• Авторизация


о староверах 19-07-2015 06:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Внутренний уклад жизни староверов



В наши дни старообрядцы чтут и соблюдают многие традиции и обычаи. Господь создал человека по своему образу и подобию и нельзя ни на один волос менять этот образ. Нельзя ни брить , не стричь волосы.

Молитва на устах постоянно. Провинился « прости, Христа ради»

Святые отцы строго заповедали каждому христианину ежедневно молиться утром – Полуношницу, вечером – Павечерницу.

Если утром не хватило времени помолиться положенные молитвы, рекомендуют прочитать «Начал» по пути к месту работы в городском транспорте или когда вы отдыхаете во время обеденного перерыва.

Староверы сохраняют верность восьмиконечному кресту. Его символика идет со времен раннего христианства, вертикальная черта означает земную ось, средняя, более длинная, горизонтальная – экватор, верхняя горизонтальная тропик Рака, нижняя наклонная – эклиптику, линию видимого движения Солнца среди созвездий Зодиака.

Т. о. Крест - модель всего мира, законов его движения. Славословие кресту гласит:

«Крест – хранитель всей вселенной, Крест – красота церковная, Крест – верным держава и утверждение, Крест – ангелам слава, Крест – бесам язва.

«Крестом молиться ( двумя перстами) надо, а не щепотью!»

А о троеперстии они говорят: « Вы табак и соль тремя перстами берете и ими же Господу Богу молитесь» ( ведь соль враги Христа кидали ему на раны).

Двуперстие – символизирует двуединую сущность Христа, немного наклонное положение среднего пальца к укозательному означает преклонение небес, три перста соединенные внизу означают Святую Троицу. Молиться нужно степенно, не быстро, заканчивать крестное знамение нужно, приложив руку в животу, а не опуская ее вниз. В часовне находятся до последней молитвы, а если ушел раньше, то и не был на ней. Во время молитвы запрещается разговаривать, вертеть головой, думать о чем-то мирском.


Конфессиональные символы старообрядцев, сохранившие связь в быту, рационально увязаны с историей.

Часовни, молитвенные дома, книги, кресты, костюмы, иконы, лестовки, подручники, свечи, кацеи (кадильницы), моленные костюмы -все это создает базовую символическую среду, являясь ценностно – нормативным регулятором поведения и способствуют культурной консолидации старообрядцев.

Старообрядцы продолжают служить по древнепечатным книгам, с которых сделаны точные копии.(вторая половина XIX в, начало XXв.)

Поют они по «знаменному распеву» - древнерусскому церковному пению, или крюковому, т.к. оно записано необычайными знаками – « крюками».

К посещению часовни готовились заранее.

« С утра готовилась: вся оботрусь, все чистое надену, всем домашним поклонюсь, говорю « Благословите, в моленну пошла».

Одежда для моления тоже особая. Мужчины молятся в кафтанах без головного убора, а женщины – в длинных косоклинных сарафанах, обычно – темно – синего, темно – коричневого, черного цветов.

На голову женщины одевали « сороку» - головной убор, покрывающий полностью всю голову, сшитый из2-3 кусочков ткани,

соединенных, таким образом, что убор принимал форму шапочки с овальным верхом. Поверх сороки надевали платок, который скалывали на угол и застегивали булавкой под подбородком. Открытым у женщины оставался овал лица и кисти рук, иначе она могла

« опоганить храм».

Праздный образ жизни не заведен. На неделе не веселились. В религиозный праздник попробуй заиграть у дома старовера на гармошке, старики с дубиной выскакивали. « Беситесь, но не здесь. Молись, а не бесу душу отдавай».

Дни рождения не отмечают, день Ангела. Неукоснительно отмечают дни смерти близкого человека. Выпивать на поминках не принято. Неверны суждения, что кержаки всегда суровы, угрюмы, не умеют веселиться. Знают мол, с утра до вечера поклоны бить. В традиционных семейных радостях и религиозные праздники они мало чем отличаются от православных.

Гостились, но в определенные дни. Стряпали пироги, пельмени, варили холодец, винегрет, пили брагу. В гостимах – общаются, песни поют, придут рано и уйдут поздно. Проводы в армию или свадьбу делали в складчину всей родней ( кто что принесет).

