Елизавета родилась в селе Коломенском 18 декабря 1709 года. Петр I в этот день въезжал в Москву и за ним везли шведских пленных. Государь намеревался праздновать полтавскую победу, но при вступлении в столицу его известили о рождении дочери. "Отложим празднество о победе и поспешим поздравить с восшествием в мир мою дочь", - сказал он. Петр нашел Екатерину и новорожденноую дочь здоровыми, и на радостях устроил пир.
В восемь лет принцесса Елизавета уже обращала на себя внимание своей красотой. В 1717 году обе дочери встречали Петра, возвращавшегося из-за границы, одетыми в испанские наряды. Тогда французский посол заметил, что младшая дочь государя казалась в этом наряде прекрасной.
В 1718 году введены были ассамблеи, и обе царевны явились туда в платьях разных цветов, вышитых золотом и серебром, в головных уборах, блиставших бриллиантами. Все также восхищались искусством Елизаветы в танцах. Французский посланник Леви заметил, что Елизавета могла бы назваться совершенной красавицей, если бы у нее волосы не были рыжеваты.
портрет ее в возрасте 20 лет
Воспитание Елизаветы не было удачным, тем более что мать ее была безграмотная.Царевну учили по-французски, и мать ее твердила, что есть причины на то, чтоб она лучше других предметов обучения знала французский язык. Причина этому заключалась в сильном желании ее родителей выдать Елизавету за какую-нибудь особу французской королевской крови. Но на все настойчивые предложения породниться с французскими Бурбонами, те отвечали вежливым, но решительным отказом. Ее обучение не прошло даром - Елизавета познакомилась с французскими романами, и это чтение смягчило и возвысило ее. Возможно поэтому к ней не привились те грубые нравы, которые царили в то время при петербургском дворе, а ее собственное царствование имело в себе гораздо больше европейской галантности и утонченности, чем все предыдущие. Все ее время ее было заполнено верховой ездой, охотой и уходом за своей красотой. У Елизаветы был живой, проницательный, веселый и вкрадчивый ум и большие способности. Кроме русского она изучила французский, немецкий, финский и шведский языки. Беспорядочная, причудливая, не имеющая определенного времени ни для сна, ни для еды, ненавидящая всякое серьезное занятие, чрезвычайно фамильярная и вслед затем гневающаяся за какой-нибудь пустяк, ругающая придворных самыми скверными словами, но очень любезная и просто и широко гостеприимная.
Обычно на слуху остаются те цари и правители, которые удачно воюют, проводят серьёзные реформы или зверствуют. А лучше - всё вместе, тогда уж твоё имя обязательно будут склонять даже спустя многие поколения. Елизавета же была не такова. «Государственными делами она почти не занималась» - в этом сходятся все её современники и историки. А что же тогда она делала в течение 20 лет царствования?
за годы своего правления, казалось бы, ничего не совершила Елизавета.
Но, если разобраться, сделано было настолько много, что впору позавидовать иным сверх меры деятельным царям.
Царица развлекается разведением фруктов и верховой ездой, а тем временем, как-то незаметно, империя прирастает солидной территорией - именно от Елизаветы хан Среднего жуза (часть нынешнего Казахстана) и его народ получили грамоту о принятии в российское подданство (1742 г.). Императрица изволит увлекаться греблей и водит с сельскими бабами хороводы? Ничего страшного, русские генералы с боями занимают всю Финляндию и высокомерно диктуют условия мира окончательно разгромленным шведам (1743 г.). Елизавете угодно кататься на коньках и салазках, а также травить на охоте волков и зайцев? Тоже неплохо - в её правление организованы первые в России банки, Дворянский и Купеческий (1754 г.), а также первые гимназии и университет (1755 г.).
Известно, что она была очень богомольна и каждый год совершала пешее паломничество из Москвы в Троице-Сергиеву лавру. Правда, «хождения» эти были весьма оригинальными: на преодоление 60 вёрст Елизавета иной раз тратила более двух месяцев, как это случилось в 1748 г. Да, она действительно шла пешком. Но, устав, приказывала подать карету и ехать вперёд, до специально выстроенного царского домика, где отдыхала. Однако на следующее утро императрицу везли к тому месту, где она накануне садилась в экипаж. Елизавета вылезала и продолжала свой пеший путь.
Благоволила она и к военачальникам, но тоже странно, можно подумать, что «работала на будущее». Так, именно Елизавета ровно 260 лет назад начала продвижение по карьерной лестнице никому тогда не известного Александра Суворова. В 1749 г. тот был вообще капралом Семёновского полка. Полк же стоял в Петергофе и осуществлял там караульную службу. И так случилось, что Суворов молодцевато сделал при императрице артикул ружьём. Елизавета решила одарить капрала рублём, на что он ответил: «Деньги на посту брать запрещено!» Государыня, восхитившись, оставила рубль на земле до окончания караула, а затем подписала приказ о произведении Суворова в подпрапорщики. Удивительное дело - будущий генералиссимус терпеть не мог шагистику, а первое повышение и первую награду получил именно за неё.
А уж что касается темы «Елизавета и война», то тут впору проникнуться настоящей метафизикой. Известно, что если в России что-то начинается в сорок первом году, то дело неминуемо кончится взятием Берлина. Так было в XX в. Так же было и в XVIII столетии - Елизавета взошла на престол в 1741 г., а Берлин взяли при ней же, в 1760 г. - вот и не верь после этого в историческую закономерность… Кстати, какой-то изощрённой закономерностью кажется ещё один факт. Государыня, вряд ли знавшая что-то о буддизме, вела себя на троне как последовательница дзена, чьи постулаты в применении к царям звучат так: «Хороший государь правит, не управляя». И, что любопытнее всего, начала своё царствование с указа, который дозволял буддийским ламам проповедовать своё учение в России. Ламы при этом освобождались от налогов…
вот оно какое - недеяние Елизаветы