничный пиджак. И в субботу в назначенное время перед выходом из дома занялся поиском носков, которые как назло куда-то запропастились.
Искал везде - и под кроватью, и под шкафом... Залез даже на шкаф. Глядь, а там Шурят сидит, закинув лапу за лапу, поигрывая когтями в такт музыке, семечки щелкает и хихикает. Клюв в очередной раз хрустнул разгрызаемой семечкой и появилась знакомая улыбка клюва из под соколиных перьев.
А Шурят хитренько так на него поглядывает: "Я, - говорит, - могу подсказать, где твои носки. Но за это ты возьмешь меня с собой в Сокольники".
Что было делать Гене? Остальные носки были после стирки мокрые. Зины дома не было, найти их в шкафу не представлялось Гене возможным. Одевать же туфли на босу ногу на встречу с профессором было неловко.
Думает Гена: "Да, ладно. Посажу его в карман, а там выпущу, посажу на ветку. Пусть с белками порезвится". Согласился. Шурят живенько спрыгнул со шкафа и открыл нижний ящик стола. Носки были там.
Гена почесал затылок в недоумении. Он не мог припомнить обстоятельств факта попадания носков в ящик письменного стола.
- Ну, да хорошо. Носки нашел и это главное, - подумал Гена, оделся, оттопырил пиджак, позволяя Шуряту прыгнуть в карман.
в Сокольники Гена доехал на трамвае без приключений. Профессор уже ждал его в условленном месте. Сели в укромное местечко за шахматный столик. Гена достал бутылку и стаканчики. Профессор - иностранного сыра с плесенью, привезенного из Швейцарии, куда ездил на очередной симпозиум.
Шурят радостно вылез из гениного кармана с ломтями черного хлеба (как только это всё поместилось в небольшом кармане пиджака?). Откупорили бутылку. После вопроса Гены: "ну что?" глаза профессора заблестели и он стал рассказывать о своем новом открытии.
На этот раз открытие касалось последствий изменения вибрационных характеристик материи в зависимости от температуры окружающей среды. Проблему профессор видел в том, что эти вибрационные характеристики менялись по неизвестному какому закону. Все прогнозы, которые пытался делать профессор, не сбывались из-за непонятно откуда возникающих помех.
Гена сидел в позе роденовского мыслителя и наблюдал за воробьями, устроившими базар на ближайшем кусте сирени.
Шурят прожевав бутерброд с иностранным сыром, хитро улыбнулся и предложил профессору подумать о том, что зима и лето бывает у всех планет и у самого Солнца в зависимости от положения Солнечной Системы относительно оси Галактики. От этого и зависит равнодействующая сила температур. Еще Шурят рассказал о Purple bacteria. Эти протеобактерии фотосинтезирующие, живут в бескислородной среде, выдерживают температуру до 1200 градусов по Цельсию, и есть сведения, что они способны излучать волны Хадо (определенная волна колебаний электронов атомного ядра), которые ближе всего к гравитационным волнам. это частоты порядка Гига герц. и значит, что они обладают свойством антигравитации. Бактерий-предшественников не найдено. А это с большой долей вероятности означает, что жизнь на Земле была дана сразу вместе с фотосинтезом. Но фотосинтез - это уже квантовый уровень. Это материя, взаимодействующая с квантами. Если вспомнить, что квант - это частица, существующая сразу во всей Вселенной, - у нее нет конкретного местоположения, то можно сделать выводы о квантовых свойствах сознания человека. А наша материальная жизнь - это всего лишь проявление той квантовой жизни в мир материальный
Профессор внимательно посмотрел на Шурята, быстро одел шляпу, торопливо раскланялся и умчался. Гена недоуменно посмотрел вслед профессору, потом на довольного Шурята, вздохнул и стал собирать остатки трапезы, в газетку, размышляя: "будут белки есть сыр с плесенью? Или только хлеб съедят?"