Похороны - твориться последнее таинство для человека – отпевание .Перед смертью человека исповедает наставник. Читают

« Канун», во время исповеди из под головы умирающего убирают подушку, поят «великой» крещенской водой. Умирающий должен быть в сознании иначе исповедь отменяется. Покойника пеленают в саван – белую ткань, особым образом сшитую в ручную без узелков .На ноги надевают белые портяночки и калишки ( тапочки или лапоточки, связанные из белых ниток).

Укладывают покойника в домовину – выдолбленную колоду из целого дерева. Это последний дом старообрядца. В домовине нет гвоздей. Имеется только деревянный штырь и отверстие для него. Готовят домовину при жизни и хранят на чердаке. Домовина очень тяжелая, а с покойником - неподъемная. По кладбищу домовину несут на руках. На могильном кресте у старообрядцев нет фотографии умершего, на этом месте вырезают «киот» - нишу для небольшой иконки и лампадки. « Молиться надо Богу, а не фотографии».

Не приветствуются и венки на могилах. « Нечего меня украшать венками…Господь сам рассудит, хороша ли моя душа. Допускаются корзиночки со цветами к кресту ( для украшения креста), а не могилы. Если моя душа плоха, то и венки не украсят» Над могилой ставится восьмиконечный крест с голбцем ( двускатной крышкой).

Особо почитаемых людей хоронили под шатрами.

http://rodolog.ru/blog/rodovaya-kultura-staroobryadtsev

------------------------------------

староверы - точно особая группа. Я не могу назвать ее сектой, но раскольничество очень сильно в свое время разделило Русь.
Многие бежали, прятались, преследовались. Сейчас много староверов по Сибири, я столкнулась с ними в Забайкалье: иркутская область, Читинская, Бурятия... Живут общинами. Блюдут как могут традиции, но я не думаю, что это так же строго, как и 300 лет назад. Сейчас уже туристические тропы проложены, чтобы познакомить с "бытом деревни староверов". Мы были в нескольких, их выделяют: строгая архитектура деревень, церквей мало (отчасти объясняется расколов на "беспоповство" и последователей "поповства", отчасти на гонения или бедность), но образец есть в Улан-Удэнском этнографическом музее народов Забайкалья.

[показать]

По приверженности традициям их называют "семейские" - они как правило не смешиваются с остальными народностями/конфессиями, которых в Забайкалье более, чем где-либо: буддисты, шаманисты, православные, католики, протестанты. Кого только не ссылали туда

немного о различиях:
Русская Православная Старообрядческая Церковь исповедует православное учение о неразрывной связи между внешней формой и внутренним содержанием священнодействий и таинств. По мнению старообрядцев, любое священнодействие и чинопоследование имеют символическое, богословское, педагогическое и историческое значение. Согласно их учению, во всех христианских священнодействиях и таинствах есть несомненное присутствие Божественной благодати: «Господь Бог глубиной своей мудрости человеку под видимыми и телесными знамениями невидимые дары Свои дал есть» (Иоанн Златоуст).

Одними из важнейших внешних черт православного старообрядчества является содержание трехпогружательного крещения, как таинства, символизирующего умерщвление первородного греха и рождение нового человека — христианина. А так же: двуперстного крестного знамения, как иконы Символа Веры; канонической иконописи (в противовес иконописи, введённой в ходе реформы Никона), как символического отражения духовной ипостаси изображаемых лиц и событий священной истории. РПСЦ также содержит старинные богослужебные уставы, монодическое (унисонное) пение и другие черты древнехристианской церковной жизни в том виде, в котором они существовали до раскола. Внутреннее устройство и жизнь Церкви основывается на апостольских и святоотеческих правилах и христианской соборности. В наше время Русская Православная Старообрядческая Церковь продолжает хранить верность дониконовским текстам Библии, традициям древнехристианской и древнерусской церкви.

Для сторонних наблюдателей это такие отличия внешних атрибутов старообрядцев от Русской Православной церкви, как крещение двумя, а не тремя перстами, крестный ход по часовой стрелке, а не против, произношение «Исус», а не «Иисус» и т. п.

http://traditio-ru.org/wiki/Русская_православная_старообрядческая_церковь

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник о староверах | Ириния - Ириния | Лента друзей Ириния / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»